Эксклюзив
Смирнова Ольга Олеговна
15 декабря 2016
3115

Формирование опорных зон в Арктике: методология и практика.

Main %d0%a1%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba %d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0 2016 12 15 %d0%b2 10.30.51

Инструментом развития территорий Арктической зоны Российской Федерации, набирающим все большую популярность, сегодня становятся «опорные зоны развития» в Арктике.

В статье раскрываются базовые принципы и методологические основы формирования и развития Опорных зон Российской Арктики. В работе подчеркивается, что основой методологического подхода в формировании опорных Арктических зон является вектор развития территории как целостного проекта по принципу обеспечения взаимоувязки всех «отраслевых» мероприятий на этапах планирования, целеполагания, финансирования и реализации, что позволит сократить все виды затрат и издержек, а также все проекты, входящие в эти опорные территории должны быть нацелены на развитие макрорегиона в целом, а не только на решение отдельных отраслевых задач. В статье подчеркивается, что формирование опорных зоны направлено на достижение единой глобальной цели – стимулирование повышения эффективности и диверсификации экономики Арктической зоны, ориентированное на сохранение и развитие Северного морского пути.


 

ОПУБЛИКОВАНО:

Смирнова О.О., Липина С.А., Кудряшова Е.В., Крейденко Т.Ф., Богданова Ю.Н. ФОРМИРОВАНИЕ ОПОРНЫХ ЗОН В АРКТИКЕ: МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА // Арктика и Север. 2016. № 25. С. 148-157.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Авторские права защищены.

 

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован