01 августа 2008
1704

Евгений Федоров: В Госдуме поддерживают законопроект об уголовной ответственности за картельный сговор

Председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров высказался в поддержку законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за картельный сговор.

"Поддержка конкуренции на отечественном рынке необходима для развития национальной экономики. Предложение ФАС внести в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за создание картелей, вполне оправдано", - сказал он в пятницу журналистам.

По его словам, основная идея поправок в статью 178 УК (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) заключается в том, чтобы сделать возможным с юридической точки зрения формирование доказательной базы при обнаружении картельных сговоров.

"В условиях рыночной экономики только настоящая конкуренция способствует внедрению новых технологий и инноваций, снижению издержек производства. Рыночной экономике России всего 17 лет, в историческом плане путь небольшой. Но уже сегодня можно констатировать, что действующее антимонопольное регулирование не отвечает задачам по достижению экономических показателей Стратегии-2020", - считает глава думского комитета.

По его мнению, государство должно в максимально короткий срок задействовать все механизмы антимонопольного регулирования, включая инструменты совершенствования законодательства. "Целесообразно существенно повысить значение ФАС и, возможно, подумать о создании отдельного министерства", - полагает Е.Федоров.

Как сообщалось ранее, глава ФАС РФ Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным 30 июля отметил, что ФАС в августе внесет в правительство законопроекты, предусматривающие уголовное наказание за картельный сговор.

"В 2006 году дано определение, которое комплиментарно европейскому, что такое ценовой сговор, раздел рынка. Во всем мире это считается уголовным преступлением. Нам нужно принять новую 178 статью Уголовного кодекса, поскольку это действительно уголовное преступление", - сказал глава ФАС, напомнив, что эта статья не действует после принятой в 2002 году поправки.

"Сейчас в правительстве прошли все совещания, мы рассчитываем, что уже в ближайшие три недели мы сможем его внести в правительство для подготовки и передачи его в Госдуму", - отметил И.Артемьев.

ИНТЕРФАКС-АФИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован