23 ноября 2006
1128

Евгений Федоров: Страна алкоголия

Евгений Федоров разрубит алкогольный узел. Но не сейчас, а через две недели.
Новый председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму не может противостоять заинтересованным товарищам, и алкогольную тему рвут в клочья от алчности. Нам известно, кто и для чего продвигает "госмонополию", торпедируя доработку до автоматики ЕГАИС, также кто и зачем вышибает с рынка дешевую водку и легальные мелкие точки продажи идет жесткий передел рынка в пользу возврата теневого сектора, слегка высвеченного системой контроля.
Читатель и лоббист под словом "госмонополия" понимают противоположные вещи, и пиарщик своей партии этим пользуется, используя "госмонополию" в качестве предвыборного лозунга наряду со "справедливостью" столь же абстрактно. Но депутаты знают, что государство у нас пока не готово удерживать запреты. Об этом шла речь, когда Геннадий Онищенко обратился к депутатам с нижайшей просьбой "ни шагу назад" в системе контроля. Тем не менее, проект по бесконтрольности парфюмерии заложен на 8 декабря.
И каждый рубль в повышении цены водки сулит миллиардные прибыли теневикам и отравителям. Мотивация принятия государственных решений только появилась через постсоветский разрыв в недрах структуры большинства, но система откатов все же вернее и надежнее, чем контроля и запретов. ГАС "Выборы" действует, контролируется и тестируется целиком на бюджетные средства, ЕГАИС не тестировалась и работает в полуавтоматическом режиме за счет самих производителей.
Евгений Федоров ответил на вопросы журналистов по итогам обсуждения алкогольной темы на президиуме фракции "Единая Россия".
- Евгений Алексеевич , каков общий настрой?
- Общий настрой достаточно решительный.
- Какие меры?..
- Вы же видите, фракция в повестке дня постоянно ставит вопрос о введении госмонополии, один раз поставила, второй раз, через две недели третий. То есть вопрос прорабатывается, он очень серьезный, комплексный, затрагивает, вы же понимаете, все - сверху донизу. Так, с налету здесь решения принимать нельзя.
- Большинство за госмонополию или все-таки нет?
- Так вопрос не стоял, потому что под словом "монополия" понимается набор конкретных мер. Это не вообще одна какая-то идея, это целый комплекс. Вот так комплексно будем обсуждать через две недели.
- ЕГАИС будет работать в автоматическом режиме?
- Нет-нет, подождите, мы будем выводить из-под системы контроля некоторые субъекты, это, еще раз напоминаю, парфюмерная промышленность, часть из нее, и так далее. Эти меры будут приниматься, я думаю, где-то приблизительно 8 декабря в рамках второго чтения.
- Евгений Алексеевич , если правительство в целом против госмонополии и эта позиция достаточно жесткая, кто настаивает Минсельхоз?
- Ну, во-первых, почему вы считаете, что правительство в целом против госмонополии?
- Это не я считаю, это мне только что Логинов сказал (представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов).
- А, ну, значит, у депутатов есть мнение и позиция в подходах по этим вопросам. Мы их прорабатываем. Через две недели они будут проявлены более конкретно.
- А кто настаивает? Потому что министр сельского хозяйства Гордеев мне говорил, что он "за". Он поддержал соответствующий законопроект об уполномоченном органе Валерия Драганова и Юрия Медведева, принятый в первом чтении.
- Я с Гордеевым на эту тему не говорил.
- Я говорил, он настаивает.
- Передо мной он точно ни на чем не настаивает.
- Хорошо. Мелкую торговлю алкоголем закроют?
- Звучало предложение, чтобы мелкие торговые точки с алкоголем были закрыты.
- А какой подход к производству дешевой водки?
- Ну, я бы хотел сказать, что основное решение будет через две недели, в том числе и по этому вопросу. Но прорабатываются меры, в том числе по определению минимальных цен.




Московская правда, Город: Москва
Дата: 23 Ноября 2006


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован