11 марта 2013
3185

Индия вписалась в `Систему`

"Дочка" АФК "Система" выиграла аукцион на получение частот в диапазоне 800 МГц в 8 округах Индии

Дочерняя компания АФК "Система" Sistema Shyam TeleServices Limited выкупила лицензии на предоставление услуг связи в восьми округах Индии. По итогам тендера "Система" заплатит $368 млн. Единственный участник аукциона надеется в перспективе развернуть на базе частот LTE-сеть. Но выйти на безубыточный уровень компания сможет не ранее чем через два года, скептичны эксперты.

Дочерняя структура АФК "Система", подконтрольной предпринимателю Владимиру Евтушенкову, выиграла лицензии на технологии мобильной связи по стандарту CDMA в восьми округах Индии, сообщила компания в понедельник. На аукцион выставлялись частоты в диапазоне 800 МГц.

Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL) сможет предоставлять услуги под брендом MTS India в Дели, Калькутте, Гуджарате, Карнатаке, Тамил-Наду, Керале, Западном Уттар-Прадеше и Западной Бенгалии, а также продолжит свою работу в штате Раджастан, на который не распространялось решение Верховного суда Индии от 2 февраля 2012 года. "В результате SSTL сможет предоставлять услуги связи 10,45 млн пользователям, используя три частотных полосы по 1,25 МГц каждая в девяти округах", - отмечает АФК "Система".

Стоимость лицензий в восьми округах составила примерно $665 млн. По условиям конкурса, SSTL в течение 10 дней должна выплатить 25% суммы. Остальная часть будет выплачиваться десятью равными долями ежегодно с марта 2016 года.

При этом SSTL сможет снизить стоимость новых лицензий путем зачета платы за предыдущие лицензии в размере $297 млн, отмечает АФК "Система" со ссылкой на разрешение индийского правительства.

Действие лицензий на частоты в восьми округах рассчитано на 20 лет. Они являются технологически нейтральными, что "позволит усилить фокус стратегии развития SSTL на услугах по передаче данных с возможным переходом на технологию LTE в дальнейшем".

"В округах, в которых SSTL получила лицензии, проживают 40% населения страны и более 60% потенциальных абонентов услуг передачи данных, что обеспечивает 75% выручки SSTL, - подчеркнул президент АФК "Система" Михаил Шамолин. - Получение лицензий не несет необходимости производить какие-либо авансовые платежи, что существенно снижает операционные убытки SSTL и дает ей возможность в скором времени достичь положительной рентабельности".

Принимая решение об участии в аукционе, SSTL учитывала цены на частоты, количество частотных полос, конкурентную среду и потенциал использования услуг по передаче данных в округах. Исходя из этих критериев компания отказалась от участия в аукционе по распределению частот в округах Мумбай, Махараштра и Восточный Уттар-Прадеш. Абоненты в этих округах будут оперативно уведомлены о прекращении оказания услуг связи.

В аукционе по продаже лицензий на технологии мобильной связи по стандарту CDMA, который проводило правительство Индии, SSTL стала единственным участником.

Когда в феврале 2012 года верховный суд Индии аннулировал 122 региональные GSM- и CDMA-лицензии, выданные в 2008 году 11 операторам на основании заниженной стоимости частот, у SSTL отозвали 21 из 22 лицензий на оказание услуг сотовой связи в 22 телекоммуникационных зонах страны. В ноябре 2012 года правительство Индии предложило операторам выкупить часть освободившихся частот. Но торги не состоялись, поскольку операторы посчитали цены завышенными - $3,3 млрд за полосу в 5 МГц для сетей связи CDMA в диапазоне 800 МГц. В результате визита в Индию президента России Владимира Путина местные власти согласились снизить стартовую стоимость лицензий на частоты сотовой связи в стандарте CDMA на 50%, а новые торги были назначены на 11 марта.

"Первое решение верховного суда Индии стало началом конца, - цитирует Bloomberg генерального директора Ассоциации операторов мобильной связи Индии Райана Мэтьюса. - С того момента мы тратили больше времени на суды, чем на управление операциями. Это привело к резкому спаду в отрасли. Вот почему в этом аукционе принял участие только один оператор".

Число абонентов мобильной связи в Индии упало до 865 млн пользователей в конце декабря 2012 года с 934 млн пользователей в июне, свидетельствуют данные Регулятора телекоммуникационного рынка Индии (TRAI). Emirates Telecommunications и Bahrain Telecommunications прекратили деятельность после февральского решения суда.

Высокий суд Нью-Дели и Верховный суд Индии получили более десятка исков от операторов, включая ASA Telenor, Tata Teleservices Maharashtra Ltd., Idea Cellular Ltd. и АФК "Система". Все они заявляли, что лицензии были отозваны незаконно.

Индийский актив АФК аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова называет непривлекательным. По итогам 2011 года компания провела списания по goodwill в размере $349 млн, из них $346 млн приходилось именно на стоимость лицензий.

"Но компания делает последовательные шаги по минимизации негативного влияния от решения об отзыве лицензий, - говорит она. - Важно то, что они ограничивают свое присутствие в Индии, отказываясь от поставки услуг в нескольких округах".

Конкурс проводился с дисконтом к изначальной стоимости частот, определенных индийским правительством. Кроме того, они доплачивают лишь $368 млн, так как им зачли оплату лицензий, полученных в 2008 году. "Система может позволить себе потратить эти средства с учетом того, что оплата будет проводиться в рассрочку и не потребует внушительных единовременных вложений", - считает эксперт.

По данным на второй квартал 2012 года, операционный убыток SSTL составлял $102,2 млн при росте выручки год к году на 24% до $77,2 млн. Выйти на уровень безубыточности в Индии при наиболее оптимистичном сценарии АФК "Система" может минимум к 2015 году, считает Арутюнова.

Анастасия Матвеева

http://www.gazeta.ru/

11.03.2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован