06 сентября 2013
19872

Интегратор Сурков

После ухода в Счетную палату Татьяны Голиковой ее функции могут перейти Владиславу Суркову, он также будет курировать отношения с Грузией и Украиной.

До 1 октября Госдума по представлению президента должна утвердить новый состав Счетной палаты. Кандидатуры на должности аудиторов и руководства палаты парламент представил в начале лета. Уже тогда собеседники "Ведомостей", близкие к администрации президента и руководству Госдумы, отмечали, что, хотя кандидатура Сергея Степашина и была предложена всеми фракциями в Думе, пост председателя займет все же помощник президента Татьяна Голикова. А на прошлой неделе руководитель аппарата палаты Сергей Шахрай заявил нескольким СМИ, что Владимир Путин уже направил представление на Голикову в Думу, а сам он и Степашин уходят в отставку. Хотя Дмитрий Песков опроверг это заявление, человек в руководстве Думы говорит о том, что со дня на день документы действительно могут поступить в Госдуму, где начнется первая сессионная неделя.

Голикова в администрации президента занимается социально-экономическими вопросами Абхазии и Южной Осетии, после ее ухода освободившийся пост помощника будет переформатирован, слышал федеральный чиновник и подтвердил человек, близкий к Кремлю. По их данным, помимо социально-экономических вопросов Абхазии и Южной Осетии в сферу курирования нового помощника войдут вопросы взаимодействия с Украиной. Поскольку Грузия не признает суверенитета Южной Осетии и Абхазии, не исключено, что новому назначенцу придется заняться и этой страной.

Занять этот пост может бывший куратор внутренней политики, а позже - инноваций Сурков, рассказали собеседники "Ведомостей".

Сурков это не комментирует. Источник в его окружении подтвердил, что в его сферу ответственности будут входить Абхазия, Южная Осетия, Грузия и Украина.

Сурков ушел из правительства в мае после критики Путина, недовольного плохим выполнением его указов. Сразу после отставки Сурков был замечен в Госдуме, и несколько депутатов говорили о том, что он мог бы заняться темой СНГ. Однако вновь о его возвращении заговорили после того, как он дал интервью "Русскому пионеру" в начале августа, где назвал Путина "белым рыцарем". Однако возвращение Суркова во внутреннюю политику вряд ли возможно - там работает новая команда и его появление встретило бы дополнительное напряжение и конкуренцию, говорят собеседники "Ведомостей".

На место Голиковой какое-то время претендовал бывший замминистра экономического развития Владимир Симоненко, близкий к влиятельному помощнику президента Андрею Белоусову, знает чиновник, близкий к руководству правительства, однако тот возглавит экспертное управление после ожидаемого ухода в Центробанк Ксении Юдаевой.

С приходом Суркова направление работы несколько изменится: Голикова продолжала заниматься вопросами социально-экономической политики и участвовала в обсуждении пенсионной реформы, а между тем таможенная война с Украиной, смена власти в Грузии и разруха в Южной Осетии требуют самого пристального внимания, отмечает федеральный чиновник. Ранее в СМИ уже появилась информация о том, что Сурков возвращается в Кремль - на должность помощника по инновациям, но сам Сурков ее опровергает.

Бывший вице-премьер уже начал входить в курс дела: он присутствовал летом на встрече российских чиновников с экс-руководителем администрации президента Украины Виктором Медведчуком, которого украинские СМИ называют другом Путина (см. врез). Сурков на посту замруководителя администрации в 2004 г. курировал тему выборов на Украине вместе с тогдашним шефом администрации Дмитрием Медведевым и взаимодействовал как раз с Медведчуком, но того в элитах не любят, говорит политолог Евгений Минченко. Тем не менее к "Украинскому выбору" Медведчука высокие чиновники приезжают, потому что это движение привечает Путин. Украиной занимается и советник президента Сергей Глазьев, однако он воспринимается в Киеве как слишком жесткий политик, считает эксперт, а отношения с Украиной, стремящейся на Запад, надо налаживать.

www.vedomosti.ru/newspaper/article/524101/integrator-surkov

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован