23 марта 2007
3748

Геннадий Кулик: Пейте, дети, молоко!

На последнем заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Председатель Государственной Думы Борис Грызлов предложил каждый день за счет государства поить молоком учеников младших классов средних школ страны. Эта новая программа партии "Единая Россия" так и называется- "Школьное молоко".
Рассказать о ней мы попросили председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадия КУЛИКА .
- Геннадий Васильевич , чем продиктована эта инициатива "Единой России"?
- Эта программа является, если хотите, составной частью общей программы Президента по сбережению нации и улучшению здоровья населения нашей страны. Нынешнюю ситуацию со здоровьем школьников нельзя считать нормальной. По оценке Минздравсоцразвития РФ, при самой высокой в мире учебной нагрузке более 60 процентов российских школьников не получают биологически полноценного горячего питания, качественной питьевой воды и качественной буфетной продукции. По данным статистики, по сравнению с уровнем 1990 года среди детей школьного возраста резко - в 2,6 раза - увеличилось число заболеваний костно-мышечной и эндокринной системы. В 2 раза чаще дети стали страдать заболеваниями органов дыхания и пищеварения. Это недопустимо, поэтому "Единая Россия" и вышла с предложением разработать и принять специальную программу "Школьное молоко".
- А почему именно молоко?
- В подготовке этой программы наряду со специалистами Минздравсоцразвития принимали участие специалисты из Министерства образования и науки, Министерства сельского хозяйства, РАН, Института питания РАМН - то есть все, кто имеет самое непосредственное отношение к проблеме здоровья подрастающего поколения. Молоко - продукт удивительный по своему составу, оно с первых дней жизни влияет на формирование организма человека и состояние его здоровья. Молоко содержит 8 из 10 незаменимых аминокислот, формирующих иммунитет ребенка. Употребление всего лишь одного стакана молока в день дает детскому организму 16 процентов суточной нормы жира и белка, 24 процента витамина А, около 40 процентов кальция и витамина В2.
Молоко - один из самых распространенных продуктов питания у нас в стране. В конце 90-х годов по потреблению молочных продуктов на душу населения мы занимали пятое место в мире. За годы реформ производство молока уменьшилось, уменьшилось и потребление молочных продуктов населением. Поэтому мы должны выделить в особую группу детей младшего школьного возраста, им молоко наиболее необходимо. Минеральные соли, входящие в состав молока, крайне необходимы растущему организму, они участвуют в том числе и в процессе кроветворения. Специалисты-диетологи считают, что молочные продукты должны занимать не менее трети калорийности суточного рациона учащихся. Программа предусматривает, что ежедневно каждый ученик начальной школы должен получать 200 граммов молока, а за учебный год - 44-46 литров.
- Только младшие школьники будут получать молоко?
- На первом этапе - да. Мы планируем охватить 5,2-5,3 миллиона детей. Постепенно эта практика будет внедряться в средней и старшей школе.
- Во сколько это обойдется государству?
- С учетом упаковки и трубочки для питья в зависимости от регионов стоимость одной упаковки "Школьного молока" будет составлять от 4,5 до 6,5 рубля. Финансироваться эта программа должна совместно федеральным и региональными бюджетами. Мы предлагаем включить программу "Школьное молоко" в состав разрабатываемой сегодня государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.
- Как молоко будет доставляться в школы и насколько будет гарантировано качество этой продукции?
- Этому вопросу в программе уделено особое внимание. Все требования к молоку, которое будет поставляться в школы, прописаны в специальном техническом регламенте, который уже подготовлен и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Содержание белка и аминокислот в "школьном" молоке будет значительно выше, чем в молоке высшего сорта. По требованиям медиков в молоко, поставляемое в отдельные регионы, будут вводиться различные полезные добавки. В предлагаемой упаковке молоко может храниться длительный период - 2 месяца при обычной температуре, сохраняя все свои качества. По специальному графику продукция будет завозиться в школы, в том числе и самые отдаленные.
- Почему программу "Школьное молоко" предлагается включить в нацпроект по развитию АПК, а не в нацпроект "Здоровье"?
- Это связано с тем, что мы хотим предъявить к производителям молока особые требования.
Поставку молока для школьного питания будут производить только те сельскохозяйственные предприятия, которые прошли специальную аттестацию и могут гарантировать высокое качество. За этими сельскохозяйственными организациями будет установлен контроль. Поэтому это одна из программ, которая определяет перспективы развития сельского хозяйства страны на ближайшие 5 лет.
Но есть и второй вопрос, который является для нас важным. Программа "Школьное молоко " будет способствовать развитию в целом молочного животноводства. Государственный заказ на поставку этого молока будет даваться не только с указанием параметров качества и объема поставок, но одновременно будет определена и цена, по которой государство будет покупать этот продукт. Это будет важным стимулирующим и организующим началом по формированию молочного рынка в России. По расчетам специалистов, на реализацию программы в год потребуется не менее 250-270 тысяч тонн молока. Программа должна быть утверждена Правительством РФ не позднее 1 июня текущего года и может начать действовать с 1 января 2008 года.
- Геннадий Васильевич , мы первые, кто пошел для укрепления здоровья нации по молочному пути?
- Подобные программы внедрены во многих странах. Например, в Китае школьников поят молоком в надежде увеличить на 2 сантиметра рост среднестатистического китайца. Программа "Школьное молоко" получила широкое развитие в Европе, Африке, но могу сказать, что и наши регионы, понимая значимость проблемы, самостоятельно уже реализовывали подобные программы. С 2005 года региональная программа "Школьное молоко" внедряется в Удмуртии, Кемеровской, Ульяновской, Свердловской областях, а в 2006 году эту программу начали реализовывать в Белгородской, Ленинградской областях, Краснодарском и Приморском краях. Надеюсь, что в результате реализации федеральной программы мы сможем поправить здоровье наших детей.



Парламентская газета, Город: Москва
Дата: 23 Марта 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован