24 декабря 2004
5188

Ирина Лобачева и Илья Авербух: `Сейчас мы обычная семья`

Main 41283b
26 декабря в Москве завершится гастрольный тур по городам России чемпионов мира в танцах на льду Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха с шоу `Ледовая симфония`. Они уже представили эту программу в Хабаровске, Новосибирске и Челябинске. Несмотря на то что их `симфонии` уже полтора года, сейчас она звучит по-особому. На этот раз Илья и Ирина назвали ее `Вместе и Навсегда`. Один из лучших танцевальных дуэтов мира решил проститься с любительским спортом. Перед выступлением в Москве Лобачева и Авербух ответили на вопросы `Новых Известий`.

- Что значит `Вместе и Навсегда`?

Илья: - Мы не хотим говорить: `Мы прощаемся`. Мы остаемся вместе и навсегда с нашими зрителями, тренерами, всеми, кто нас поддерживал долгие годы.

- Что же вы приготовили?

Илья: - В нынешнем шоу мы исполняем как наши олимпийские программы, так и новые постановки. Мы достаточно интересно придумали, как перейти от одного к другому. Для этого мы отчаянно тренировались, набирали былую форму. Все-таки полтора года как не катались в полную силу.

- Прощание с любительской карьерой для каждого спортсмена особый момент. Что чувствуете вы?

Илья: - Это очень тяжелый момент. Это подведение определенного итога. Я долго думал, как это в нашем шоу сделать. К сожалению, в наше время все немного через одно место происходит. Ведь по-хорошему кто-то должен был за нашей спиной все это организовать. Сделать это для нас сюрпризом и просто сказать - выйдете на лед. А так я сам себе организовываю праздник. Все-таки это неправильно. С другой стороны, мы не хотим просто помахать ручкой. Мы пригласили наших друзей киноактеров - Олега Янковского, Марата Башарова, музыкантов - Игоря Бутмана, Николая Трубача.

Ирина: - На самом деле со спортом попрощаться нельзя. Сейчас я сама тренирую. Вся в этой новой жизни. А если я в ней, значит, и Илья тоже. Все равно мы все в спорте. Хочется отойти, отдохнуть, но нет возможности.

- Это шоу отличается от предыдущих?

Ирина: - Конечно. Ведь долгое время мы планировали вернуться в любительский спорт. Даже назначили дату - чемпионат мира в Москве. Но ситуация сложилась так, что бросить наши начинания - карьеру Ильи и мою работу в спортшколе - уже невозможно.

- Ирина, вы мать, тренер, партнер Ильи во всех его делах, как вы все успеваете?

- Вы знаете, у нас очень много помощников. Вокруг нашего сына Мартина постоянно суетятся няньки, а дедушки и бабушки выясняют отношения, кто дольше с ним посидел. Так что в вопросах воспитания сына у нас все просто. Во всяком случае, это не сложнее любительского спорта.

- Хотите ли вы, чтобы Мартин стал фигуристом?

Ирина: - Нет. Мне хочется, чтобы он нашел себя в чем-то другом.

- В отличие от большинства спортсменов по окончании любительской карьеры вы не пропали из виду. Можно ли говорить, что вы оба нашли себя?

Ирина: - Да! Я точно себя нашла. Буду продолжать тренерскую карьеру, никуда уходить не собираюсь. Хотя это очень сложно - из спортсмена стать тренером. Ты ведь сам знаешь, насколько трудна спортивная работа, но все равно заставляешь делать ее своих учеников. Иногда вспоминаю, как нам Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов говорили: ну, вот еще чуть-чуть здесь изменить и здесь. Я это вспоминаю и думаю про себя: боже, опять все по кругу. Но что ж - работы тренера я не стыжусь. Коли мы не стали олимпийскими чемпионами, наши ученики станут. Что касается Ильи, то ему работа тренера совсем неинтересна. Он занимается постановками. Постановка `Ледовой симфонии` вся на нем. Он всегда больше стремился к хореографии. Поэтому и сейчас Илья работает хореографом. Причем нам совершенно не хочется работать вместе. Ведь столько лет провели на льду бок о бок. Сейчас мы друг другу лишь что-то подсказываем, но не влезаем в дела с головой.

- Наверное, и семейных скандалов не бывает...

Ирина: - По крайней мере, их стало меньше. Они случаются, как в любой семье, из-за быта, а не как раньше: `Ты мне конек не так прикрутил. Я не могу сделать половину элемента, а ты на меня еще и орешь!` Мы переключились - на мусорное ведро, на немытый пол. То есть теперь у нас обычная семья.

НАТАЛЬЯ КАМКИНА

24.12.2004
`Новые Известия`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован