17 декабря 2008
7274

Госсовет отправят на рынки Содружества

Осенний политический сезон завершится 25 декабря заседанием Госсовета. Главная тема мероприятия, как стало известно "НГ", - развитие торгово-промышленных связей со странами СНГ в кризисных условиях. Губернаторы предложат правительству переориентировать производство на рынки стран Содружества и восстановить былые торговые связи. Основной доклад к заседанию поручено подготовить липецкому губернатору Олегу Королеву.

В документе, как рассказал "НГ" источник в президентской администрации, будут рассматриваться проблемы сотрудничества с приграничными регионами, межрегиональные торгово-экономические связи: расширение торговых отношений российских регионов со странами СНГ, обмен сельхозпродукцией, трудовыми мигрантами и услугами.

Президент вместе с главами регионов и представителями государств Содружества, приглашенными для участия в заседании, обсудит перспективы поставок на экспорт в страны ближнего зарубежья той группы российских товаров, спрос на которые упал в странах дальнего зарубежья. Разговор коснется и замещения импортируемых товаров из Европы на продукцию стран СНГ.

Главам регионов, опрошенным "НГ", тема совещания нравится, и они уже готовят свои предложения по данному вопросу. "Сейчас в условиях кризиса одна из проблем - реализация продукции, которую мы производим, - поделился с "НГ" губернатор Республики Карелия Сергей Катанандов. - Рынки стран СНГ хорошо изучены, но были потеряны в силу разных обстоятельств. Мы их восстанавливаем, и нужно искать контакты в первую очередь на этом пространстве, а уже потом возвращаться, если это нужно, в Европу и Америку". По словам главы Карелии, расширение рынков на пространстве Содружества помогло бы республике со сбытом региональной продукции: газетной бумаги, цемента, железнодорожного окатыша, алюминия, машиностроительного оборудования. Кризис, по его мнению, неплохой повод для того, чтобы постепенно возродить утерянные рынки.

С коллегой согласен губернатор Приморья Сергей Дарькин: "Очень плохо, что в свое время мы потеряли эти рынки. Несмотря на то что с нами рядом Китай, Япония, Корея, развитие торговых связей с СНГ для нас более чем актуально, потому что раньше наши предприятия работали на рынок, которого сейчас нет, и это пагубно сказывается на экономике региона. Мы за то, чтобы было единое экономическое пространство, чтобы мы могли работать не только в России, но и в Украине и Белоруссии, куда могли бы поставлять рыбу, продукцию горной промышленности и многое другое".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что потребление таких экспортных товаров российского производства, как алюминий, сталь и энергоресурсы, будет уменьшаться по мере развития кризиса в странах СНГ - с той же скоростью, что и во всем мире: "Именно по этим группам товаров я не вижу возможного замещения экспорта. Если же речь идет о других группах товаров, таких как машиностроение, сельскохозяйственная продукция, то здесь, может, и есть какие-то перспективы, однако за счет тех же самых российских кредитов, потому что в СНГ свободных денег нет, чтобы, к примеру, стройки начинать".

Впрочем, идея попытки создания внутреннего рынка стран Содружества, на взгляд эксперта, совершенно здравая: "Тем самым можно будет заместить не только экспорт, но и импорт из стран зарубежья на импорт из стран СНГ - создать некий общий рынок и на этом зарабатывать деньги. Посмотрим, как будет развиваться кризис. Возможно, начнут возникать замкнутые рынки не только на пространстве СНГ, но и в Юго-Восточной Азии, Европе, США. Глобализация пойдет назад. Надо понимать, что мир кардинальным образом изменился, но что за горизонтом этого мира - мы пока увидеть не можем".

17.12.2008
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован