Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
23 октября 2015
4452

И.И. Никитчук: Надо уважать мнение граждан

Выступление первого заместителя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии И.Никитчук на пленарном заседании Государственной Думы 23 октября 2015 года.

Уважаемые коллеги!

Можно сколько угодно говорить об экологии, но ситуация только обостряется. У нас был даже год экологии. В принципе у нас все есть – есть законы, подзаконные акты, шеренга природоохранных органов. У нас есть министерство федеральное по экологии, министерства региональные, прокуратура генеральная и прокуратуры региональные, природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Федеральная служба по охране здоровья и благополучию населения… Кого только у нас нет, а сколько слов правильных произносим!

Но вот только с делами конкретными не очень получается. С этим сталкивается, я думаю, каждый депутат.

Челябинская область. По состоянию экологии находится на одном из последних мест среди регионов страны. Внутри области есть несколько мест экологического бедствия. Это и сам областной центр, это и город Карабаш, где не только есть комбинат по производству меди, отравляющий воздух, но еще город не имеет очистных сооружений, сливает фекалии в реку. Город Верхнеуральск, город горняков, шахтеров загнали под землю, но из-за отсутствия очистных сооружений фекалии также сливаются в реку Урал. Город Троицк, старинный город, жил без особых экологических проблем.

Но вот нашлись господа на Кипре, которым захотелось в черте города, рядом с жилыми массивами и учебным заведением устроить производство марганца, т.е. вредное производство 1-2 класса опасности. И что удивительно, эта идея нашла поддержку и на уровне города, и на уровне области. Утверждают, что сам губернатор заинтересован в этом строительстве. Каким–то образом получено положительное решение от Челябинского отделения Федеральной службы по благополучию населения, выдано разрешение на строительство Росглавэкспертизой.

И это несмотря на протесты жителей, на собранные 15 тысяч подписей горожан. Более того, против активистов протеста начались провокации и бандитские выходки. Вчера разбили окно в квартире одной из активистов Фаины Азметовой, у которой трое несовершеннолетних детей, на улице уже почти зима, у другой активистки Зои Литвиновой вскрыли квартиру, на телефоны приходят угрозы и провокационные звонки. И может самое удивительное, что челябинский прокурор, на мой запрос в Генпрокуратуру присылает мне ложь о том, что, дескать, проектная документация не готова, и речь о строительстве завода не идет, в то время как еще в мае замгубернатора Гаттаров направил в Росглавэкспертизу письмо с обращением ускорить выдачу положительного заключения на проектную документацию, а 8 октября такое положительное заключение получено.

Сегодня такая же возня возникает и вокруг намерений начать добычу меднорудного месторождения и планах строительства Томинского горно-обогатительного комбината вблизи города Челябинска. И снова мы получаем убаюкивающие бумаги, что, дескать, все еще в стадии изучения и т.д. Но что изучать, если и так понятно, что появление такого комбината вблизи города, где и без того напряженная экологическая ситуация, только ее усугубит, если известно, что этот комбинат будет реально угрожать источнику водоснабжения Челябинска? К сожалению, властные структуры не склонны прислушиваться к голосу граждан, которые отстаивают свое конституционное право на благоприятную среду обитания, а поддерживают так называемых коммерсантов, интерес которых заключается только в получении прибыли любой ценой.

Можно привести и другие примеры пренебрежения мнением населения.

Власть должна, в конце концов, прислушаться к голосу своего народа, который по Конституции РФ является единственным источником власти в нашей стране.

У Газманова есть полузапрещенная песня, в которой имеется такой припев:

Как мы можем победить, если нас легко купить,

Как мы можем побеждать, если нас легко продать.

Золотые слова, которые надо разместить на зданиях и конторах всех наших правоохранительных и контролирующих органов.

Коллеги! Рано или поздно, но народ спросит с нас о своих полномочиях. Мы этого ждем?

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован