13 октября 2010
6878

`Если только все перепьются и в невменяемом состоянии проведут переговоры`

Партиям не нужен Юрий Лужков

Президент Дмитрий Медведев намерен в самое ближайшее время определиться с кандидатурой на пост мэра Москвы. В свою очередь, экс-мэр Юрий Лужков продолжает критиковать систему назначения глав регионов, в которой не видит "разума", и вновь заявляет о том, что будет заниматься политической деятельностью. Как выяснил "Ъ", в партиях его не жаждут видеть.

На встрече с рок-музыкантами во вторник вечером Дмитрий Медведев сообщил, что "новый мэр будет выбран для представления в городской парламент в самое ближайшее время". Напомним, что президенту отводится десять дней на представление своей кандидатуры в региональный парламент после внесения ему списка кандидатов победившей на выборах партии. "Единая Россия" внесла его 9 октября.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не стал говорить о шансах четырех кандидатов (это глава аппарата правительства Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, первый зампред столичного правительства Людмила Швецова и нижегородский губернатор Валерий Шанцев) занять освободившийся после его отставки пост. "Конечно, есть свои эмоции, но я ни с кем не хочу делиться. Нет желания сейчас вмешиваться каким-либо образом в назначение нового мэра",- сказал господин Лужков "Интерфаксу". Он вновь подтвердил, что не собирается оставлять политику и будет бороться за выборность мэра и губернаторов, в том числе и в связи с тем, что случилось с ним самим. "Мне было бы комфортно свою кандидатуру предложить москвичам, а не президенту или нашей Московской городской думе,- признался экс-мэр.- Это не выборы, это - назначение. Разница серьезная. Сейчас я не вижу разума во всех этих назначениях, ибо сегодня получилось так, что народ российский, выбирая, перестал выбирать". Попутно он раскритиковал выборы в Госдуму исключительно по партспискам, поскольку "эти списки формируют так же, как в коммунистическое время - то есть не мы, не народ, а "верхушка", из которой я ушел". По мнению господина Лужкова, сейчас только в партии "Яблоко" "внутренняя работа имеет демократизм".

Юрий Лужков сообщил, что проводит консультации по поводу своей дальнейшей политической деятельности, и по его утверждению, "очень многие структуры, движения, некоторые политические партии очень даже настроены сотрудничать". Постмэрскую деятельность господин Лужков намерен развернуть после того, как решит личные проблемы.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, назвав правильной оценку экс-мэра его партии, сообщил, что по некоторым вопросам "Яблоко" готово сотрудничать с Юрием Лужковым. "Например, если он серьезно настроен добиваться выборности мэра, губернаторов, то мы поддерживаем его и готовы объединить усилия",- сказал господин Митрохин. Он пояснил "Ъ", что речь не идет о политическом объединении, а формой сотрудничества может быть приглашение господина Лужкова на митинги "Яблока" или совместные заявления по важным вопросам. По словам господина Митрохина, в партию экс-мэра он не приглашал, с ним не встречался, но если будет такая инициатива со стороны господина Лужкова, то "почему бы не встретиться и не поговорить".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов по этому поводу сказал "поживем - увидим", отметив, что высказываемая Юрием Лужковым идея о возврате к выборности глав регионов ему близка. При этом первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сказал: "Очень сложно предположить, что после ухода из "Единой России" Юрий Лужков рассматривает возможность вступления в КПРФ, невозможно представить и то, что мы согласимся принять его". Назвав экс-мэра фигурой "неординарной, с запасом прочности", господин Мельников тем не менее не видит ниши, которую он бы мог "заполнить в партийно-политическом поле". Зампред ЦК КПРФ не исключает того, что Юрий Лужков займется организацией собственного общественного движения, однако скептически относится к экс-мэру "как борцу за демократию". "Возможно, интеллигенция сможет поверить в его искренность тогда, когда он признает, что столичные власти искажали итоги голосования, особенно в октябре 2009 года",- подчеркнул господин Мельников. (Отметим, что сегодня начинается досудебная подготовка по иску "Справедливой России" об отмене итогов выборов в Мосгордуму в 2009 году.) По его мнению, господину Лужкову не стоит надеяться и на пенсионеров, которым "нужна далеко не свобода, а прежде всего нормальная достойная жизнь".

Сопредседателю партии "Правое дело" Георгию Бовту даже мысль о возможности сотрудничества с экс-мэром кажется "дикой": "Если только все перепьются и в невменяемом состоянии проведут с ним переговоры". В свою очередь, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов сказал "Ъ", что шансы Юрия Лужкова на серьезную политическую деятельность близки к нулю. "Он сбитый летчик. И не из-за отставки, а из-за того, что его реально есть за что сажать,- пояснил он.- Он не просто на крючке, а на суперкрючке уголовных дел. Лужков не понимает: чтобы быть в оппозиции, надо быть честнее тех, кто при власти". По мнению оппозиционера, экс-мэр готов разменять политическую деятельность на "бизнес жены и свою свободу". "Вскоре выяснится, что он уже лег на дно",- резюмировал Борис Немцов.

Политолог Евгений Минченко сказал "Ъ", что теоретически только две партии - "Патриоты России" и "Яблоко", которым нечего терять, могут принять Юрия Лужкова, причем скорее вторая. Политические перспективы экс-мэра эксперт оценивает как "не радужные", пояснив, что показателен в этом плане результат "Единой России" на региональных выборах 10 октября, на котором никак не сказались отставка господина Лужкова и его выход из партии власти. Как отметил господин Минченко, Юрий Лужков в регионах воспринимается как "отправленный в отставку за дело бюрократ", кроме того, "наложилась нелюбовь в регионах к жиреющей Москве". "Эту тенденцию Юрию Лужкову переломить будет очень сложно",- резюмировал эксперт.


Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ"
13.10.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован