04 мая 2008
3557

Гендиректор `Сургутнефтегаза` Богданов отказался назвать имена владельцев компании

На годовом собрании акционеров одной из самых закрытых компаний -Сургутнефтегаза" миноритариев не устроил размер дивидендов за 2007 год, неизвестность, связанная с владельцами "Сургутнефтегаза", а также непрозрачная схема экспорта нефти, сообщает РБК daily.

На собрании, прошедшем в Сургуте, Владимир Богданов рассказал, что в текущем году добыча нефти компании останется на прежнем уровне - 64,5 млн тонн в год, переработка должна составить 21,5 млн тонн нефти, добыча газа - 7 млрд кубометров.

Собрание акционеров одобрило выплату дивидендов за 2007 год в размере 0,82 рублей на привилегированные акции и 0,6 рублей - на обыкновенные. Всего на выплату дивидендов было направлено 27,75 млрд рублей, более 31% от чистой прибыли, составившей 88,6 млрд рублей.

После окончания обязательной части слово взяли миноритарии "Сургутнефтегаза". Сопредседатель Национального русского освободительного движения "Народ" Алексей Навальный посетовал на низкие дивиденды "Сургута" и выразил предположение, что прибыль компании может "оседать" на трейдерах, частности, на швейцарском Gunvor.

Владимир Богданов сообщил, что компания продает нефть на тендерах. По его словам, в месяц на тендере продается 2,8-3,0 млн т, из них на Gunvor приходится 250 тысяч тонн. Расплывчатый ответ сильно не устроил присутствующих на собрании акционеров, они договорились объединиться и создать комиссию, которая проверит проведение аукционов компании по продаже сырой нефти.

Тайной осталась и информация об истинных владельцах "Сургутнефтегаза", также затронутая акционерами. Как известно, с 2003 года в своей отчетности "Сургут" перечисляет лишь номинальных держателей, указывая на совсем небольшие пакеты членов правления и совета директоров.

По словам главы компании, у "Сургутнефтегаза" свыше 100 тысяч акционеров, и лично ему принадлежит менее 2% акций, а для получения данных из реестра акционеров нужно по меньшей мере 2,5%. Формально у г-на Богданова действительно меньше 2% акций. Но в начале 2007 года российские СМИ подсчитали, что через аффилированные компании менеджмент во главе с Владимиром Богдановым контролирует около 75% компании.

NEWSru.com
4 мая 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован