Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
16 июля 2015
3900

Иван Никитчук: «Говорят, царь – не настоящий!»

На протяжении последних десяти лет в российских СМИ активно подогревают интерес к так называемому «Императорскому дому Романовых». Спустя почти 100 лет нам снова хотят привить веру в Царя-батюшку.

Однако, подобных, монархических взглядов в настоящее время придерживается крайне малая толика российского народа. Значительная часть  отечественных патриотов считают, что  именно СССР, пришедший на смену монархическому строю,  был наиболее оптимальным режимом для большинства населения  нашей державы.

Тем не менее, уже не первый год нам активно навязывают «венценосных особ», якобы способных разрешить многие застарелые проблемы российского государства и общества. В частности, месяц тому назад депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров направил обращение к представительнице дома Романовых, постоянно проживающей за рубежом, – княгине Марии Владимировне: "Ваше Императорское Величество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна! - обращается депутат к главе императорского дома Романовых. - На протяжении всей истории своего правления императорская династия Романовых являла собой одну из основ Российской государственности… В настоящее время происходит трудный процесс восстановления величия России и возвращения ею мирового влияния. Я уверен, что в такой важный исторический момент члены Императорского Дома Романовых не могут оставаться в стороне от процессов, происходящих в России".

Депутат регионального парламента Петров уверен, что "возвращение потомков последнего российского самодержца на историческую родину поспособствует сглаживанию политических противоречий внутри страны, оставшихся с момента Октябрьской революции, и станет символом возрождения духовной мощи народов России".

"Члены царского дома могли бы участвовать в государственных церемониалах, - считает депутат. - До сих пор множество прекрасных царских дворцов в пригородах пустуют или же используются не по назначению. Думаю, если один из таких дворцов в Ленинградской области будет использован в качестве официальной резиденции царской семьи, то это пойдет только на пользу, - говорит Петров.

По его словам, резиденцию можно устроить в Ропшинском, Павловском дворцах под Санкт-Петербургом либо в Ливадийском дворце в Крыму.

Заксобрание Ленинградской области в результате  очевидного политического лоббирования готовит законопроект "Об особом положении представителей царской фамилии". В качестве официальной резиденции Романовых в России предлагается выделить дворец в пригородах Санкт-Петербурга или в Крыму. В частности, в будущем нормативном акте  будут указаны условия возвращения потомков царской семьи из Европы, в том числе обозначена официальная резиденция. Какое отношение заксобрание Ленинградской области имеет к «гарантиям» не уточняется.

Между тем, глава канцелярии т.н. «главы Российского  императорского   дома  Романовых» Александр Закатов уже заявил, что «княгиня Мария» готова вернуться в Россию, но «возвращение должно быть достойным». На вопрос, какую миссию могли бы выполнять представители императорского   дома в России, - ответ был следующий: «В настоящее время  императорский   дом  служит, прежде всего, делу возрождения традиций, исторического наследия, укреплению религиозного, межнационального и общегражданского мира в стране, занимается благотворительностью…» При этом г-н Закатов  не уточнил, откуда «наследники престола» собираются брать деньги. А так и хочется спросить, перефразируя известную фразу киногероя из знаменитой комедии Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: «А за чей счет этот банкет?  Кто оплачивать его будет?».

Мало того,  что «потомкам царской фамилии» собираются предоставить один из дворцов в Крыму или Питере, так еще и выделить госохрану. Впрочем, «глава канцелярии» на вопрос о том, «какие ещё условия необходимо предоставить для возвращения потомков царской семьи в Россию?» – весьма скромно заявил: «Это как раз дело, можно сказать, самое последнее, хотя, действительно, где-то людям надо жить. Но, прежде всего, необходим правовой акт,  императорский дом  не может просто вернуться и сидеть в каком-то дворце. Что касается места жительства, то оно может быть любым, если  императорский дом  получит официальный статус. Скорее всего, это должна быть Москва, потому что это центр, отсюда просто легче координировать любую общественную, социальную деятельность в масштабах России. Конечно, это может быть и Петербург, безусловно, Крым – это любимое место Романовых. Но самое главное, чтобы было хоть что-то сделано…»

В конце октября 2014 г. выяснилось, что «Глава российского  императорского дома» Мария Владимировна является, помимо всего прочего, и «родственницей» пророка Мухаммеда, а также «потомком царя Давида», поскольку её мать - урождённая царица грузинская, представительница рода Багратион-Мухрамских, которые официально являются «потомками» этого царя» (!). Великая княгиня, по-видимому,  из скромности умалчивает о своей связи  с другими пророками и богами, например, Буддой и Яхве.

А теперь хотелось бы немного углубиться  в родословную новых «лже-дмитриев». 

Так родоначальником этой ветви самозванцев стал дед «великой княгини Марии Владимировны», - Кирилл Владимирович. В 1905 году он женился на своей двоюродной сестре, неправославной, разведенной  принцессе Виктории-Мелитте Саксен-Кобург-Гота, что противоречило ст. 185 Основного закона Российской империи и «Апостольского правила православной церкви». После заключения этого недопустимого по канонам того времени  союза, император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, немедленно именным  императорским  указом от 15 января 1907 года  лишили Кирилла Владимировича и всё его потомство всех прав членов  императорской  фамилии, включая права на наследование престола. Однако, бежав из России в Кобург к родственникам жены, в 1924 году Кирилл Владимирович неожиданно провозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I, чем внёс окончательный раскол в русскую эмиграцию, поскольку представители этой ветви Романовых никак не могут  считаться законными престолонаследниками. Второй ветвью потомков российского императорского престола  являются Романовы, обладающие необходимыми для престолонаследия  качествами. Их представители живут в США, Австралии, Англии и, в большинстве своем,  считают, что возврата к прошлому нет, и Россия должна жить своей жизнью.  Так, глава дома Романовых, Дмитрий Романович  Романов, праправнук Николая I живет в Италии. Дмитрий Романович - основатель и председатель Фонда «Романовы для России», является  последовательным противником восстановления монархии.

Совсем по-иному относятся к монархии в России потомки Кирилла. Сын Кирилла, Владимир, после смерти отца в 1938 году «ограничился» званием «главы Российского  императорского   дома». Однако, женился он также не по канонам императорской фамилии: его избранницей стала Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская, дочь крещённых польских евреев Елены Сигизмундовны Золотницой и самозванного грузинского великого князя,  Георгия Ираклиевича Багратиона, провозгласившего себя в эмиграции претендентом на грузинский престол.

Кстати, сестра Леониды  Георгиевны - Нина Гегечкори (1905-1991 гг.) была  женой Лаврентия Павловича Берии.

Кроме того, Леонида Георгиевна  являлась к тому же еще и племянницей Ноя Жордания — бывшего министра иностранных дел меньшевистского правительства Грузии, именно он и был организатором мятежа в Грузии в 1924 г., подавленного Сталиным. После поражения Жордания эмигрировал во Францию, туда же опять уехала и Леонида Георгиевна.

При этом Леонида Георгиевна, на момент венчания с Владимиром Кирилловичем, находилась в разводе с американцем Самнером Муром Кёрби и имела от этого брака дочь. На каком основании дочь Владимира Кирилловича и Леониды Кёрби получила титул «великой княгини Марии Владимировны», неизвестно.

Но в 1976 году она вышла замуж за Франца-Вильгельма Гогенцоллерна, принца Прусского (принявшего перед женитьбой православие и имя Михаила Павловича). Их сын, вопреки правилам обоих, российского и германского,  императорских   домов, получил фамилию матери и официально называется сегодня Георгием Михайловичем Романовым и «наследником российского престола». Однако французские власти отказались регистрировать Георгия Францовича (Михайловича), 1981 г.р. под фамилией Романов, оставив ему его родовую фамилию Гогенцоллернов. В 1986 г. его отец развелся с  Марией Романовой и  вернул  себе как своё имя – Франц-Вильгельм, так и лютеранскую веру.

Помимо сомнительной родословной, ветвь «кириллловичей» еще  и «отметилась» на почве отношений к событиям, являющимися священными для любого россиянина.  Русский народ, как и другие народы мира, всегда с большим уважениям относился к защитникам Отечества, которые в годы военного лихолетья не щадили собственной жизни, в тоже время презирал предателей и вражеских пособников. И каждый год 9 Мая мы с огромной благодарностью вспоминаем павших и живых Героев, победивших фашистские полчища, и отдаём почести государственным и общественным деятелям, организовавшим сопротивление жестокому врагу.

     В тяжелейшие дни начала войны 26 июня 1941 года Владимир Романов сделал широковещательное заявление: "В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма" (Интернет-Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/).

     Это было сказано тогда, когда любому советскому человеку было ясно: Германия при поддержке своих сателлитов начала захватническую войну против СССР. И это говорил не простой обыватель. После смерти отца в 1938 году он принял звание "Главы Российского императорского дома" и был признан таковым частью представителей Романовых, а также рядом царствующих домов Европы. Таким образом Владимир Романов осознанно поддерживал захватчиков и призывал оказывать им помощь.

     В конце войны Владимир Кириллович со  своей свитой присоединился к колонне 1-й Русской Национальной Армии (РНА), действовавшей в составе немецкого вермахта. В ночь со 2-го на 3-е мая подразделения 1-й РНА пересекли границу княжества Лихтенштейн. Но великому князю и его свите было отказано в убежище. Они были отправлены обратно в Австрию.

Непонятно, за какие «заслуги» перед Отечеством после смерти в 1992 г. останки Владимира Кирилловича Романова были доставлены в Санкт-Петербург. В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга его отпевал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II как главу российского императорского дома. Владимир Кириллович похоронен в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Парадоксально, что в исторически значимом месте Города-Героя Ленинграда, выдержавшего 900-дневную блокаду, похоронен человек, поддержавший агрессию фашистской Германии против нашей страны и призывавший к сотрудничеству с нацистами. Разве это не оскорбительно по отношению к памяти павших защитников города? И достойны ли его потомки звания наследников престола?

В настоящее время в ожидании своего «Восшествия на Престол», внук Владимира Кирилловича, Георгий Михайлович Романов активно трудится на …Благо Отечества топ-менеджером в компании "Норильский Никель":

"Во время своего ноябрьского визита в Россию в 2008 году Цесаревич Георгий Михайлович принял предложение руководства ОАО "ГМК "Норильский никель" и в декабре того же года заступил на пост Советника Генерального директора "Норникеля" В.И.Стржалковского. В своей новой должности Его Императорское Высочество представляет интересы этой одной из крупнейших российских компаний в Европейском Союзе. Деятельность Цесаревича, в числе прочего, направлена на реализацию программы компании "Норильский никель" по оспариванию решения Еврокомиссии о классификации ряда соединений никеля в качестве опасных веществ. "Я всегда желал использовать приобретенные мною знания и опыт на пользу Родине и с радостью принял предложение руководства ГМК "Норильский никель" занять эту ответственную должность. Надеюсь оправдать оказанное мне доверие и всячески способствовать дальнейшему развитию Компании", - заявил Его Императорское Высочество".

Напомню, сейчас «Императорский дом» возглавляет праправнучка Александра II Мария Владимировна Романова. Великой княгине сейчас 61  год, она  постоянно проживает в Испании, но в последнее время часто бывает в России - в основном по судебным делам. По слухам,  она готовит ещё несколько судебных исков, суть которых не разглашается.

Российский императорский дом Романовых намерен вернуться в Россию. Причем заявленная публично цель - не  реставрация монархии, а лишь  «посильное участие в общественной жизни страны». Что же, цель вроде бы безобидная, однако представители императорской фамилии лукавят, не упоминая в прессе о готовящихся судебных исках к российским властям. Задача этих исков, равно как и главная цель романовского возвращения, - реституция, то есть возвращение утраченной собственности и возмещение материальных и моральных потерь. Причем, по данным российских СМИ,  речь при этом идёт о гигантской сумме порядка 10 млрд. долларов США.

«Императорский дом намерен вернуться в Россию на постоянное жительство, и мы верим, что это произойдёт в самое ближайшее время, как это произошло во многих странах, - заявил директор канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Александр Закатов. - Возвращение никак не связано с желанием реставрировать монархию: императорский дом является носителем монархической идеи, но не стремится никому её навязать. Цель - вернуться в свою страну, чтобы жить здесь и работать, участвовать в культурных, благотворительных программах и других неполитических мероприятиях, которые служат укреплению гражданского общества, развитию правовых институтов государства, возвращению традиций».

«Возвращать традиции и развивать институты» - неплохо, вот только на какие деньги? В мировой прессе нередки публикации о том, что якобы Романовы поиздержались, и изрядно. Говорят, что финансовую помощь им оказывают королевы Великобритании и Нидерландов, однако её хватает лишь впритык. В последние годы с представителями императорского дома стали встречаться известные российские политики и чиновники, поговаривали даже о том, что возвращение в Россию будет происходить при патронате президента страны, то есть на самом высоком государственном уровне.

Во властных коридорах ходили слухи о том, что всё сорвалось лишь потому, что, дескать, не удалось договориться о главном - цене вопроса. «Возвращение Романовых оценивалось как полезное. Вспомните, сколько слухов было о якобы готовящихся браках детей крупных государственных чиновников и представителей императорского дома, - вспоминает известный политолог Глеб Павловский. - Но внятного ответа, будут Романовы выставлять имущественные иски или нет, тогда так и не получили».

Возможно, история с возвращением Романовых в Россию  в 2007 г.  заглохла именно по этой причине. По данным, опубликованным СМИ:  «Изначально идея была такой: вернуть Романовым часть недвижимой собственности и назначить им государственные пособия. Вся недвижимость передавалась бы с содержанием, то есть члены императорской фамилии не тратили бы на её амортизацию и эксплуатацию ни копейки. Ну и пенсии. До обсуждения их суммы дело не дошло, так как те, с кем велись переговоры, наотрез отказались от таких предложений. Им было мало. Они требовали передать им весь комплекс построек в Архангельском и Гатчине, а это примерно 10 млрд. долларов. На том всё и заглохло». Теперь же вновь слышны голоса о необходимости возвращения Романовых. Мол, новой объединительной национальной идеи у нас так и не появилось, а в стране между тем неспокойно. Кризис как-никак.

В современной истории достаточно случаев, когда представители свергнутых монархий возвращались на родину, как бы не имея претензий, а получив гражданство, немедленно предъявляли в суд многомиллионные иски. И зачастую судебные решения принимались в пользу свергнутых августейших персон и членов их династий.

Между тем отношение к возвращению императорской семьи в России, по данным социологических опросов, - весьма негативное. «Мы против того, чтобы Романовы вернулись, - заявляет наш  лидер, глава КПРФ Геннадий Зюганов. - Это возвращение выглядело бы насмешкой над нашей исторической памятью».

В канун 100-летия Великой Октябрьской революции я не вижу смысла в "декоративном восстановлении" монархии, и в привозе "родственников из-за рубежа", так как за этим просматривается  очевидная попытка легитимизировать определенные властные структуры в РФ, которые сегодня такой легитимностью в полной мере не обладают.

Законные претенденты на российский престол были убиты еще в начале XX века: они, как и законный российский монарх, не захотели покинуть страну, хотя имели такую возможность. Предпочли остаться здесь, чтобы умереть. Поэтому я бы поставил под сомнение право представителей "боковых ветвей" какой-либо семьи, в том числе семьи Романовых, на Российский престол. Наверное, с таким же успехом можно было бы поискать "боковые ветви", например, Рюриковичей, и попытаться восстановить эту династию. Так что инициатива глубокоуважаемых депутатов ЗакСобрания Петербурга, скорее, популистская. Идея монархии в России умерла в XX веке, и говорить сейчас о ее возрождении странно. Тем более, что так называемые претенденты на трон никогда не жили в России, а их предки покинули наше Отечество  более 100 лет тому назад.

И все же главный вопрос: на какие средства господа депутаты собираются содержать членов Императорского Дома Романовых?  Так и возникает вопрос известного киногероя: «Ты по что казенные земли (перефразируя, скажу, - дворцы) разбазариваешь?» Опять на деньги налогоплательщиков? Или, быть может, им нужно вернуть все, что было отнято в годы революции? Не считаю это удачной идеей.

Думаю, лучше задуматься о привлечении в Россию специалистов различных отраслей – науки, медицины, экономики. Ну и о том, как удержать в стране своих собственных, которые помогут России стать по-настоящему сильной и могущественной. А "декоративных" правителей нам не нужно.

Вообще непонятно, что у наших региональных депутатов в головах? Разве в стране нет более насущных проблем? Они надеются таким образом воспитать патриотизм? Не воспитают.

И если в смутные времена, в  XVII в. за Лжедмитрием I стояла польская аристократия во главе с королем Сигизмундом III, то вопрос: кто стоит за «лжеромановыми» в начале XXI  в. остается открытым…

Кстати, недавно некий экс-дипломат в английской печати предложил России вернуться к монархии и посадить на престол британского принца Гарри, который является отдаленным потомком Николая I. У нас это сочли за шутку, а британцы не на шутку оживились…

И.Никитчук, депутат ГД ФС РФ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован