15 октября 2008
1641

Евгений Федоров: За малым бизнесом закрепляется право преимущественного выкупа помещений

Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ "О защите конкуренции".

Член Генерального совета Партии, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству российского парламента Евгений Федоров в комментарии edinros.ru отметил, что внесенные в законопроект "О защите конкуренции" поправки, позволят существенно поддержать малый и средний бизнес.

Он напомнил, что в соответствии с 159-м законом субъекты малого и среднего предпринимательства получили право преимущественного выкупа своих помещений, которые они арендуют. "Но не все субъекты малого и среднего предпринимательства смогли воспользоваться этим правом. И в тех случаях, когда договоры аренды заканчиваются, им предлагалось его продление только на торгах. Таким образом, мы фактически лишали их права преимущественного выкупа. Поэтому, мы предлагаем внести изменения и дать возможность до 1 июля 2010 года заключать на новый срок такие договоры с субъектами малого и среднего предпринимательства без проведения торгов", - сказал Федоров.

Также изменения касаются возможности заключения договоров без проведения торгов с религиозными организациями, которые получают право безвозмездного пользования культовых зданий, сооружений, имущества религиозного назначения, отметил депутат. Кроме того, устанавливается возможность заключения без торгов договоров краткосрочной аренды на срок менее 14 календарных дней.

"Мы предлагаем исключить из закона обязательное проведение торгов при передаче государственного муниципального имущества и заключение договоров аренды, безвозмездного пользования, договора доверительного управления государственным органам, органам местного самоуправления, внебюджетным фондам, Центральному банку", - сказал Федоров.

Суть поправок в ст. 28 состоит в том, чтобы исключить необходимость подачи уведомлений в ФАС в тех случаях, когда заключаются сделки в отношении непромышленных зданий, строений, сооружений. То есть, иногда эти сделки по сумме своей достаточно значительные, но заключение таких сделок не влияет на состояние конкуренции, поэтому нет необходимости о них уведомлять ФАС, пояснил Е.Федоров.

Поправка в ст. 33 синхронизирует работу ФАС с рассмотрением ходатайства иностранных инвесторов, имеющих намерение совершать сделки с акциями российских компаний, имеющих стратегическое значение с точки зрения обороны и безопасности государства, уточнил председатель комитета.

А внесенное изменение в ст. 35 устанавливает 9-и месячный срок подачи уведомлений в ФАС для финансовых организаций, если таковые уведомления не были предоставлены ранее.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=143390
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован