04 июля 2008
1594

Евгений Федоров: В проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития России надо усилить возможности инновационного прорыва российской экономики

Такое мнение высказал 4 июля на заседании Общественной палаты член рабочей группы, член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров. Он отметил, что "можно принять рассматриваемый вариант за основу будущей Концепции, но следует серьезно ее дорабатывать".

Федоров считает главным недостатком проекта Концепции - слабый акцент на развитие институтов гражданского общества, а также недостаточно четкое и последовательное отражение в Концепции за счет каких механизмов и каких структурных сдвигов произойдет смена модели экономического роста.

Депутат добавил: "Долю высокотехнологичного сектора и "экономики знаний" в ВВП планируется достичь до уровня не менее 17-20% - данный целевой ориентир указывает на недооценку возможностей инновационного прорыва российской экономики. Расходы на НИОКР к концу 2012 года планируются на уровне 1,8 % от ВВП. Закладывается отставание по этому показателю, который уже сегодня достигнут развитыми странами (В Германии - 2,5%, во Франции - 2,1%, в Южной Корее - 2,8%, в США -2,7%.). В структуре внутренних затрат на исследования и разработки доля средств бизнеса за последний период не превышала 22 %. В развитых странах этот показатель колеблется от 65 до 75 %. Концепция должна содержать более развернутую систему мер и механизмов по исправлению сложившейся ситуации".

"Следовало бы записать как отдельный пункт положение о необходимости создания и поддержки системы управления нематериальными активами, которые в постиндустриальной экономике являются одним из основных двигателем инновационной экономики", - считает депутат.

По мнению Федорова, "в Концепции недостаточно внимания уделено: развитию предпринимательства, особенно малого; вопросу повышения конкуренции и эффективности антимонопольной политики". Он также сказал: "Ключевым моментом для перехода к инновационной модели развития России является налоговая реформа. В денежно-кредитной политике пора переходить от замораживания денежных доходов к инвестированию и кредитованию реальной экономики".


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=133292
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован