03 ноября 2006
1232

Госдума приняла закон о полномочиях правительства РФ по регулированию потребительского рынка

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла сразу в трех чтениях поправки в закон "О защите прав потребителей", предоставляющие правительству РФ полномочия по регулированию отношений на потребительском рынке.
Закон предлагает предоставить правительству полномочия по регулированию отношений в области организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) потребителям.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, анализ правоприменительной практики действующего потребительского законодательства выявил ряд проблемных вопросов в сфере торговли, которые обусловлены отставанием потребительского законодательства от требований развивающейся российской экономики.
Отсутствие на федеральном уровне надлежащего правового регулирования в области организации торговли, в том числе на розничных и оптовых рынках, влечет необходимость срочного реагирования на ситуацию, складывающуюся на потребительском рынке в целях обеспечения прав и законных интересов субъектов торговой деятельности.
Принятие закона позволит создать правовую основу для оперативного и своевременного упорядочения правительством РФ отношений, складывающихся на потребительском рынке.
Выступая на заседании, один из авторов законопроекта Евгений Федоров (фракция "Единая Россия") отметил, что разработка законопроекта обусловлена тем фактом, что действующее законодательство не содержит положений, регламентирующих деятельность на потребительском рынке. В связи с этим правительству РФ предоставляется возможность по осуществлению регулирующих функций.

Интерфакс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован