24 июня 2005
4130

Илья Авербух: `Спортсмены все немного авантюристы`

Чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду Илья Авербух сегодня, пожалуй, один из самых востребованных спортсменов в кино и на телевидении. Еще будучи действующим фигуристом, он получил заманчивое предложение сняться в одной из главных ролей в российско-израильском фильме по роману Анатолия Рыбакова `Тяжелый песок`. Как признался `Новым Известиям` сам Илья, об этой несостоявшейся роли - проект рухнул из-за финансовых проблем - он жалеет до сих пор. Она, по его мнению, была гораздо интереснее, чем роль журналиста Гаврилова в телесериале `Время жестоких`.

- Илья, вы не довольны своим дебютом в кино?

- Не в этом дело. В фильме `Время жестоких` я все-таки современного человека играл. Снимался в своей одежде, так что полного перевоплощения не получилось. А тот фильм, по Рыбакову, должен был быть историческим, очень красивым. Там пришлось бы погружаться в совершенно другую эпоху. С одной стороны, это гораздо труднее, но с другой - мне бы очень хотелось попробовать.

- А как вы в этом сериале оказались?

- `Время жестоких` снимал тот же режиссер, который собирался делать тот самый несостоявшийся фильм `Тяжелый песок`. Он не забыл про меня.

- Согласились сразу? Или сомнения все же мучили?

- Да нет, я особо не раздумывал. По-моему, попробовать себя в новом амплуа всегда интересно.

- Ну и как впечатления?

- Удивило, как быстро снимаются сериалы. Всего несколько дублей - и вперед. Еще поражался, как быстро профессиональные актеры умеют перевоплощаться. Только что вроде рядом стоял, о совершенно посторонних вещах с тобой разговаривал... Вдруг `Мотор!`, и словно по кнопке человек переключился. Мне, конечно, так сложно было делать.

- Говорят, спортсмены очень свободно держатся перед камерами...

- Не знаю, не знаю... О себе я такого сказать не могу.

- Волновались сильно?

- Очень. В тексте путался, сбивался... Но ни от Ольги Кабо, ни от Игоря Верника, ни от других профессионалов, с кем пришлось работать на фильме, ни одного косого взгляда не видел. За съемочной площадкой они со мной, новичком, тоже абсолютно нормально общались. Ольга Кабо, когда снимали в Амстердаме, нас всех в музеи, на выставки интересные ходить агитировала. Даже каток для массового катания мы там нашли, и я дал несколько уроков...

- На экране сами на себя с удовольствием смотрите?

- С удовлетворением, я бы так сказал. Понимаю, что в этой области я еще далеко не профессионал. Ошибки вижу: например, глаза в кадре почему-то все время камеру ловят... Но в целом за работу свою мне не стыдно.

- А жена Ирина что говорит?

- Она с самого начала относилась к моим актерским попыткам снисходительно, с улыбкой. Но сейчас говорит, что я молодец!

- Как вам кажется, почему спортсмены так охотно откликаются на предложения сниматься в кино?

- Мы же голодные до другой жизни! Представьте, годами одни тренировки, турниры, сборы... Вот и сидит внутри желание попробовать еще чего-нибудь. Плюс огромное желание доказать всем, что ты еще на что-то годен, кроме спорта. Привычка быть все время на слуху, на виду тоже играет роль. Ну, и потом спортсмены... они же все авантюристы по натуре.

- А для вас игра в кино - мимолетный эпизод или попытка найти себя в новой жизни? У вас же с Ириной и школа своя есть, и шоу, и комментаторский хлеба кусок...

- В первую очередь я, наверное, все-таки продюсер собственного шоу. Без ложной скромности горжусь, что за свой показательный тур (ледовое шоу `Вместе и навсегда` с огромным успехом прошло в 20 городах России. - `НИ`) мы получили премию `Гросс` как лучший спортивный проект года. Абсолютно точно могу сказать, что съемки в кино для меня - не попытка заработать. Скорее все-таки желание проявить себя в чем-то, кроме катания на коньках. Роль в сериале - мой первый опыт, и я очень благодарен судьбе за то, что такая возможность у меня была. С удовольствием сыграл бы еще. Например, как я уже говорил, в серьезном историческом фильме. Но делать кино своей профессией?.. Вряд ли.

24 июня 2005 г.

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, `Новые Известия`
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован