24 июня 2008
3218

Евгений Федоров: Внешнеэкономическую стратегию необходимо рассматривать как составную часть Стратегии развития России до 2020 года

24 июня член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров выступил на расширенном заседании РСПП по вопросу "О роли бизнес-сообщества в разработке и реализации внешнеэкономической стратегии России":

- Активность России во внешнеэкономической части вытекает из Стратегии разворачивания и обеспечения национального курса. В законопроекте "О развитии промышленности" необходимо сформировать промышленную политику, направленную на защиту и приоритетное развитие отечественной промышленности, её функционирование в условиях мировой интеграции. Этот законопроект был разработан после обсуждения на Съезде "Единой России" и внесён сегодня в Госдуму.

В сфере нематериальных активов мы говорим с развитыми странами на разных языках. На Западе она практически паритетна с материальной собственностью и во внешнеэкономической сфере является важнейшим инструментом. Нужно готовиться к разделению активов компаний на материальные и нематериальные (изобретения, ноу-хау, программы для ЭВМ, товарные знаки, бренды, промышленные образцы).

Но мы не добьемся цели без решения системных вопросов: налоговая реформа и реформа бухгалтерского учета; повышение уровня защиты собственности; судебная, регистрационная реформы; поддержка малого бизнеса, как активного помощника крупного в развитии новых технологий; качественная модернизация всех институтов гражданского общества и саморегулирование.

Во внешнеэкономической стратегии можно также предусмотреть меры:

* стимулирование экспорта за счет создания специальных программ кредитования, налогообложения определенных видов экспортного производства, включая создание инфраструктуры экспорта определенных видов продукции и технологий;

* совершенствование системы патентной защиты российской интеллектуальной собственности, особенно в Европе и в США;

* стимулирование реинвестирования прибыли в развитие производства, в том числе в покупку высокотехнологичных иностранных компаний и передовых технологий.

Для эффективной координации действий государства и бизнеса, депутат считает возможным создать при Правительстве РФ специальный экспертно-консультативный орган по внешнеэкономической деятельности с установлением механизма аккредитации предпринимательских бизнес-ассоциаций.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=132802
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован