Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
16 октября 2015
2905

И.И. Никитчук с рабочим визитом посетил город Сосновый Бор в Ленинградской области

В четверг, 15 октября 2015 года, депутат-коммунист Государственной Думы, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии И.И. Никитчук находился с рабочим визитом в городе Сосновый Бор Ленинградской области.

Здесь состоялись общественные слушания в связи со строительством второй очереди Ленинградской АЭС из двух энергетических блоков. В слушаниях приняли участие руководители Ленинградской области, нескольких районов субъекта, города Сосновый Бор, представители общественных экологических организаций, работники Ленинградской АЭС, жители города.

В ходе дискуссии от имени Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии выступил И.Никитчук. Он в частности сказал:

- Уважаемые коллеги, уважаемые товарищи, участники слушаний! Позвольте передать вам наилучшие пожелания от депутатского корпуса нашего Комитета и его руководства.

Я с удовольствием принял приглашение принять участие в данных слушаниях, побывать в замечательном вашем городе. Ваш город, как и вообще все города бывшего Минсредмаша, находится в прекрасном состоянии, да и люди в нем тоже замечательные. Мне пришлось отработать в атомной отрасли почти 30 лет, занимаясь испытанием ядерного оружия в Ядерном центре города Арзамас-16. Так что обсуждаемая здесь тема для меня достаточно близка.

Я удовлетворен уровнем дискуссии, уровнем, главным образом, профессионалов, как это вообще характерно для атомной отрасли, где всегда ценились профессионализм, ответственность и дисциплина. Практически каждый выступающий понимает, что в данном случае речь идет не просто о строительстве важного объекта, но мы подразумеваем и понимаем проблему более широко, как проблему энергетической безопасности, являющейся частью национальной безопасности. Без нашей совместной работы - энергетиков и вооруженцев, наша страна могла бы давно уже разделить судьбу Сирии, других стран, подвергшихся американской агрессии.

Вместе с тем, не могу не обратить внимание на выступления некоторых ораторов. Они постоянно мелькают на трибунах общественных слушаний отрасли, выдавая себя за специалистов, экспертов, радетелей безопасности населения. Выступала здесь девушка из Санкт-Петербурга, пытаясь что-то сказать о Чернобыльской аварии и связать ее со строящимися энергетическими блоками. Хотя о той, так называемой аварии она ничего толком не знает, что эта авария скорее напоминает диверсию, когда на работающем реакторе без ведома главного конструктора, научного руководителя решили проводить никчемный эксперимент. Эта авария была в одном ряду с талонами на водку, мыло, стиральный порошок и т.д. для того, чтобы вызвать недовольство населения властью. И они этого добились, когда эту власть в 1993 году расстреляли из танков.

Здесь были еще несколько выступающих в таком же духе, вызывающем сомнение в целесообразности строительства энергоблоков АЭС. Одному какой-то лаборатории не хватило, другой никак не мог разобраться с тритием. Я, когда слышу подобные выступления, уверен, что господа поют с чужого голоса. Не безопасность населения их беспокоит, у них другая задача - ставить палки в колеса отрасли, а лучше уничтожить ее, зарабатывая на этом свои 30 сребреников. На Западе давно об этом мечтают, чтобы убрать конкурента на внешнем атомной рынке, где Россия занимает одно из ведущих мест. Есть желание лишить Россию еще одной наукоемкой отрасли. Мы с вами прекрасно понимаем, что атомная энергетика - это не только тепло и свет, но это и наука, передовые технологии, кадры. А кадры, как говорил один выдающийся деятель, имеющий самое прямое отношение к созданию атомной отрасли, я имею в виду товарища Сталина, овладевшие передовой наукой и техникой, решают все. Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии знаком с проектом строительства новых энергетической блоков на Ленинградской АЭС, который выполнен с учетом всех требований российского законодательства и требований МАГАТЭ. Мы поддерживаем это строительство и уверены, что строители не подведут.

Не могу не отреагировать на обращение некой общественной организации из города Железногорска Красноярского края, в котором высказывается возражение против строительства энергоблоков, поскольку, дескать, не решен вопрос неких выплат за будущие поставки отработанного топлива на переработку в этот город. Я эту бумагу иначе как жлобской назвать не могу. Представьте себе, если бы, например, переработчики нефти вдруг заявили нефтедобытчикам: пока вы нам не заплатите, нефть нам не поставляйте. Дикость! Вместо того, чтобы быть благодарным АЭС, которая обеспечит жителей Железногорска и работой, и рабочими местами, и зарплатой, и льготами, высказывают совершенно глупые претензии.

Уважаемые коллеги! Новым блокам Ленинградской АЭС быть! Желаю успехов, всем жителям города здоровья и благополучия. Спасибо.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован