24 августа 2008
4569

`Если ты Баку не видел...`

В Москве вышел первый номер журнала, открывающего миру новый Азербайджан

Появление модного, выполненного в эстетике "глянца", с массой рекламы, современного издания, посвященного Баку, - явление неслучайное. Столица Азербайджана с ее Девичьей башней, Храмом огнепоклонников, переулками Старого города - Ичери шэхэр и другими прекрасными архитектурными и историческими памятниками, не раз бывшая источником вдохновения поэтов, художников, музыкантов, подвигавшая их на создание замечательных произведений искусства, всегда привлекала к себе внимание гостей со всего мира.

Роберт Рождественский, приехавший впервые в Азербайджан, очень точно выразил их восхищение, написав: "Если ты Баку не видел, что тогда ты видел, что?". Отсюда и главная тема элитного журнала, издание которого начато с этого года в Москве, - жизнь и достопримечательности азербайджанской столицы. Главный редактор журнала - глава представительства Фонда Гeйдaра Aлиeва в Российской Федерации и президент клуба азербайджанской молодежи при МГИМО Лейла Aлиeва - четко осознала современный тренд - стремление людей увидеть новые места и страны. Как и то, что особенно интересно познакомиться с главным городом страны именно сейчас, когда он растет вширь и ввысь, приобретая совершенно новые черты, свойственные европейским столицам. И это лишь только начало. Потому что впереди много проектов. В их числе - и превращение бакинского пригорода Нардаран на берегу Каспия в курортную зону, которая будет застроена новыми отелями, развлекательными центрами, яхт-клубом и другими рекреационными объектами, способствующими привлечению туристов в Азербайджан.

Эту же задачу - открытие Азербайджана миру, привлечение широкого интереса к нему - поставили перед собой и учредители, и коллектив журнала "Баку", представляющие любимый город на страницах своего издания в новом ракурсе. Это впечатление усиливают фоторепортажи, которых в журнале достаточно много, особенно их качество. К их созданию привлечены фотохудожники из нескольких стран. Профессионалы высокого класса точно уловили и передали образы людей и дух страны: переулки и улицы Баку, пейзажи высокогорной деревни Хыналыг, прекрасная фотосессия семьи Aлиeвых, мастерская и семья художника Таира Салахова, портреты героев сюжетов.
Журнал рассказывает не столько о городе и стране, сколько о людях, связанных с Баку сердцем и памятью. Как пишет Лейла Aлиeва в аннотации к номеру, что он издается "...для людей, не способных разлюбить Баку, где они когда-то были очень счастливы, для всех бакинцев и друзей, куда бы их ни забросила судьба". Прекрасным добавлением к визуальному восприятию, к эстетике журнала стал этюд "Обладатели снега" российского писателя-азербайджанца Афанасия Мамедова. Анонсирована и новая книга азербайджанского прозаика Самида Агаева "Правила одиночества" (в 2005 году "Азербайджанские известия" рассказывали о его историческом романе "Седьмой совершенный").

Журнал планирует охватывать многие направления искусства, в которых работают азербайджанские художники, независимо от стран и городов их проживания. Причем современные стили, современное актуальное искусство присутствуют наравне с традиционными направлениями. Таким образом, журнал "Баку" будет частично компенсировать дефицит рекламы именно современного искусства Азербайджана.
Журнал можно назвать и этнографическим путеводителем. Свое место на страницах получили очерки о кулинарии, текстильных традициях. Причем все это подано в весьма современном и привлекательном виде: в частности, очерки о кулинарии идут от лица известного московского ресторатора Аркадия Новикова, его кухня зачастую обслуживает кремлевские приемы, а недавно он открыл ресторан азербайджанской кухни "Бараshka". Развороты журнала, посвященные моде, умело привязывают традицию к современным моделям и коллекциям. Свое место заняли очерки о легендарных личностях и, конечно, рассказ о градостроительном развитии Баку в его связи с архитектурным наследием прошлого. Плюс репортажи о значительных культурных событиях в самом Баку (интервью с Элтоном Джоном).

Таким образом, читатели получили весьма живописный и современный журнал, выполняющий функцию рекламы страны в аспектах культуры и социальной жизни, сочетающий модную современность и традиции.



Азер-байджанские Известия.- 2008.- 24 января.- С. 1.


http://hghltd.yandex.net

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован