21 января 2007
3510

Геннадий Кулик: Сегодня действует президентская программа приоритетного развития АПК.

Беседа с Г.Куликом

В.: Основные темы завершившегося "Правительственного часа" для нашей программы прокомментирует председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик . Геннадий Васильевич , насколько вообще важна тема рынков для развития сельского хозяйства в России?
Г. КУЛИК (председатель комитета по аграрным вопросам): Насколько это важно для сельского хозяйства, я хочу привести несколько цифр. Вот за прошлый год мы с вами заплатили за 1 кг лука, который купили на рынке 12 руб. 80 коп. Но, как ни странно, производитель, тот, кто его вырастил и погрузил в машину, которая привезла этот лук на рынок, получил 4.90 - 39%. Скажем, молоко цельное. Мы реализовали его в магазинах и на рынке по 17 руб. 40 коп литр, а производитель получил 6.70 - 39%. Т.е. сельская экономика сегодня вот при таком соотношении доли производителя в цене, по которой оплачивают продукты граждане, конечно, никогда не встанет на ноги.
В.: Действительно, норма прибыли для посредников получается 300%. Это ни в какие нормы не лезет. Они вряд ли должны больше 20%.
Г. КУЛИК : Поэтому эти цифры отвечают на этот вопрос. Решающее значение совершенствования рынка, не только розничной торговли, а и рынка в целом имеет отношение к сельскому хозяйству.
В: То есть крестьяне могут получать при правильном рынке минимум в два, а то и в три раза больше денег за свою продукцию?
Г. КУЛИК : По крайней мере, ту продукцию, в значительной степени которая реализуется на рынке, а это самая распространенная продукция - плодоовощная, это мясная продукция. Конечно, можно увеличить долю дохода крестьянина в полтора-два раза, вы правы.
В: Это заседание, посвященное проблемам функционирования рынков, проходило на фоне реальных пустых прилавков рынков практически во всей стране. Как вы оцениваете ситуацию, складывающуюся на рынках, и что необходимо сделать, какой выход из всего этого предложил министр, какой выход видите вы?
Г. КУЛИК : Хочу еще и еще раз обратить внимание на один очень важный вопрос. Мы должны сделать эту работу в интересах тех, кто ходит на рынок, а не только тех, кто там торгует. Или будет торговать, в том числе и наших фермеров, и наших сельхозпроизводителей. Да, важно, чтобы мы получили свободный доступ, это нужно сделать. Но, проводя эту работу, мы должны не снизить наполняемость нашего рынка, его разнообразные предложения, которые он гражданам предлагает свою продукцию, а главное, не допустить рост цен.
В: Ну, вот как этого добиться?
Г. КУЛИК : Сегодня действует президентская программа приоритетного развития АПК. Составной частью этой программы является как раз тема, связанная с созданием сельскохозяйственных кооперативов, которые должны помочь гражданам, которые ведут подворья, сельхозтоваропроизводителям, фермерам реализовать эту продукцию.
В: Крестьяне, вот наш корреспондент ездил в подмосковную область, жаловались, что они не хотят сами продавать, у них нет времени самим стоять на рынке. Им нужна нормальная посредническая какая-то контора, куда они могут привозить свою картошку, свои яблоки и получать за них нормальную цену. Как добиться вот именно этого, чтобы крестьяне везли и могли продать свою продукцию.
Г. КУЛИК : Правильно ставил вопрос этот фермер. Мы как раз на него и ответили, мы им предлагаем и говорим, что у нас 16 млн. граждан, которые ведут личные подворья, 270 тыс. фермеров. Они объединились в районе и создали вот этот кооператив. И не ездят на рынок, а кооператив, их кооператив забирает у них продукцию. Привез - продал на рынке, значит, документы, по какой цене продана эта продукция. И все средства и выручка поступает этому кооперативу и делится между ними пропорционально той продукции, которую этот кооператив у них взял. Посредник этот, вот этот кооператив, он как раз является такой формой, которая будет способствовать и снижению розничных цен, и обеспечению заготовки продукции, реализации, которую произвели граждане. Вот это направление сегодня в бюджете очень сильно подкреплено и финансовыми ресурсами. Такой кооператив может сегодня взять льготный кредит до 20 миллионов рублей по возмещению кредитной ставки в размере 95%. Значит, он может приобрести транспорт, холодильное оборудование, необходимое оборудование для расфасовки и подготовки к продаже продукции, которую взял у граждан и у сельхозпроизводителей, которые создали этот кооператив. И сам рынок сельскохозяйственный, и мы тут в этом плане хотим сказать спасибо правительству, они поддержали предложение Министерства сельского хозяйства и комитета, он тоже должен работать на принципе кооператива. Это решает многие проблемы. Там есть льготное налогообложение. Там есть другие преимущества, которые дадут возможность реализовать продукцию по выгодным ценам для производителя, но более низким, чем сегодня они складываются тогда, когда работает посредник, когда весь рынок захватили люди, которые не имеют никакого отношения к производству сельхозпродукции.
В: До сих пор для тех компаний, которые управляли рынками, главный смысл был держать цены, продавать меньше продукцию, но дороже. Создаются сейчас новые управляющие компании для рынков. Будет ли для них главным принцип: "Больше товаров - снижаем цены"?
ГЕННАДИЙ КУЛИК (председатель комитета по аграрным вопросам, фракция "ЕР"): Рынки сельскохозяйственной продукции, специализированные рынки действуют по принципу кооперативному, для которого прибыль не является показателем. Для него главный показатель так, как он удовлетворяет своей работой сельхозтоваропроизводителя. А, учитывая, еще раз повторяю, что там особый режим налогообложения, многие другие вещи, у него есть возможность реализовать продукцию по более дешевым ценам. Его главная задача будет состоять в том, чтобы не в поле осталась выращенная продукция, а реализована.
В: Спасибо большое! Будем рассчитывать, что рынки заполнятся свежей, качественной отечественной продукцией. Удачи и до следующих встреч!
Г. КУЛИК : Спасибо!



РТР Парламентский Час, Город: Москва
Дата: 21 Января 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован