20 мая 2010
7767

Если использовать народную дипломатию

30 мая в Грузии планируется проведение выборов в органы местного самоуправления. От их результата во многом зависит расклад на политической арене Грузии на ближайшее время. Эту тему, а также ряд других вопросов, в том числе связанных с развитием российско-грузинских отношений, обсудили в Москве участники "круглого стола" на тему: "Россия и Грузия. Каково наше будущее?"

Как заявил участник "круглого стола" генеральный директор Института исследований конфликтных ситуаций Тенгиз Бегишвили, три ведущие оппозиционные партии - "Демократическое движение - Единая Грузия", возглавляемая Нино Бурджанадзе, "Национальный форум" и Лейбористская партия под руководством Шалвы Нателашвили - призвали оппонентов действующего президента Михаила Саакашвили объявить бойкот голосованию 30 мая. По их мнению, данные выборы, как и предыдущие президентские и парламентские, будут сфальсифицированы в интересах правящей власти. Поэтому оппозиция выступает за проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Только смена политического руководства Грузии позволит восстановить мир на Южном Кавказе, вернуть на прежний уровень отношения с Россией и обеспечить тесное культурно-экономическое взаимодействие между двумя странами.

По словам Тенгиза Бегишвили, он поддерживает призыв оппозиционных партий, так как полагает, что проведение выборов в местные органы власти даст возможность режиму Саакашвили и части международного сообщества, которая его поддерживает, объявить выборы демократическими, несмотря на явную подтасовку результатов. В случае же бойкота сделать это будет труднее. "По телевидению уже объявили, что в Грузии зарегистрировано 3 миллиона 700 тысяч избирателей, когда в реальности такой цифры просто быть не может. 700 тысяч избирателей уже добавлены, чтобы их голоса были даны правящей власти", - заявил Бегишвили. "Выборы уже можно считать сфальсифицированными", - добавил он.

В свою очередь, руководитель всероссийского общественного движения "Во имя Грузии" Миндия Гулуа обратился ко всем грузинским гражданам с призывом объективно оценивать возможности кандидатов. "Грузия больше гражданской войны не перенесет. В ваших руках судьба страны", - сказал он.

Что же касается российско-грузинских отношений, то все собравшиеся пришли к выводу, что на данный момент они находятся в тупике. И завел их туда тбилисский режим. Грузинский президент Михаил Саакашвили постоянно заявляет, что не начнет вести диалог с Россией, пока та не выведет свои войска с так им называемых "оккупированных" территорий - уже независимых государств Южной Осетии и Абхазии. Естественно, Москва не приемлет подобных ультиматумов. В Тбилиси не могут определять, как ей строить отношения с Южной Осетией и Абхазией.

Поэтому, по мнению участников "круглого стола", нужно начинать с малого - находить общие точки соприкосновения по взаимоприемлемым вопросам, активно задействовав в этих целях народную дипломатию. Только в этом случае дружба и мир между двумя братскими народами будут восстановлены. И даже в кратчайшие сроки.

Наталья ЯРМОЛИК, "Красная звезда".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован