15 мая 2007
1278

Евгений Заболотный: `Герои Гоголя встречаются в жизни и сегодня...`

Досье "ТИ":

Евгений Борисович ЗАБОЛОТНЫЙ - коренной тюменец. Выпускник Тюменского государственного университета. После окончания аспирантуры был избран деканом историко-юридического факультета ТГУ. Работал в парткоме университета, в городском комитете партии. Затем снова вернулся в ТГУ, где на протяжении 13 лет занимал должность проректора, защитил докторскую диссертацию, стал профессором. Последние два года посвятил государственной службе в правительстве Тюменской области - возглавлял департамент по спорту и молодежной политике. С октября 2006 года является ректором Тюменской государственной академии культуры и искусств.

В марте 2007-го избран депутатом Тюменской областной Думы.



В середине осени прошлого года в Тюменском государственном институте искусств и культуры освободилось место ректора. Профессор Михаил Капеко, который стоял у истоков создания вуза и являлся его бессменным руководителем на протяжении пятнадцати с лишним лет, передал свой пост более молодому ученому. Вуз возглавил Евгений Заболотный - личность в Тюмени известная и заметная. По просьбе "Тюменских известий" Евгений Борисович выкроил из своего плотного графика полчаса на разговор.

- Народная мудрость гласит: "Новая метла по-новому метет". Скажите, что изменилось с вашим приходом в вуз?

- Если речь идет о размахивании метлой, то это не обо мне. А если о делах, то институт прошел аттестацию. Московская комиссия высоко оценила работу коллектива, и вуз получил статус академии. Мы провели структурные изменения - на базе существовавших факультетов создали три новых. Появились факультет искусства и народного художественного творчества, факультет управления и сервиса, факультет информатики и социальных коммуникаций. Данные изменения позволили перегруппировать силы вуза для решения новых задач, которые сегодня стоят перед нами. Каких именно? Назову основные: подготовка современных менеджеров культуры, способных организовать работу учреждений культуры и наладить в отрасли процесс предоставления новых видов услуг, необходимых населению, специалистов в области музыкального и художественного искусства (недавно академия получила лицензию на новую специальность "Живопись"). Планируем открыть специальности: искусствоведение, актерское искусство, звукорежиссура, дизайн. Работаем и над открытием новых специальностей в аспирантуре, докторантуре, участвуем в создании региональных диссертационных советов.

Мы серьезно занимаемся развитием материальной базы академии. Большую помощь в этом деле оказывает губернатор Тюменской области В.В.Якушев. Им принято решение о выделении средств на проектирование нового корпуса, в котором будет предусмотрено общежитие для студентов, на приведение в нормативное состояние уже имеющейся материальной базы, а также на приобретение музыкальных инструментов, компьютерного оборудования, необходимых для качественной организации учебного процесса.

- Евгений Борисович, как вы думаете, в связи с изменением статуса вуза возрастет ли в новом учебном году количество студентов?

- Полагаю, что нет. Число федеральных мест, скорее всего, останется прежним. А количество договорных соглашений будет зависеть от спроса на те специальности, которые есть в академии. Мы не предполагаем серьезного увеличения числа студентов. Их количество сегодня является оптимальным.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы у отрасли культуры в Тюмени и области?

- Развитие культуры является одним из главных направлений в работе правительства Тюменской области, что поддерживается различными программами, в том числе специальной программой, которая так и называется "Основные направления развития культуры в Тюменской области", а также программами по развитию спорта и молодежной политики, образования, где есть соответствующие разделы. В настоящее время ведется строительство театра и музея, других объектов, да и город-миллионник, к которому стремится Тюмень, требует формирования более содержательной, культурной среды. Для этого мы планируем открытие новых специальностей. Поэтому работы у академии на сегодняшний день предостаточно. И ее необходимо выполнять качественно.

- Новый статус вуза придает образованию, полученному в нем, больший вес. Можно ли говорить о том, что у ваших выпускников возрастут возможности для собственной реализации?

- Знания, как известно, состоят из двух частей: пятьдесят процентов - вопрос и пятьдесят - ответ. Так и успешность карьеры выпускника зависит от двух составляющих. Подготовку академия ведет добротную, и это, безусловно, увеличивает шансы наших выпускников, но многое зависит и от них самих.

- Геннадий Куцев называет ректора "завхозом с большой зарплатой". А вы что думаете по этому поводу?

- Полагаю, что такое представление о ректоре - из прошлого. Нынешний ректор - это прежде всего современный менеджер, в поле зрения которого находятся все вопросы работы вуза, но главное - это работа с кадрами. Если нет хорошей команды, то можно легко из ректора превратиться не только в завхоза, но и в сантехника. Хотя черновой работы я не боюсь, но каждый должен знать свое дело.

- А сами вы собираетесь преподавать в академии?

- В этом году я руковожу несколькими дипломными работами. В ближайшее время начну подготовку аспирантов и буду вести лекционный курс.

- Вы согласны с тем, что к творческому человеку нужен особый подход?

- Практика показывает, что к каждому человеку требуется такой подход. А к творческому тем более! Любой человек - индивидуальность. Люди же, избравшие творчество своей профессией, наиболее уязвимы и ранимы.

- Вы решили пойти в депутаты. Почему?

- В областную Думу я прошел по партийному списку "Справедливой России". Исходил из того, что буду отстаивать интересы, которые формулирует партия. И потом, я коренной тюменец, здесь живут мои родители, здесь похоронены мои деды. Поэтому все, что делается на тюменской земле, мне не безразлично, я к этому причастен. Войдя сегодня в состав комитета по социальной политике, буду стремиться делать все возможное для того, чтобы тюменцам, которые по сравнению с другими регионами России живут неплохо, жилось еще лучше.

- Какие-то конкретные цели ставите себе?

- В большей степени буду заниматься проблемами, связанными с образованием, развитием культуры, досуговой деятельности, дополнительного образования. Задач много...

- Вы занятый человек. Скажите, как вы формируете распорядок дня?

- В сутках 24 часа. Мне их хватает. На все! И для того, чтобы поработать, и для того, чтобы отдохнуть. Конечно, работать приходится достаточно интенсивно. Но я организованный человек. Нахожу время и на бумаги, и на совещания, и на встречи с людьми.

- А время на художественную литературу остается?

- Читать я люблю, особенно нашу классику. Много раз перечитывал "Мертвые души" Гоголя и "Собачье сердце" Булгакова. Эти книги помогают ориентироваться в современной жизни, со многими их героями можно встретиться и сегодня. Хорошо знаком, например, с Плюшкиным наших дней. Недавно с интересом прочитал книгу нашего земляка Виктора Строгальщикова "Стыд".

- А какие у вас отношения с музыкой, театром?

- Стараюсь бывать на спектаклях тюменского театра. С удовольствием сходил на постановки Малого и посмотрел игру знаменитых мастеров сцены. К классической музыке, признаться, у меня особой тяги нет, хотя я в свое время окончил музыкальную школу по классу фортепиано. На ближайшее время запланировал послушать "Царскую невесту" и съездить в Тобольск на концерт Д.Хворостовского.

- Вам самому приходилось заниматься творчеством?

- Вся жизнь - творчество. Я подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую... Безусловно, я считаю себя творческим человеком. К любому делу всегда отношусь творчески.

- Евгений Борисович, а своим детям вы бы посоветовали идти в культуру?

- Своим детям, впрочем, как и всей молодежи, советую никогда не расставаться с культурой, особенно с такой богатейшей, как наша российская. Мои дочери уже достаточно сформировавшиеся личности. Одна в этом году заканчивает обучение на юридическом факультете, вторая - учится на экономическом. Но вполне возможно, что в организациях культуры они найдут место своей дальнейшей работы.

www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1129
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован