14 ноября 2006
936

Евгений Федоров предлагает укрупнять оптовое звено поставок алкоголя

Председатель думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров отмечает, что оборот алкоголя стал прозрачнее после введения единой государственной автоматизированной системы контроля. Об этом Федоров сказал во вторник при обсуждении "О совершенствовании механизмов контроля в сфере производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции" на заседании внутрифакционной группы Валерия Рязанского думской фракции "Единая Россия".
Федоров подчеркнул, что состоялся блестящий разговор, отметив, что "мы владеем вопросом". По его словам, главное - решение по сквозному единому акцизу на спирт. 50-70% оборота была в тени и это вскрыла ЕГАИС. По данным Е.Федорова , общая смертность от алкоголя снижается, за 8 месяцев 2006 года она составила 19,4 тыс. случаев, за тот же период прошлого года - 24,2 тыс. Депутат отметил, что в цене бутылки водки 37 рублей составляет аакциз, 15 руб. - производство, еще ее надо складировать, развезти и продать, так что если цена бутылки в продаже меньше 63 рублей, то она из нелегального оборота. По словам Федорова , вопрос о госмонополии на оборот этанола стоит в повестке дня, однако он считает, что "с налету мы к нему не подойдем". Однако жесткое лицензирование возможно, необходимо прежде всего укрупнение оптового звена. По данным Федорова , в стране действуют 164 спиртозавода, есть еще ликероводочные, также оптовые склады.
По сведениям эксперта Марины Петрухиной, в России работают 85 тыс. магазинов с продажей спиртного, их обслуживает более тысячи оптовых кладов, которые прошли перелицензирование, в прошлом году их было три тысячи.



KMNews
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован