21 ноября 2006
1277

Евгений Федоров: Участие в термоядерном проекте - большой успех России

Участие России в строительстве экспериментального реактора управляемого термоядерного синтеза на юге Франции - важный шаг по пути интеграции РФ в европейскую экономику. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров .

По словам депутата, термоядерный синтез в ближайшем будущем может составить значительную долю производства энергоресурсов для человечества. "Это энерготехнология нового поколения, - подчеркнул Федоров . - Речь идет об экологически безопасном способе добычи энергии. Сырье для производства энергии таким образом имеется на Земле практически в неограниченном количестве - это изотопы водорода, которые в изобилии можно получать, например, из морской воды".
Россия для проекта ITER (International Termonuclear Experimental Reactor) изготовит основное технологическое оборудование, напомнил Федоров . В эту работу будут вовлечены свыше 200 предприятий и организаций РФ.
Напомним, 21 ноября полномочные представители России, Южной Кореи, Китая, Японии, Индии, Евросоюза и США подписали в Париже соглашение о начале работ по строительству первого Международного термоядерного экспериментального реактора. В рамках проекта предполагается запустить процесс термоядерного синтеза, аналогичного тому, который происходит на Солнце и других звездах. Первые результаты от использования ITER ожидаются через 20 лет. Россия, США, Корейская Республика, Китай, Индия и Япония вносят по 10% стоимости проекта, а остальные 40% вклад Евросоюза. Общая стоимость проекта около 10 млрд евро.

По сравнению с АЭС термоядерный реактор гораздо безопаснее: он использует энергию синтеза ядер изотопов водорода, которые в таком реакторе выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. Предварительные исследования показали, что здесь невозможен неконтролируемый рост мощности и взрыв. А запасов топлива для термоядерных реакций хватит человечеству на миллионы лет. "После пуска первого ITER предполагается начать строить термоядерные электростанции для потребителей. Перспектива достаточно долгосрочная. Энергия дойдет до людей, видимо, только к середине этого столетия", - заявил Велихов.
Начало проекту международного термоядерного реактора ITER было положено еще в Советском Союзе, предложившем построить установку новейшего поколения, используя опыт четырех ведущих мировых программ по управляемому термоядерному синтезу. Это предложение было поддержано США, ЕС и Японией. Расчетная термоядерная мощность ITER составляет 500 МВт. По расчетам, строительство экспериментального реактора займет 9 лет. Разработка технического проекта ITER была завершена в 2001 году.

В последние три года происходил подбор наиболее оптимального варианта размещения площадки для строительства. 28 июня 2005 года в Москве была подписана совместная декларация, где было решено сооружать реактор во Франции (ядерный центр Кадараш). Позднее к участникам проекта присоединились Китай, Южная Корея и Индия. Также были определены ключевые посты генерального директора международной организации ITER и его заместителей.
Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. Реакция идет в высокотемпературной плазме с температурой до 150 млн градусов. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 млн раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана.



ИА "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован