13 августа 2007
3759

Илья Авербух: Не так просто войти в эту реку дважды

В эфире СИТИ-FM чемпион мира и Европы и призёр олимпийских игр по фигурному катанию Илья Авербух прокомментировал заявления российских фигуристов-профессионалов о возвращении в любительский спорт.

В Федерации фигурного катания России ждут возвращения в любительский спорт - Алексея Ягудина.

Как заявил президент Федерации - Валентин Писеев, - если фигурист примет это решение, то от него потребуется простая формальность - написать официальное заявление.

Сразу же после этого Федерация обратится в Международный союз конькобежцев с просьбой о возвращении Алексею статуса любителя. Если ответ будет положительным, то Алексей Ягудин вновь сможет выступать на соревнованиях.

Напомню, знаменитый российский фигурист Алексей Ягудин неоднократно заявлял о намерении вернуться в любительский спорт, рассчитывая выступить на зимних Играх - 2010 в Ванкувере.

В начале июля в США Ягудину была сделана операция на бедре, и он уже начал тренироваться. По словам самого спортсмена, он намерен побороться за попадание на Олимпиаду 2010 года и будет считать любую медаль "огромнейшим достижением".
Напомню, главным достижением карьеры Алексея Ягудина стала золотая медаль Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити. В последний раз на "большой лед" Ягудин вышел в любительском статусе в 2003 году, участвуя в Гран-При - турнира "Скейт Кэнада".
О возобновлении спортивной карьеры заявил и соперник Ягудина - Евгений Плющенко. Недавно он перенес операцию на мениске и уже в этом сезоне планирует принять участие в одном из этапов Кубка России.

Сейчас у нас на связи Чемпион мира и Европы и призёр олимпийских игр по фигурному катанию Илья Авербух.
Чем объясните такое массовое желание у соперников вернуться в любительский спорт?

В первую очередь, конечно, и тот и другой - великие фигуристы, которые, безусловно, скучают без того адреналина, без той борьбы, которая была в любительском спорите. Эта история абсолютно понятна и желание еще раз себя проверить, потому что все-таки тот адреналин, который спортсмены испытывают именно на соревнованиях, на олимпийских играх, в повседневной жизни ни тому, ни другому найти, видимо не удается. Именно с этим связано желание себя показать. И конечно то, что соперники на прошедшем чемпионате мира не показали ничего выдающегося. Честно говоря, можно сказать с того момента, если брать вообще олимпиаду, в которой победил Евгений Плющенко, набор прыжков, с которым он победил, был слабее, чем то, что было 4 года назад, когда они оба сражались в дуэли Солт Лейк Сити с Алексеем Ягудиным. Поэтому такая определенная стагнация в мужском одиночном катании наблюдается. С этим связано желание и того и другого, видя, что соперники не прибавляют ничего нового, не делают, они естественно понимают, что и тот и другой вновь могут подняться на олимпийский пьедестал. Но, думаю, что здесь все достаточно обманчиво, не так просто войти в эту реку дважды, поскольку были живые примеры, ни единожды пытались возвращаться; возвращался и Виктор Петренко - олимпийский чемпион и Брайн Байтан - олимпийский чемпион и Брайн Орсер. Действительно, многие пытались это сделать, это не ноу хау наших ребят. Ни у кого не получилось, лучший результат- это было четвертое место Виктора Петренко, ну и в силу того, что он позже всех завершил свою карьеру.

Ваше число человеческая реакция на эту информацию?

Чисто человеческая реакция безусловно положительная, потому что фигурное катание в первую очередь спорт, а сейчас такая небольшая вещь, связанная с тем, что сейчас немного больше шоу стало, чем самого фигурного катания, несмотря на то, что я как раз главный представитель такого шоу в фигурном катании, я все-таки ратую за то, чтобы в фигурном катании был спорт и его было как можно больше. Мы очень надеемся на наших ребят. Но, я думаю, что такие частые заявления того и другого о возвращении, пока неподкрепленные настоящей работой и настоящим делом, я бы, честно говоря, если бы был на их месте, сначала бы выступил, а потом бы сказал хотя бы после одного любительского турнира, что чувствую в себе силы возвращаться и на Олимпиаду. А то может получиться как в сказке про волка, что через год мы просто будем в очередной раз отмахиваться с очередного возвращения. Хотелось бы дела.


http://city-fm.ru/news/?id=240084

13.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован