24 января 2006
3377

Губернатор Олег Королев выразил надежду, что с помощью ОЭЗ область за пять лет привлечет инвестиции в 21 млрд рублей

Вчера руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов и губернатор Олег Королев заложили первый камень на месте строительства особой экономической зоны (ОЭЗ) в селе Казинка Грязинского района Липецкой области. Господин Королев выразил надежду, что с помощью ОЭЗ область за пять лет привлечет инвестиции в 21 млрд рублей.

Вчера для участия в церемонии закладки первого камня на месте строительства ОЭЗ в Липецкую область прибыл руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов. Наряду с Елабугой (Татарстан) Липецкая область выиграла конкурс Минэкономразвития на создание промышленно-производственной зоны. Поскольку основным инвестором проекта выступает итальянская компания Indesit Company, московская делегация в сопровождении местных чиновников сразу отправилась на предприятия, которые контролирует Indesit (Stinol - по производству холодильников и Indesit - стиральных машин).

Как сообщил господин Жданов, в настоящее время на территории региона выпускается 20% комплектующих Indesit. "Мы планируем довести производство до 70%", - отметил чиновник.

По словам директора по маркетингу Indesit Company в России Джулио Д"Эрме, за последние пять лет компания инвестировала более 200 млн евро в развитие производственных объектов на территории Липецкой области. В Indesit Company, по его словам, "ждали результатов конкурса" на право создания ОЭЗ. "Теперь у нас открылись огромные перспективы для новых инвестиций и нового сотрудничества", - считает господин Д"Эрме. Правда, размеры вложений он оценить затруднился.

После осмотра двух предприятий Indesit высокие гости направились в Казинку, расположенную в пяти км от Липецка.

"Проект особых экономических зон позволит не только Липецкой области, но и России вернуть величие - политическое, экономическое и интеллектуальное", - заявил, открывая церемонию, губернатор Олег Королев. Он еще раз напомнил, что стратегическим партнером федеральных и региональных властей по созданию ОЭЗ является Indesit Company. "Компания будет содействовать привлечению зарубежных партнеров, но не станет основным резидентом зоны", - отметил господин Королев. По его словам, в данный момент областные власти рассматривают шесть заявок от фирм, которые станут резидентами ОЭЗ, в том числе Eleсtrolux (Швеция, завод по выпуску стиральных машин), Indesit Company (Италия, завод по выпуску газовых плит) и "Ассоль" (Лебедянь, завод по производству пластмасс).

Юрий Жданов, в свою очередь, сообщил, что "Казинка" - наиболее масштабный проект по созданию ОЭЗ. По его мнению, липецкая зона станет "образцом для других субъектов федерации". Визит господина Жданова официально завершился во второй половине дня в обладминистрации, где федеральный чиновник представил уполномоченного агентства по управлению особыми экономическими зонами в Липецкой области - вице-губернатора Владимира Лаврентьева.

Напомним, что 18 января глава Минэкономразвития РФ Герман Греф от имени правительства и руководители шести регионов, выигравших конкурс на создание ОЭЗ (в том числе и Липецкой области), подписали двусторонние соглашения. В договоре о создании ОЭЗ обозначен размер обязательств федерального центра, региональных и местных властей по финансированию инфраструктуры зоны и состав наблюдательного совета ОЭЗ. Резиденты особых зон (четырех технико-внедренческих и двух промышленных) освобождаются от всех местных налогов, в частности налога на прибыль и транспортного. Для них предусматривается отмена земельного налога и налога на имущество. В госбюджете-2006 на финансирование ОЭЗ заложено 8 млрд рублей.




ТАТЬЯНА КАРАБУТ; ПЕТР ДЕНИСЕНКО, Липецк
КоммерсантЪ Черноземье
24.01.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=48&okrug=0&razdel=main&statja=7587

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован