02 апреля 2010
5735

Европа занялась московскими выборами

Страсбургский суд по правам человека может отменить итоги избирательной кампании в столичный парламент

Вчера стало известно, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу адвоката Игоря Трунова о незаконном снятии его кандидатуры с октябрьских выборов в Мосгордуму. Адвокат уверен, что у него появился шанс добиться признания итогов выборов в 14-м одномандатном округе столицы нелегитимными и их повторного проведения.

Напомним, адвокат выдвинул свою кандидатуру на выборах в 14-м одномандатном округе столицы. Конкуренцию ему должны были составить нынешний спикер Мосгордумы Владимир Платонов и его заместитель представитель КПРФ Николай Губенко. "Я специально баллотировался по 14-му округу, хотя живу в одномандатном округе, поскольку был реальным конкурентом Платонову и Губенко. Поэтому они и сняли меня с выборов", - рассказал "НГ" Трунов.

По его словам, были собраны все необходимые подписи. Однако окружная избирательная комиссия придралась к тому, что Трунов, помимо справки с работы, не представил адвокатского удостоверения. "Но я ведь выдвигался не как адвокат, а как гражданин", - объясняет Трунов. Еще одна претензия избиркома - адвокат не указал в подписных листах свою партийную принадлежность: "Если бы я указал свою партийную принадлежность, мне бы пришлось приложить выписку из протокола заседания политсовета, где было принято решение выдвинуть меня кандидатом. А партия "Правое дело", членом которой я являюсь, приняла решение не участвовать в московских выборах. Поэтому я шел на выборы как самовыдвиженец". По словам Трунова, несмотря на абсурдность претензий избиркома, Мосгорсуд все же снял его с выборов. Это решение подтвердил Верховный суд.

Трунов обратился в Страсбург: "Когда я направил жалобу в Европейский суд, особенно ни на что не рассчитывал. Подумал, пожалуюсь, а там разберемся". Адвокат пожаловался на нарушение 6-й статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Трунов рассказал, что получил извещение из Европейского суда по правам человека о том, что его жалоба принята к производству.

Между тем с тех пор, как он направил жалобу, изменились некоторые обстоятельства внутри страны. Во-первых, Конституционный суд постановил, что решение Европейского суда по правам человека является достаточным основанием для отмены решения российских судов. Иначе говоря, если Европейский суд придет к выводу, что Верховный суд и Мосгорсуд вынесли несправедливое решение, оно может быть отменено, а вслед за этим последует и отмена результатов выборов в 14-м одномандатном округе. По словам Трунова, в этом случае может сложиться довольно интересная ситуация, когда спикеру парламента Платонову снова придется избираться в Мосгордуму.

На руку Трунову и еще одно обстоятельство. Недавно Госдума ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, влияющий на скорость принятия решений Европейским судом. "Если что-то еще в этом духе произойдет, то Россия уже очень скоро станет демократическим, правовым государством", - рассудил Трунов.

02.04.2010
Алиса Веденская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован