06 июня 2008
2137

Интервью с Евгением Федоровым. Петербургский форум очень востребован Россией во всех ее регионах, во всех сферах бизнеса

Добров Андрей
ведущий

Евгений Федоров
председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму

Андрей Добров: Сегодня мы говорим о саммите в Санкт-Петербурге. Наш корреспондент Яна Бажина продолжает разговор с Евгением Алексеевичем Федоровым - председателем комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, который сейчас находится в Санкт-Петербурге.

Яна Бажина: Вы на форуме проведете ряд встреч и выступлений на близкую вам тему - отечественное предпринимательство, какова основная мысль вашего предстоящего выступления?

Евгений Федоров: Мы хотим донести до приехавших на форум, что российское предпринимательство это не только "Газпром" и другие нефтяные корпорации, это еще и тысячи активных компаний среднего и малого бизнеса. В России подрос национальный бизнес, он большой, в нем много предпринимателей. Они занимают активные позиции, они профессионалы. У них есть инструменты, ресурсы, команда. Показать экономически другую Россию, не только ту, какую привыкли видеть на Западе, имея дело с крупнейшими компаниями. Привыкли, что Россию представляют нефтяные, газовые компании, экспортные компании, прежде всего, сырьевого характера. Они не привыкли, что в России есть новейшие инновационные компании, технологичные, что в России много предпринимателей, и они хотят на базе новой экономики занять лидирующую позицию в российском бизнесе и в мировом тоже.

Я.Б.: Но понятно, что крупным компаниям проще стать известными. Кроме форума, что может им помочь и кто их поддержит?

Е.Ф.: Работа этих компаний, их успехи, достижения, прежде всего, в сфере высоких инновационных технологий. Их сейчас немного этих достижений, но мы хотели бы развернуть и сказать, что эти достижения будут для нас приоритетными на ближайшие 10 лет. Мы хотели бы эти компании поддержать, и вообще поддержать бизнес, который будет работать в сфере высоких технологий. И поддержать, в том числе, и государственной помощью с точки зрения, как вы назвали, известности. Мы хотим, чтобы эти механизмы начали работать. И здесь форум даст эти новые механизмы, потому что опыта у нас здесь не так много, как во многих других странах. Мы с удовольствием поучимся.

Я.Б.: В этом 12-м по счету форуме будет отражена идея инновационной экономики. Перед Россией стоит задача перехода к таким инновационным методам управления экономики. Очевидно, что это коснется не только высших эшелонов власти, но и практически всех российских граждан. Как на них отразится внедрение инноваций, на рынке труда в стране?

Е.Ф.: Рынок труда предъявит новые качественные требования к людям, которые будут работать в РФ. Я даже не говорю про повышение производительности труда. Новые качества с точки зрения их подходов, их повестки рабочего дня. Это коснется большинства людей в РФ. Для нас теперь будет главное, чтобы заработали идеи, чтобы большинство людей, которые находятся в сфере труда в РФ, ощущали себя творческими людьми и в бизнесе, поэтому мы развиваем средний класс, его до 70 % мы должны поднять к 2020. И в техническом плане, и в инновационном, во всех критериях этого слова. По сути, экономика к 2020 году потребует на порядок другое количество людей с высокотехнологичным инновационным творческим мышлением.

Я.Б.: Значит, нужно внедрять и систему инновационного образования? А справятся ли россияне, смогут ли перестроить за столь короткие сроки свое мировоззрение?

Е.Ф.: Нужно, чтобы люди сами захотели изменить свое мировоззрение, чтобы они нашли себя в новой России. Только через эту технологию мы сможем не просто кого-то догнать, а мы сможем войти в ряд ведущих стран мира, но только через людей. Весь опыт развития РФ показывает, что специфика людей, которые живут в России, это высокая адаптивность, энергетика, способность быстро меняться. Мы на эту национальную особенность рассчитываем.

Я.Б.: А в какие сроки Россия сможет выполнить эту задачу? Через сколько сможет опередить мировые державы?

Е.Ф.: 2020 год. С точки зрения новых подходов и качественно другого состояния 2020 год это срок, который для нас определен. Если бы такой срок поставили перед многими другими странами, я бы не считал, что он выполним. Уверен, что специфика России в том, что такие непосильные задачи для России выполнимы, и она периодически способна на такие рывки.

Я.Б.: Как вы считаете, место проведения экономического форума не нужно изменить, Петербург подходит для его проведения?

Е.Ф.: Не вижу оснований менять место проведения. Санкт-Петербургский экономический форум уже имеет свою историю. Он обогнал с точки зрения публичности большинство форумов, которые проводились в разных частях планеты. Я уверен, что Санкт-Петербург - тот город, который будет держать этот форум очень долго

Я.Б.: А с какими форумами вы сейчас пытались сравнить петербургский? И как само мероприятие вписывается в мировые стандарты проведения подобных встреч?

Е.Ф.: Самое главное отличие Петербургского форума в том, что он очень сильно востребован Россией во всех ее регионах, во всех сферах бизнеса. Не вижу ни одного форума в России, ни за рубежом, где была бы такая востребованность. Эта востребованность со стороны России отражается и со стороны мира.

Я.Б.: На форуме завялено много иностранных гостей. Вероятно, их будет больше, чем российских участников и представителей стран СНГ. Какие у них интересы?

Е.Ф.: Иностранцы понимают роль России, они хорошо читают учебники истории, в отличие от нас. И понимают, чтобы ни происходило на территории России, это будет фактор огромного влияния для всего мира. Да, мы были в большом провале. У нас была разруха. А сейчас мы восстанавливаемся. Тем более для иностранцев это ожидаемое восстановление, они хотят пообщаться с людьми, какие они стали после того, как пережили кризис.

Я.Б.: Много ли практических результатов может принести петербургский форум, я имею в виду - конкретные соглашения, что будет 100 % подписано?

Е.Ф.: Будут большие инвестиционные проекты, в предварительном плане готов пакет на подписание порядка на 630 триллионов инвестиций в РФ. Это не за 1 год, а в целом. В прошлые форумы были тоже большие пакеты, они были реализованы, но важнее его стратегический компонент. Суть системы управления в России в том, что мы сейчас переходим от диспетчерского ежедневного к стратегическому управлению. А в стратегическом управлении Россия всегда была сильна. Сейчас мы выходим на долгосрочное планирование нашего развития.

Я.Б.: А почему, по- вашему, Россия сильнее в долгосрочных проектах?

Е.Ф.: Долгосрочное правление это новое качество, до которого надо дозреть. В 90-е годы мы потеряли долгосрочное управление, которое было в Советском Союзе и в царской России. Царская Россия столетиями добивалась поставленных целей. В 90-е это было потеряно, мы вообще потеряли основу, ориентацию на российскую нацию, на российского человека. И мы автоматически ушли в диспетчерскую. Вся система стратегического управления формировалась не внутри России. Она создавалась путем влияния факторов извне. Отсюда экономика сырьевого типа. Нам предложили - будете добывать природные ресурсы и получать за это хорошие деньги. То, что за этим последовало - полное падение промышленности, дезорганизация экономики, ликвидация науки - это следствия. Но о них никто не думал. Это была не ошибка, это был курс 90-х годов, курс колониального развития. Мы стали сейчас на наш, понятный для нас курс, где в основе - интерес российской нации. И возникает система управления, связанная со стратегическим развитием нации.

Я.Б.: Спасибо!

http://www.rusnovosti.ru/program_reports/107618/
06.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован