25 марта 2008
3502

Игорь Финогенов: Новые горизонты в экономике.

Игорь Финогенов, Председатель Правления ЕАБР

Как финансист и банкир я знаю, что язык цифр, экономической целесообразности и прямой выгоды легко понимается людьми во всем мире. А как руководитель Евразийского банка развития, призванного стать консолидирующим элементом финансовой инфраструктуры ЕврАзЭС, вижу конкретные задачи.

Как для России, так и для многих других стран евразийского региона характерна привязка к сырью. Переориентация на более глубокую переработку сырья и выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью - задача одна для всех.

Мы, к примеру, сейчас рассматриваем проект строительства фабрики по выпуску хлопковой пряжи в Таджикистане.

В этой стране, которая является солидным экспортером хлопка-сырца, существует серьезная проблема с переработкой. Чтобы обрабатывать этот хлопок на месте, не хватает мощностей, качественного оборудования, да и опыта тоже. При этом сейчас на мировых рынках цена на хлопок-сырец очень низкая, в отличие от стоимости пряжи. Разница в цене составляет два с половиной раза. Почему этот хлопок должны перерабатывать где-то во Франции или Китае, когда это можно делать на месте? При этом стоит учитывать, что налаживание переработки обеспечит занятость населения, поступление налогов и решение других вопросов, которые остро стоят перед Таджикистаном.

Материальная основа многих предприятий, модернизацию которых мы планируем осуществлять, закладывалась еще в годы индустриализации. Несомненное же преимущество нашего времени в том, что модернизацию тех объектов, которые в свое время были построены на сверхусилии экономики, а значит, привели к снижению благосостояния простых людей, теперь можно провести на рыночных принципах.

Участие ЕАБР в инвестировании означает, что проекту обеспечена политическая поддержка, то есть мы взаимодействуем с правительствами тех стран, на территории которых находится объект, проект интересен всем сторонам и будет поддержан всеми силами. Это серьезно уменьшает риски инициаторов модернизации.

Цель Евразийского банка развития состоит в содействии интеграционным усилиям между странами на постсоветском пространстве, в стимулировании устойчивого развития экономик стран-участниц и тех стран, с которыми мы планируем работать.

Говоря о понятных всем, измеримых и достижимых ориентирах, я имею в виду проекты которые выгодны всем. Что касается измеримости, то это вполне конкретные показатели. К 2010 году проекты, в которых ЕАБР принимает участие, должны привести к росту взаимной торговли между странами на 1,6 миллиарда долларов в год, а взаимных инвестиций - на 800 миллионов долларов. Это прямой путь к созданию огромного по своим объемам и инфраструктуре внутрирегионального рынка, способного поддерживать устойчивость даже в условиях высокой волатильности на мировых рынках. Для этого нужно только сложить наши усилия и действовать сообща.

25.03.2008
http://www.eabr.org/rus/media/news/index.wbp?article-id=648AE95F-40F6-4DBA-85CC-3DAD660D87FF&page=14
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован