16 июня 2008
3455

Игорь Финогенов: Евразийский банк набирает обороты.

СПб. Евразийский банк развития (ЕАБР) приценивается не только к "Надземному экспрессу", Пулково, но и к строительству логистических центров, ТЭЦ, портовых терминалов.

Об этом рассказал Игорь Финогенов, председатель правления ЕАБР.

Евразийский банк развития создан в 2006 г. Россией и Казахстаном. К 2011 г. инвестиционный портфель банка должен составить $4,5 млрд. Объем средств, которые направят в петербургские проекты, не раскрывается.

В конце 2007 г. был открыт первый филиал ЕАБР в Петербурге. Головной офис банка находится в г. Алматы, представительства - в Астане и Москве. Местный филиал ищет для банка проекты не только на Северо-Западе, но и в других странах. Особо крупные сделки, свыше $100 млн, утверждаются советом банка. До конца 2008 г. инвестиционный портфель филиала должен составить $200-250 млн.

Везде успеть

ЕАБР не ограничивается проектами в какой-то определенной отрасли. Ему интересны инфраструктура, энергетика и промышленность.

После объявления итогов конкурса по оператору проекта по строительству нового терминала Пулково банк планирует определиться с объемами инвестиций.

"Теперь мы можем начать переговоры с оператором проекта по формату и размеру нашего участия. Ясно, что общая сумма проекта будет составлять сотни миллионов долларов", - отметил Игорь Финогенов.

ЕАБР рассматривает участие в Орловском тоннеле наравне с Международной финансовой корпорацией (IFC), Nordic Investment Bank и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Состав концессионеров по проекту "Надземного экспресса" еще не определен.

По словам Игоря Финогенова, это связано с тем, что еще не до конца проработан бизнес-проект (не определена компания, которая будет принимать оплату за билеты, не утверждена цена билетов).

Не остался ЕАБР в стороне и от автосборочного кластера в Петербурге. По мнению Финогенова, выпуск комплектующих высокого качества для Toyota потребует переоборудования соответствующих предприятий города.

"Наша задача состоит в том, чтобы участвовать в их техническом перевооружении. Я уверен, это потребует достаточно серьезных вложений - до $1 млрд", - подчеркнул Игорь Финогенов.

ЕАБР намерен профинансировать создание цепочки логистических складов от Петербурга до Китая на территории России.

Непересекающиеся стратегии

Эксперты считают, что между ЕАБР и другими банками, которые инвестируют в проекты Петербурга (ЕБРР, Внешэкономбанк), конкуренции не будет. По словам Алана Пию, директора ЕБРР по России, потребности в инвестициях в крупнейшие проекты Петербурга настолько велики, что банки должны объединять свои знания, опыт и финансовые потоки.

"Если их стратегии пересекаются, возникает конкуренция. Но она не такая, как у коммерческих банков, которые более оперативно отслеживают изменения рыночной среды", - говорит Владимир Джикович, президент Ассоциации Банков Северо-Запада. По его словам, вслед за реализацией этих проектов, коммерческие банки смогут финансировать локальные бизнес-объекты, возникающие вокруг крупных.

"Инвестпроекты города многомиллиардные, запросов на их финансирование больше, чем денег у банков", - говорит Алексей Красенков, генеральный директор ИК "Ваш инвестиционный партнер".

Портовая инфраструктура

ЕАБР направит деньги в новый проект в Усть-Луге

Банк планирует проинвестировать собственный проект ОАО "Компания Усть-Луга" по строительству многопрофильного перегрузочного комплекса "Юг-2". Инициатором строительства терминала выступает компания "Азия-Инвест", принадлежащая акционерам из Казахстана. Она будет заниматься перевалкой своих грузов, в первую очередь ферросплавов, хлопка, металла.

"Можно сказать, это будет новый шелковый путь", - отметил Игорь Финогенов. Сейчас до 80% ввозимых в Россию автомобилей проходят через Финляндию. Со вводом в действие новых терминалов Усть-Луга сможет взять на себя весь этот объем. Между тем, отметил Финогенов, это может быть достигнуто при реализации современных логистических центров.

Предполагается, что инвестиции ЕАБР в проект Усть-Луги и Орловского тоннеля составят $ 600-700 млн.

Логистика

Цепочка складов замкнется

ЕАБР финансирует создание сети индустриальных парков.

Этот проект реализует компания "Евразия Логистик" ("дочка" инвестиционно-промышленной группы "Евразия", которая принадлежит казахскому банку "Тураналем").

Сеть будет состоять из 28 индустриальных парков на территории России, Украины, Казахстана и Турции.

Площадь сети превысит 9,3 млн м2.

Один из центров общей площадью 580 тыс. м2 будет в Шушарах. Сдача первой очереди (200 тыс. м2) намечена на август 2008 г., заявляют в ЕАБР.

Стоимость одного логистического центра - около $ 100 млн, из них инвестиции ЕАБР составляют $ 80 млн.

ТЭЦ

Энергосистемы подкормят деньгами

Рассматривается возможность участия ЕАБР в строительстве ТЭЦ в Петербурге. "Есть ряд обращений со стороны ОАО "ТГК-1", - сказал Игорь Финогенов. "Общая стоимость проекта мощностью 500 киловатт будет стоить $ 500 млн", - добавил он.

Всего же инвестпрограмма ТГК-1 включает свыше 30 проектов. Строительство первого блока Правобережной ТЭЦ-5, введенного в эксплуатацию в 2006 г., финансировалось за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. "Ожидать ли подобных договоренностей в будущем? Покажет время. Замечу лишь, что к проектам ТГК-1 по-прежнему сохраняется высокий интерес как со стороны зарубежных, так и российских финансовых институтов", - сказал Валерий Родин, генеральный директор ОАО "ТГК-1".

Кредитование

Петербургские банки могут надеяться на ресурсы ЕАБР

Многие банки развития предоставляют кредитные линии коммерческим банкам, поддерживая их ликвидность. Сейчас это особенно важно для тех, кто не имеет доступа на международный рынок. Как правило, полученные ими средства направлены на программы по торговому финансированию, развитию приграничной торговли, кредитованию малого и среднего бизнеса. "Для нас важен не размер банка, а то, насколько этот бизнес отвечает нашим потребностям", - отмечает Игорь Финогенов. ЕАБР уже выдал кредиты казахскому банку "Центрокредит", российским Татфондбанку, Славинвестбанку, Ханты-Мансийскому банку. Размер финансирования может составлять до $ 100 млн. "Обращений со стороны петербургских банков пока не было", - добавил Игорь Финогенов. "Мы рассматриваем банки, находящиеся в рейтинге в первой тридцатке", - добавляет Бруно Бальванера, глава представительства ЕБРР на Северо-Западе.

"Создавать банк не буду"

Игорь Финогенов рассказал, какие задачи ему предстоит решить в должности председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) и куда он инвестирует свои личные средства.

Интервью состоялось сразу после закрытия Петербургского международного экономического форума, где был подписан меморандум о взаимопонимании между ЕАБР, Внешэкономбанком (ВЭБ) и другими банками развития.

- Какие цели вы ставите перед собой сейчас, после 2 лет работы в Евразийском банке развития?

- Я ставлю перед собой личную цель: добиться конкретных результатов. Мне хочется, чтобы банк входил в тройку лидеров среди банков развития на евразийском пространстве.

Надеюсь, что через год-полтора инвестиционный портфель ЕАБР составит $2 - млрд, а к 2011 г. - $4-4,5 -млрд. В Казахстане мы уже входим в тройку крупнейших банков развития.

- Планирует ли ЕАБР заимствовать средства на международных рынках?

- В ближайшее время мы планируем привлечь синдицированный кредит на сумму до $400 млн. Круг участников сейчас определяется.

Также для нас по-прежнему интересна программа выпуска евробондов до $3 млрд. С ними мы планировали выходить в прошлом году, но в связи с кризисом ликвидности на мировых финансовых рынках отложили этот шаг. В итоге евробонды будут выпущены к концу 2008 г.

Также для ЕАБР не исключен вопрос заимствования на российском рынке в национальной валюте, когда речь идет о реализации проектов, где требуется финансирование в рублях.

- Сейчас иностранные инвесторы настороженно относятся к российскому рынку. Что вы об этом думаете?

- Кстати, представители Citibank на петербургском форуме говорили о том, что мировой кризис продолжается, и ликвидности в банковской системе не хватает. Но в то же время они обнадежили, отметив, что Россия является одной из стран, которую кризис не затронул. Конечно, финансовый рынок отреагирует на это обстоятельство положительным для России образом.

- Вы остаетесь акционером НОМОС-БАНКа. Какой долей вы владеете и планируете ли продавать свой пакет?

- Сейчас доля составляет около 5%. Продажа пакета будет зависеть от цены предложения.

- Может ли получиться так, что после продажи своей доли в "НОМОСе" вы займетесь созданием еще одного банка?

- Два банка я уже создал. Три раза в одну воду не входят.

- Куда вы инвестируете личные средства?

- Я традиционно вкладываю в долговые инструменты: в облигации, например, в облигации ВЭБа, а также в облигации второго эшелона и гособлигации.



16.06.2008
http://www.eabr.org/rus/media/news/index.wbp?article-id=ACC0B7B4-BC2A-4AF3-9952-4D149CFDB568&page=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован