11 марта 2013
3323

Главная проблема сегодняшних учебников истории очевидна - они просто врут

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР"
Комментарий к статье Парламентарии о "москвоцентричности" учебников истории

Если говорить о главной проблеме сегодняшних учебников отечественной истории, то эта проблема очевидна: они просто врут. Вранье это сознательное, написанное на иностранные, в основном американские гранты, а сами учебники - результат откровенной пропагандистской работы, направленной против России.

Логика, которую излагает автор статьи, хорошо понятна. История российских территорий должна изучаться обязательно, хотя при этом не обязательно по учебникам историй. Как известно, сегодня в школах изучается история, география, культура родного края, и в рамках соответствующих программ можно вполне детально знакомиться с историей российских регионов.

Безусловно, носителями идей российской государственности выступала вначале Киевская, а затем - Московская Русь. Но при этом само понимание русского народа формировалось за счет слияния различных народов, заинтересованных в культурном, политическом и экономическом встраивании в единую нацию. Поэтому главное, что должно найти отражение в едином учебнике истории - это процессы, которые вели российские народы к объединению, к их самоидентификации в рамках понятий "россиянин" или "русский". И хотя у каждой территории был свой путь к этим понятиям, общее представление о данных процессах иметь необходимо.

http://regions.ru/news/2448821/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован