05 августа 2011
9094

`Фронтовики` проигрывают праймериз единороссам

А места в списках партии - министрам

Министр финансов Алексей Кудрин не будет участвовать в выборах в Госдуму по спискам "Единой России". Об этом заявили вчера в Минфине после сообщения руководства партии власти о том, что архангельские единороссы обратились к нему с предложением возглавить областной список. В качестве "паровозов" партия власти забраковала около 30 губернаторов, однако отдавать их места "новым лицам" из "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) не будет.

Для усиления позиций "Единой России" в те регионы, где у партии слабые позиции, делегируются члены правительства. Однако не все из них дали согласие участвовать в выборах. Исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов вчера заявил, что список по Саратовской области, вероятно, возглавит вице-премьер Вячеслав Володин, входящий в высший совет партии. Еще один вице-премьер Виктор Зубков пойдет по Волгоградской области, глава Минприроды Юрий Трутнев - по Пермскому краю, а главу МЧС Сергея Шойгу "все сибирские регионы хотели бы пригласить к себе". Источник "Ъ" в ОНФ предположил, что, скорее всего, глава МЧС выдвинется по Красноярскому краю.

Господин Неверов также сообщил, что "представители Архангельской области" с предложением возглавить областной список на думских выборах обратились к министру финансов Алексею Кудрину. При этом и. о. главы генсовета напомнил, что в Архангельской области господин Кудрин "учился в школе и жил". Правда, в Минфине вчера заявили "Интерфаксу", что глава ведомства не получал предложений возглавить список, но "в любом случае Алексей Кудрин не планировал возглавлять какие-либо партийные списки на каких-либо выборах".

По словам источника "Ъ" в ОНФ, "остается неопределенной ситуация с возможным участием в выборах вице-премьера Игоря Сечина". "Эти фигуры отправляются на усиление позиций в регионах, где есть проблемы у партии власти, где нужно привести в чувство местные власти",- отметили в ОНФ. Кроме вышеназванных министров, в списки "Единой России" попадут Игорь Шувалов и Александр Жуков. На вопрос "Ъ", в какой форме министры будут участвовать в избирательной кампании, господин Неверов ответил, что если они возглавят региональные группы, "то не просто появятся в списках, а точно будут встречаться с избирателями, дебатировать и агитировать". При этом единоросс заверил, что на время кампании чиновники либо уйдут в отпуск, либо будут заниматься агитацией в свободное от работы время.

Кроме министров, которые будут "паровозами", первые места в ряде регионов будут отданы депутатам Госдумы и спикерам областных парламентов. Сергей Неверов сообщил вчера, что губернаторы не возглавят списки "Единой России" примерно в 30 регионах. "Одни сами отказались, другие никогда и не возглавляли списки, а третьи не являются членами партии",- пояснил и. о. главы генсовета. В числе таких регионов он назвал Ленинградскую, Орловскую, Архангельскую, Смоленскую, Брянскую, Курскую, Владимирскую, Кировскую, Калининградскую и Омскую области. При этом господин Неверов отметил, что десять из этих тридцати губернаторов возглавят списки партии на совмещенных с думскими выборах в региональные парламенты. На вопрос "Ъ", почему единороссы не признают, что в ряде регионов главы просто непопулярны, господин Неверов ответил, что "нет губернаторов со слабой позицией: сказать, что этот губернатор никакой, а тот какой-то, нельзя - это не критерий".

В то же время господин Неверов сообщил "Ъ", что пока преждевременно говорить о том, могут ли в каких-то регионах первые места в списках получить представители ОНФ. При этом единоросс не исключил, что где-то "фронтовики" могут рассчитывать на "условно первые места - вслед за губернатором". В свою очередь, в ОНФ сказали, что там, где нет губернаторов, "в первую очередь поставят федеральных ВИПов или статусных депутатов Госдумы", а "явных лидеров от ОНФ на праймериз пока нет", а если и будут, то "немного - один-два".


Мария-Луиза Тирмастэ
КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован