Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
10 июня 2015
1925

Иван Никитчук: Как пресечь призывы "Вернуть Крым Украине"?

Второй год Республика Крым и Севастополь в составе России как самостоятельные субъекты Федерации. Что, естественно, сразу нашло отражение и в Основном законе страны. Но не прекращаются в праволиберальных СМИ оголтелые призывы «вернуть Крым Украине».

Возмущенный депутат фракции КПРФ в Госдуме Иван Никитчук обратился за советом к председателю Конституционного суда РФ В.Д.Зорькину: как обществу расценивать такие воззвания?..

Председателю Конституционного суда РФ

В.Д.Зорькину

Уважаемый Валерий Дмитриевич!

Недавно по решению нашей фракции я побывал в Крыму, где провел немало встреч с новыми гражданами России, нашими будущими избирателями.

Каковы первые впечатления? Люди действительно рады избавлению от националистического гнета официального Киева, рады возвращению Крыма и Севастополя в родную гавань. Вместе со всей Россией они готовы преодолеть и уже преодолевают трудности, которых еще немало. Но они и не требуют манны небесной, которую им никто не обещал.

Однако в ходе доверительных бесед, меня не раз спрашивали: почему же некоторые российские политики и средства массовой информации откровенно выступают против воли жителей полуострова, высказанной на референдуме 16 марта прошлого года, и требуют «вернуть Крым Украине»?

Среди таких СМИ называют радиостанцию «Эхо Москвы», в которой государство в лице «Газпрома» имеет 66,7% акций. Это государственная радиостанция, что нужно очень хорошо понимать. И то, что говорится в прямом эфире этой радиостанции и публикуется на ее сайте, воспринимается жителями Крыма и другими гражданами страны как позиция государства, позиция самой Москвы.

Вот уже второй год на этой радиостанции бесконечной чередой идут материалы, цель которых – внушить слушателям, что в марте прошлого года произошла «агрессия» России против Украины. Произошла «аннексия» и «оккупация» Крыма, он «незаконно» захвачен Россией и потому-де его надо «вернуть Украине».

Вот несколько таких, с позволения, сказать «перлов»:

«Подлый захват Крыма».

«Аннексировав Крым, российский режим вступил на политический эскалатор, движение по которому только вниз…».

«Мы не признаем аннексию Крыма и призываем провести настоящий легитимный референдум по вопросу о присоединении Крыма…».

«А Крым все равно и по любому надо возвращать Украине».

Продолжать можно очень долго. Одну-две подобные статьи можно было бы отнести к случайностям, плюрализму мнений, издержкам прямого эфира. Но это кампания методично продолжается уже второй год. Как раз в духе той информационной войны, которую ведут против нашей страны США и страны ЕС.

Разумеется, мы запросим Роскомнадзор и правоохранительные органы, почему они благодушно взирают на подобные призывы к нарушению территориальной целостности страны и не принимают для их пресечения всех предусмотренных законом мер. Но верно и то, как искусно там научились игнорировать депутатские запросы, какие изощренные отговорки придумывают для оправдания собственного бездействия.

При этом хочу сразу сказать, Валерий Дмитриевич, что читал вашу большую статью «Право – и только право» в «Российской газете» от 23 марта с.г. Спасибо вам за нее.

Но сейчас от имени депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе хотел бы спросить о другом: как нам, депутатам, нашим избирателям, общественности расценивать призывы «вернуть Крым Украине»? Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы они не появлялись хотя бы в государственных СМИ?

Ясно же, что они носят антиконституционный характер, поскольку Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации как отдельные субъекты Федерации, что и записано в главе 3 ст.65 Основного закона.

Так что это – экстремизм, злоупотребление свободой слова, проявления сепаратизма, покушение на территориальную целостность страны, а, может, все вместе?

Заранее признателен за ответ.

Иван Никитчук, депутат Государственной Думы

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован