05 декабря 2007
7752

Фазу Алиева: `Я прошу вас - никогда не стреляйте друг в друга`

"Мое сердце всегда болеет за всех.
Вся моя жизнь - борьба с собой
и с несправедливостью"
Фазу Алиева

Фазу Алиева - автор более 80 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира, публицистических выступлений на страницах ведущих изданий России и зарубежья.

Активная общественная деятельность, миротворчество, решение социально-бытовых проблем, проблемы материнства, патриотическое и национальное воспитание. Она является председателем Союза женщин Республики Дагестан, академиком Национальной академии наук Дагестана, Академиком Международной академии по культурным связям. Фазу Гамзатовна первая женщина в СССР, получившая звание народной поэтессы в молодом возрасте, в 33 года и первая дагестанка, чье имя вошло в Книгу выдающихся женщин мира - все это Фазу Алиева, Поэт и Гражданин, Женщина-Мать, Женщина-Красота.

Накануне в большом зале Русского драматического театра имени М. Горького в Махачкале состоялось торжество, посвящённое юбилею народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой.

Юбилейный вечер - главный праздник цикла мероприятий, проходивших в Махачкале, посвящённых 75-летию одной из самых великих фигур в дагестанской литературе - Фазу Алиевой.

В юбилейном торжестве приняли участие президент Дагестана Муху Алиев, председатель Народного Собрания Магомед Сулейманов, председатель правительства РД Шамиль Зайналов, почетный председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов, госсекретарь республики Такибат Махмудова, мэр Махачкалы Саид Амиров и другие известные люди республики.

Поздравить поэтессу приехали также политики и коллеги из ближнего зарубежья, Москвы и почти всех республик Северного Кавказа.

Зал был переполнен. Поклонники таланта поэтессы, её коллеги и друзья стояли в проходах и даже сидели на полу возле сцены с пышными букетами цветов.

Чествование поэтессы началось с поздравительной телеграммы президента России Владимира Путина в адрес Фазу Алиевой, которую зачитал председатель правительства РД Шамиль Зайналов.

В поздравительной телеграмме сказано, что "всю свою жизнь Ф. Алиева посвятила творчеству, сохранению и развитию лучших традиций многонациональной отечественной литературы. Она известна как яркий и самобытный писатель, автор многих замечательных произведений. Секрет успеха её книг, их популярности у читателей разных возрастов и поколений - неповторимый художественный стиль и поистине уникальный национальный колорит.

Самого глубокого уважения заслуживает и плодотворная общественная, просветительская, организаторская деятельность поэтессы, искренняя забота о нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения", - говорится, в частности, в поздравительной телеграмме президента страны.

Глава Дагестана Муху Алиев поздравил юбиляршу и вручил ей Государственную премию.

Все выступающие читали наизусть самые любимые стихотворения Фазу Алиевой, и говорили, какую роль в их жизни сыграли поэзия и жизненные откровения аварской поэтессы.

От лица всех дагестанских писателей Фазу Алиеву поздравил председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов.

В своём выступлении он отметил, что "Фазу Алиеву можно любить и не любить, но относиться к ней равнодушно невозможно. В ней много внешней и внутренней красоты, чем можно восхищаться постоянно".

"Пишу я, перо, обмакнув не в чернила,
А в слезы, и в кровь, и в струящийся пот... ", цитируя эти стихи поэтессы, Магомед Ахмедов отметил, что неслучайно они столь пронзительны. В свои произведения Ф. Алиева вкладывает душу. Она отражает в своих стихах национальный колорит",- подчеркнул он.

Специально на юбилей великой дагестанской поэтессы прилетела представительная делегация из Азербайджана. Народную поэтессу Дагестана поздравил руководитель делегации первый заместитель премьер - министра Азербайджанской республики Ягуб Эйюбов.

Он передал Фазу Алиевой пламенный привет и поздравления от президента Азербайджана Ильхама Алиева. А также от имени правительства Азербайджанской республики и от себя лично поздравил с юбилеем и подчеркнул что, "с именем Фазу Алиевой связана целая эпоха истории многонациональной литературы и общественного развития России. Всё её творчество и жизненный путь посвящены служению народу. Мы благодарны народной поэтессе за то, что имя и талант, которой давно перешагнули границы нашего отечества".

Главный редактор газеты "Московский литератор", секретарь Международного сообщества писательских союзов Иван Голубничий, назвал Фазу Алиеву звездой Российской поэзии и сообщил, что она награждена почётной "Золотой есенинской медалью". Он поздравил поэтессу и зачитал приветственный адрес от лауреата Ленинской и Государственных премий Сергея Михалкова. Он также передал юбилярше новую книгу стихов С. Михалкова по просьбе автора.

Со словами поздравлений, сменяя друг друга, на трибуну выходили делегации из Ингушетии, Карачаево -Черкессии, Чеченской республики. Все они говорили о неоценимом вкладе Фазу Алиевой в национальную литературу кавказских народов и о её творчестве- многогранном, вобравшем в себя всё богатство красок истинно народного творчества, впитавшим дух, красоту и величие гор, щедрость души своих соотечественников, россиян. Стихи Ф. Алиевой, переведённые на многие языки мира стали неотъемлемой частью мировой поэзии. Они продолжают покорять сердца читателей и завоёвывать новых поклонников.

Почетный председатель Государственного Совета Магомедали Магомедов отметил тот огромный вклад, который внесла Фазу Алиева в сохранение целостности Дагестана в тяжелые для республики 90-годы. Причем не только своими стихами, но и принимая активное участие в общественной жизни республики.

Всё время, пока шло торжественное собрание в президиум продолжали поступать поздравительные телеграммы от Полномочного представителя в ЮФО Г. Рапоты, композитора М. Кажлаева, Р. Абдулатипова, других известных дагестанцев, живущих за пределами республики.

В заключение торжественного собрания Фазу Алиева поблагодарила президента, правительство РД за тёплые поздравления, и предложила считать эту дату "Днем правды", так как оценки данные ей и её творчеству сегодня, она считает абсолютно истинными.

"Вы всегда знали мою жизнь, каждой своей радостью и своей болью я делилась с вами, дорогие читатели. Без вас, без вашей поддержки, без своей родной земли я бы не смогла написать так много. Благодарю за любовь ко мне, к моему творчеству всех дагестанцев, всех россиян. И прошу вас только об одном. В жизни бывает всякое - люди могут не любить друг друга, ссориться. Но я прошу вас - никогда не стреляйте друг в друга. Ничто на свете не может этого оправдать",- отметила она.

Поэтесса также подчеркнула, что сегодня чествовали не только её, но и весь дагестанский народ, рядом с которым она всегда была и останется.

"Я очень хочу сказать дагестанцам, не заставляйте женщин плакать, не доставайте оружия, женщина не должна плакать на могиле мужчины, погибшего не своей смертью! Мы можем иметь разные мнения, можем любить или не любить друг друга, можем высказывать своё недовольство словами, но никогда, дагестанцы, никогда не доставайте оружия! Узнав о том, что произошло с добрейшим человеком, моим другом - Нариманом Алиевым, я не вставала три дня, переживала, но я всё равно думаю, что дагестанцы на такое пойти не могли.

С годами я всё больше и больше начинаю любить жизнь, одно только желание витает в голове: Жить бы! Жить бы! Жить бы! Рядом с вами, дагестанцами. Мы не должны делить себя на аварцев, даргинцев, лакцев, кумыков - для меня это совершенно не имеет значения, а важны человеческие качества. И всё равно, я всегда верю, люблю и хорошо думаю обо всех людях, потому что не умею иначе",- заключила Фазу Алиева.
Слова великой поэтессы зал встретил овацией стоя. Юбилей завершился концертом легендарной "Лезгинки". В программе празднования юбилея выступили также артисты дагестанской эстрады и танцевальные коллективы.



05.12.2007
Источник: РИА "Дагестан"
http://www.riadagestan.ru/print.php?new=33296
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован