15 июня 2007
3277

Геннадий Кулик: Значительная часть курильщиков употребляют сигареты без фильтра

Госдума приняла в первом чтении техрегламент по табачной продукции

Госдума приняла в пятницу в первом чтении специальный технический регламент на табачную продукцию.
Проект вводит более жесткие требования к закону к табачной продукции. Усиливается государственный контроль и надзор за соблюдением технических требований производителями табачных изделий и обеспечением потребителей информацией о вреде курения.
В документе содержится исчерпывающий перечень продукции, для которой устанавливаются требования регламента. Определяются требования к содержанию информации для потребителей, в том числе предупредительных надписей (основной и дополнительной) о содержании смолы, никотина и монооксида углерода.
Устанавливаются также правила государственного надзора за соответствием табачной продукции требованиям регламента.
Также вводится обязательное предоставление изготовителями или импортерами табачной продукции в федеральный орган исполнительной власти по охране здоровья информации об ингредиентах, используемых в табачных изделиях.
Устанавливается четырехлетний переходный период со дня опубликования закона для постепенного снижения предельно допустимых уровней содержания смолы и никотина, введения норматива по монооксиду углерода.
Представляя проект технического регламента, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик отметил, что доля курящих людей старше 15 лет в России составляет 41,5%.
По этому параметру Россия занимает шестое-седьмое место в мире. "Выше нас Турция (52%), Словения (49%), Китай (43%)", - сказал Кулик.
При этом он отметил, что в большинстве стран Европейского Союза доля курящих составляет в среднем 18-20%. Так, во Франции доля курящих составляет 25%, в Англии - 24%, в Португалии - 22%, в Италии - 23%.
По его словам, повышение качества табачной продукции имеет для России исключительное значение.
Значительная часть курильщиков употребляют сигареты без фильтра, отметил Кулик. Такие сигареты составляют 17% табачного рынка страны. Соответственно, сигареты без фильтра имеют более низкое качество по сравнению с другими сигаретами, отметил депутат.
Он привел нормативы, которые в настоящее время действуют в России.
"Сегодня норматив для сигарет с фильтром составляет: содержание смол - 14 миллиграммов (в странах Европы - 10 миллиграммов), никотина - 1,2 миллиграмма (в Европе - 1 миллиграмм)", - сказал Кулик. Он считает, что Россия не сможет достигнуть европейских стандартов для сигарет без фильтра. При этом, по его словам, рынок таких сигарет будет постепенно сокращаться, однако, до 10 года все же они будут выпускаться. Ко второму чтению технического регламента необходимо будет уточнить требования для сигарет без фильтра, отметил он.
Кулик отметил, что все согласны с тем, что нормативы требований по смолам и никотину должны быть установлены на уровне европейских стандартов. "Это сегодня под силу предприятиям, которые производят сигареты", - сказал Кулик, отметив при этом, что около 21 предприятия не смогут сразу перейти на новые стандарты, и им потребуется около года, чтобы модернизировать свое производство.
Кроме того, он отметил, что поддерживается предложение о том, чтобы как минимум 30% общей площади пачки сигарет отводилось для предупредительной надписи о вреде курения. При этом размер шрифта должен быть такой, чтобы надпись можно было прочитать "не только через лупу", чтобы надпись бросалась в глаза каждому, кто берет в руки сигареты, сказал Кулик.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован