08 апреля 2009
1813

Главная задача - повысить качество и доступность медицины

В зале ГТРК "Алания" состоялась, ставшая уже традиционной, встреча руководителей министерств и ведомств с представителями республиканских СМИ. На вопросы журналистов отвечал министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Борисович Легкоев.
Предваряя вопросы, он заявил, что главная задача, стоящая перед министерством на сегодняшний день - продолжение работы по повышению качества и доступности медицинской помощи населению республики, реализация приоритетного нацпроекта "Здоровье" и его новых направлений. В его рамках в 2009 году планируется модернизация и переоснащение Станции переливания крови новым оборудованием, на сумму около 100 млн рублей.

Первый вопрос, который был задан министру, оказался из области проблемных, и касался недостаточного объема льготного лекарственного обеспечения.
Владимир Легкоев отметил, что обеспечение необходимыми лекарственными средствами льготников - это большая проблема не только для нашей республики, но и для всей Российской Федерации. Эта программа действует уже не первый год, и смысл ее заключается в том, что на каждого больного человека государством выделяется определенная сумма денег. На сегодняшний день она составляет 465 рублей, людей, которым положена эта социальная услуга в Северной Осетии - 92 тысячи. Сейчас эта цифра сократилась до 27 тысяч человек, потому что многие предпочли лекарственному обеспечению ежемесячную доплату к пенсии, что существенным образом ослабило программу и уменьшило ее финансовое наполнение.
В прошлом году на эти цели было выделено 212 млн рублей - в основном, пациенты, которые обеспечиваются по этой статье - это онкологические больные, страдающие сахарным диабетом, люди, нуждающиеся в гемодиализном лечении. Есть и такие больные, которым в месяц показаны медикаменты на сумму до 100 тысяч рублей и более. По словам Владимира Борисовича, в министерстве ведется учет всех больных, нуждающихся в медикаментах. И если на эти цели не хватает средств республиканского бюджета, они привлекаются из федерального. В министерстве также работают телефоны горячей линии: по вопросам качества медицинской помощи 54-96-84; по вопросам лекарственного обеспечения 53-30-47.
На пресс-конференции прозвучала информация о том, что медики КБСП написали открытое письмо, собравшее 265 подписей, в котором рассказали об условиях труда, о нехватке лекарственных препаратов и средств лечения - такое бедственное положение клиника терпит уже не первый год.
Комментируя ситуацию, министр здравоохранения сказал, что недавно был отремонтирован офтальмологический корпус больницы. В настоящее время городская администрация проводит ремонт в основном корпусе - уже отремонтирована крыша, есть договоренность о том, что ремонт продолжится. Вместе с тем планируется достроить больницу на БАМе, которая будет рассчитана на 1000 коек, и создать там больницу экстренной медицинской помощи. На эту территорию, по словам Владимира Легкоева, и будет переведена КБСП, а также именно здесь сосредоточится вся экстренная служба республики - скорая помощь, санитарная авиация, медицина катастроф, вертолетная площадка.
Был задан вопрос о взаимодействии медиков Южной и Северной Осетии. Владимир Борисович подчеркнул, что самое тесное сотрудничество по всем направлениям здравоохранения у врачей обеих республик было еще до военных событий. Во время боевых действий все медицинские учреждения Северной Осетии в круглосуточном режиме принимали пострадавших, также североосетинские врачи оказывали помощь больным и раненым на территории Южной Осетии. В настоящее время все жители Южной Осетии обращаются в лечебные учреждения РСО-А, им оказывается такая же помощь, как жителям нашей республики.
Гость пресс-центра ответил и на вопрос о том, какие меры принимаются, чтобы удержать квалифицированные медицинские кадры в сельских районах.
Он заявил, что в настоящее время в республике много свободных вакансий медицинских работников и это касается не только сельской местности, но и города Владикавказа - на 1 марта 2009 года число вакансий -135. Но если сравнивать показатели с общероссийскими, то республика выигрывает на их фоне - во многих районах России обеспеченность лечебных учреждений медицинскими кадрами составляет - 40%, в то время как в Северной Осетии - 60%. Владимир Легкоев рассказал, что ведется большая работа с главами районных администраций в плане обеспечения жильем специалистов, и во многих районах она продуктивна. Также во районных амбулаториях в последнее время были проведены ремонты, поступило новое оборудование на 298 млн рублей, и работа в этом направлении предстоит еще большая.

08.04.2009 г.
Э.КАРЯКИНА
slovo-osetii.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован