Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
09 июля 2015
1937

Иван Никитчук: Урок Греции

Вспоминаются очень многие дискуссии и споры за последние 25 лет о причинах краха СССР. Антисоветчики, как правило, каждый раз приводят один и тот же аргумент с их точки зрения убийственный. Звучит он так: «А давайте сравним ГДР и ФРГ… А давайте сравним Южную Корею и Северную… И, действительно, успехи ФРГ намного круче успехов тех же немцев из ГДР. Взять хотя бы «Мерседес» и «Трабант»… Как говорится – почувствуйте разницу.

            Приводятся и другие примеры в этом же духе. Например, продвинутая Финляндия и «зачуханая» нищая Эстония и т.д.

            В самом деле, спорить очень трудно в таком сравнении. Факт, как говорится, на лицо. Действительно, может показаться, что советская система была порочной повсеместно.

            Но вот прошло уже почти 25 лет со времени распада СССР. Срок – немалый, а в современных условиях глобализации и информационно-технологического ускорения - вообще огромный. Развитие мира показывает, что не все так однозначно в отношении порочности советской модели. Появился не вписывающийся в теорию антисоветчиков пример - Китай. Кто еще 25 лет назад мог представить, что китайцы запустят космонавта и будут производить современную электронику? А США станут главным должником страны, где совсем недавно мотыгой копали землю? А ведь, Китай в значительной мере использует именно советскую плановую систему хозяйствования, и у власти там коммунисты. Да, и не только Китай использует плановую систему. Взять ту же самую Южную Корею, которая из нищего псевдогосударства превращалась в передовую технологическую державу при помощи абсолютно советских приемов – Госплана, пятилеток, закрытых границ, жесткого валютного регулирования и прочих антирыночных мер.

В этой связи возникает еще один интересный вопрос: почему за те же четверть века, пока коммунистический Китай от натурального хозяйства делал рывок в Космос, а корейцы с помощью пятилетних планов создали передовую экономику, страны, освободившиеся от «советского ига», ничего не сделали? Более того, наоборот: погрузились в убогость и нищету, их раздирают противоречия, разъедает коррупция и т.п. Яркий пример – Украина, превратившаяся в нищенку с возрождающимся фашизмом и гражданской войной. СССР давно уже нет, а где ж процветание? Где неизбежный прогресс от всесильной «руки рынка»? Где живительные результаты от вливаний еврофондов и введения евростандартов? Тяжелое наследие коммунистического режима? Но тогда, почему в «антисоветском» Евросоюзе загибаются не только бывшие советские страны, но и те, кто не был испорчен Советским Союзом - такие, как, например,  Греция?

            Греция никогда в зону влияния СССР не входила. Она не была союзной республикой, она никогда не была членом социалистического лагеря, на ее землю даже не ступала нога советского солдата… С 1980 года Греция – член НАТО, с 1981 года – член Евросоюза. Многие европейские государства (Финляндия, Австрия, Швеция) вошли в ЕС на 10-15 лет позже. В зоне евро Греция - с 2001 года, почти с самого начала образования этой валюты. И ведь Греция – это не некое искусственное образование, которых за последние годы расплодилось в огромном количестве, а это древнейшая государственность, древнейший народ, древнейшая культура, древнейшая демократия... Со времен Одиссея она несколько утратила свое величие, но всего каких-то 30-40 лет назад это небольшое государство было вполне самодостаточным. Греция имела самый большой торговый флот в мире, самое большое портовое хозяйство в Европе, собственные мощные судоверфи, роскошное сельское хозяйство, Мекка мирового туризма, самая большая береговая линия средиземноморья. Казалось бы, живи и радуйся… У Греции были даже свои собственные миллиардеры. Можно вспомнить хотя бы Онасиса. В современной Греции есть только «долговые» миллиардеры.

            Ответ на вопрос, почему Греция скатилась на экономическое дно Европы, не такой простой. Причин много. Но ясно одно, что в данном случае никак не повинен советский опыт. Здесь не обошлось без руки «золотого миллиарда», который грабит не только Африку, Латинскую Америку, но «своих» братьев. Внешний долг Греции сейчас – около 320 млрд. евро. По 30 тыс. на душу населения. Отдать такое невозможно в принципе. Более того: даже обслуживать сей долг, аккуратно платя проценты, невозможно.

Что воспоследует далее? Ясно, что ничего хорошего. Ни для греков, ни для их кредиторов. И можно предположить, что Греция – не последняя в серии европейских долговых крахов. На очереди – Испания с Португалией - тоже совершенно не «советские» страны. Про бывшие «советские» страны уж и говорить не приходится. Многие из них  (Латвия, Литва, Болгария, Румыния…) выживают сейчас только за счет крайней неприхотливости их населения, на подножном корму и мелких подачках.

            Капиталистический рай – рай далеко не для всех. И это продемонстрировал урок Греции.

И.Никитчук,депутат ГД ФС РФ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован