26 января 2007
3611

Геннадий Кулик: Ответы первого вице-премьера Дмитрия Медведева на самые разные вопросы депутатов в ходе `правительственного часа` показали, что он в буквальном смысле слова живет аграрным нацпроектом.

ГЕННАДИЙ КУЛИК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО АГРАРНЫМ ВОПРОСАМ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Ответы первого вице-премьера Дмитрия Медведева на самые разные вопросы депутатов в ходе "правительственного часа" показали, что он в буквальном смысле слова живет аграрным нацпроектом. Он вник в тонкости нацпроекта не только с точки зрения нацеленности и содержания, но и технологий и механизмов реализации. Это очень важно.
И еще раз подтверждает старую истину: чтобы добиться успеха в любом деле, в его главе должен стоять заинтересованный, энергичный, конкретный человек. Тогда результат будет положительный.
Итоги реализации аграрного нацпроекта позволяют сделать сегодня два принципиальных вывода. Посрамлены все те, кто в начале проекта говорил о том, что село на кредитной основе развиваться не может, что население кредиты не воспримет, так как оно ждет подачек и помощи прямо из бюджета. Сегодня 50 тысяч граждан России получили кредит, чтобы развивать сельское хозяйство на собственных подворьях. Они рассматривают это как важнейшую базу, чтобы поднять доходность семьи, обеспечить занятость, создать перспективу для добротной, достойной жизни.
Интерес к этой программе нисколько не снизился.
За январь было оформлено кредитов больше, чем за последний месяц прошлого года.
И дело упирается в то, чтобы расширить сеть кредитных организаций, которые могли бы работать с населением. Население своей активностью подвело итог президентскому проекту: он будет жить. И мы, разрабатывая государственную программу развития сельского хозяйства, закрепим его до 2012 года.
Впервые по итогам 2006 года увеличилось на 6 процентов производство мяса, молока и яйца. Началось восстановление объемов поголовья скота. Очень эффективно сработал малый бизнес. Темпы прироста поголовья и производства у фермерских хозяйств и граждан, которые ведут подворье, вдвое выше, чем в наших сельскохозяйственных организациях.
Президентский проект впервые сделал ставку на массового производителя, включил в орбиту сельхозпроизводства малые предприятия.
И они получили серьезную помощь от государства - на эти цели выдано более 19 млрд кредитных ресурсов. Мы знаем, что на сегодняшний день некоторые проблемы не решены, имеются шероховатости. И задача нашего Комитета - сделать все возможное для исправления ситуации. В ближайшие месяцы мы предполагаем принять соответствующие законы или внести поправки в действующее законодательство. Все сошлись в мнении, что нам нужно освободить от налога на добавленную стоимость покупку племенного скота.
Поскольку он и так дорогой. И когда мы добавляем еще и налог - гражданам и организациям не под силу приобретать скот. Мы уже приняли закон об этом, но не доработали его до конца с точки зрения формулировок. Он не работает в отношении организаций, которые занимаются лизингом скота. А основное поголовье граждане и крупные производители как раз получают через лизинг. Есть еще ряд нерешенных вопросов, которые мы обязательно внесем Комитетом на рассмотрение в Думу. И, думаю, получим поддержку.


Парламентская газета, Город: Москва
Дата: 26 Января 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован