06 августа 2009
7869

Хоккеист выступит за `Справедливую Россию`

Партия готова к выборам в Москве

Конференция столичного отделения партии "Справедливая Россия" вчера утвердила список партии на выборах в Мосгордуму. Его, как и предполагалось, возглавили депутаты Госдумы Николай Левичев и Галина Хованская. Справороссы выставили кандидатов во всех 17 одномандатных округах, среди которых оказались хоккеист Александр Якушев и режиссер Юрий Грымов.

Конференция "Справедливой России" по выдвижению кандидатов на выборах в столичный парламент (они пройдут 11 октября) не преподнесла сюрпризов. Как уже писал "Ъ", список "Справедливой России" на выборах возглавили глава думской фракции партии и ее московского отделения Николай Левичев и депутат Госдумы Галина Хованская.

Как пояснил лидер справороссов Сергей Миронов, в партии сложилась традиция, что на выборах в региональные парламенты списки партии возглавляют лидеры отделений. Не стала исключением и Москва. При этом господин Миронов подчеркнул, что в Госдуму Николай Левичев и Галина Хованская избирались от Москвы и, "будучи депутатами, активно занимаются столичными проблемами". Сам господин Левичев свое избрание лидером списка объяснил "Ъ" так: "Если Лужков (мэр Москвы Юрий Лужков, который возглавил список "Единой России".- "Ъ") говорит о том, что он обеспечит слаженную работу Мосгордумы с правительством Москвы, то я призван обеспечить слаженную работу московских депутатов с федеральными". По его словам, это нужно "в первую очередь для решения муниципальных проблем города Москвы, которые требуют внесения федерального закона". Напомним, справороссы наравне с оппозиционерами критиковали мэра Москвы Юрия Лужкова за то, что он фактически похоронил в столице местное самоуправление. Более того, в программе партии прописано, что она будет добиваться "полного финансового, информационного и кадрового обеспечения органов местного самоуправления, нормальных условий для их работы".

Источник "Ъ" в руководстве партии пояснил, что включение в общегородской список только двух кандидатов - тактический ход: "Предполагается, что Левичев и Хованская в Мосгордуму не пойдут, поэтому шансы на попадание в парламент есть "у первых номеров" окружных групп, что подхлестнет их хорошо работать на выборах". При этом партиец сообщил, что на место в тройке претендовало несколько "долларовых миллионеров", однако руководство, несмотря на то что "с деньгами очень туго", от включения их в список отказалось.

Всего в партсписке 53 человека, 17 из 34 членов совета московского отделения партии, 7 муниципальных депутатов, 12 руководителей московских общественных организаций. Кроме того, в список включен бывший зампред партии "Зеленые" Александр Белозеров. "Мы обратили внимание на то, что 25 из 29 действующих депутатов "Единая Россия" оставила на потенциально проходных позициях,- отметил господин Левичев.- Это означает нежелание влить свежую кровь, намерение стабилизировать на пять лет статус-кво. Мы же работаем на перспективу".

"Справедливая Россия" выдвинула кандидатов во всех 17 одномандатных округах. В отличие от "Единой России" одномандатники будут и в окружных тройках партсписка - в половине округов они заняли первые места. А госпожа Хованская не только входит в первую двойку списка и возглавляет окружную группу, но и баллотируется по Северо-Западному округу (в 90-х годах она дважды выигрывала выборы в МГД именно на севере Москвы). "Если выигрывает одномандатник, то и список получает более высокий результат",- объяснил это решение господин Левичев.

Из известных людей "Справедливую Россию" в одномандатных округах представляют Герой России, летчик-испытатель Сергей Нефедов (округ N 17), хоккеист Александр Якушев (N 2), адвокат Леонид Ольшанский (N 15) и режиссер Юрий Грымов (N 14). Причем последнему придется конкурировать с действующим спикером МГД Владимиром Платоновым ("Единая Россия"), режиссером Николаем Губенко (КПРФ) и Ильей Яшиным (движение "Солидарность").

06.08.2009
Алла Ъ-Барахова, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован