Эксклюзив
Мартынов Аркадий Владимирович
27 февраля 2017
2705

К новой стратегии устойчивого развития России

Main mart

                                  

В статье рассмотрены ключевые вопросы, связанные с разработкой предполагаемой обновленной стратегии национального устойчивого развития. 

Тема устойчивого развития, особенно в ее страноведческом аспекте исследования, поистине необъятна. Попробуем в лапидарной форме представить основные положения, касающиеся возможности разработки в близкой перспективе стратегии национального устойчивого развития.

Положение 1. Принятые на специальном саммите ООН, в сентябре 2015 прошедшего года, цели и конкретизирующие их целевые ориентиры устойчивого (sustainable - поддерживаемого) развития человеческого социума на период до 2030 года построены в соответствии с подходом, интегрирующим экологические, экономические и обще социальные составляющие процесса развития. Для реализации этого подхода на мировом уровне предложен широкий набор долгосрочных решений, исходя из фундаментального императива равноценного удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений людей при сохранении природного и культурного разнообразия на планете.

Правомерно констатировать растущее в нашем обществе понимание значимости проблемы устойчивого развития и необходимости перехода от стратегий количественного роста к стратегиям, ориентированным на качество жизни, включая качество окружающей среды. На повестку дня встает вопрос о плодотворном востребовании применительно к России концепции/стратегии интегративного устойчивого развития, основанной на ее признанной международным сообществом «рамочной» идеологии. Вместе с тем с учетом своеобразия прошлого и настоящего нашей страны непосредственная адаптация в рамках государственных программ принятых рекомендательных целей и целевых ориентиров устойчивого развития на период 2016-2030 гг., по видимому, не представляется целесообразной.

Определенно требуется переосмысление идеологии экономического и социального развития страны. Результаты ее развития во все большей мере правомерно оценивать, исходя из долгосрочных индикаторов: сохранения накопленного материального богатства и природного разнообразия для будущих поколений, повышения качества жизни в его интегративном измерении, включая состояние окружающей среды в условиях глобального изменения климата, степени социальной солидарности разных групп и поколений граждан с учетом демографических изменений и миграционного притока.

В практической плоскости востребование концепции современного интегративного устойчивого развития будет означать отход от фактически принятой узко ориентированной стратегии в области экологии и адаптации к изменениям климата. Логическое обоснование этому очевидно: в настоящий период трансформации современных обществ экологические, экономические и обще социальные (включая культурные) перемены объективно взаимно обусловливают друг друга. Автономное осуществление долгосрочной экологической и климатической стратегий на прежних принципах становится не продуктивным.

Положение 2. В течение последнего десятилетия в России складывались весомые предпосылки к постепенному переходу на путь устойчивого национального развития в русле общемировой тенденции. Речь идет о распространении наукоемких и высокотехнологичных видов экономических видов деятельности с минимальным воздействием на окружающую среду, повышении эффективности использования и сбережении природных ресурсов благодаря применению новых технологий, а также существенном снижении загрязнения окружающей среды, притом в большинстве регионов. А в настоящий период происходит, хотя и под давлением внешних факторов, сокращение удельного веса сырьевых отраслей, выступающих главными составляющими «коричневой» экономики |1|.

И в случае преодоления нынешней общеэкономической депрессии и успешных структурных преобразований российской экономики отмеченные тенденции еще более усилятся |2|. В результате возникнет мощный фундамент для реализации интегрированной стратегии устойчивого развития страны в трех его основных ипостасях – экологическом, экономическом и обще социальном (социально-культурном).

Положение 3. В обозримой перспективе главным стратегическим императивом в области собственно экологии выступает сохранение и приумножение природного капитала для настоящих и будущих поколений при предотвращении потерь биоразнообразия (условие так называемой сильной sustainability).

Исходными документами, на который необходимо ориентироваться, являются Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года |3| и принятый в конце 2012 года План действий по ее реализации |4|.  Согласно официальной позиции Правительства, неотложной является задача обеспечить подготовку и принятие комплексных решений, направленных на предотвращение, минимизацию и ликвидацию негативного воздействия на окружающую среду.

Наибольшее внимание в указанных документах уделено развитию особо охраняемых природных территорий и сохранению биоразнообразия. Практически это выразилось в осуществлении за последние несколько лет мероприятий по ликвидации экологического ущерба, причиненного прошлой хозяйственной деятельностью в Арктической зоне и на отдельных загрязненных территориях в российских регионах.

На настоящий момент основные целевые ориентиры экологического развития России на предстоящую перспективу, сформулированные в указанных правительственных документах, остаются актуальными. Первостепенным из них выступает усиление сопротивления неблагоприятным климатическим переменам в соответствии с принятой государственной доктриной. Очевидно, этому будет способствовать сокращение потребления невоспроизводимых ресурсов, выступающее основополагающей чертой утверждающейся постиндустриальной экономики 21 века.

Также требуется добиться кардинального улучшения влияния на окружающую среду энергопотребления, водоснабжения, лесопользования, рыболовства и добычи морских ресурсов. Эта цель может быть достигнута посредством внедрения новых ресурсосберегающих технологий постиндустриального типа, удовлетворяющих действующим международным экологическим стандартам.

Сложную, но в принципе разрешаемую проблему представляет восстановление во многих регионах территориальных эко систем. Все более безотлагательным становится внедрение и отладка продуктивного механизма платежей и штрафов за загрязнение окружающей среды при обеспечении мониторинга ее состояния и устранении практики временных разрешений на выбросы.

Особую важность приобретает снижение негативного воздействия на окружающую среду отходов производства и потребления и их экологически безопасное захоронение. Безусловно, это предполагает утверждение правовых механизмов защиты природных экологических систем на землях различного назначения независимо от форм собственности.

Огромный позитивный эффект, как свидетельствует международная практика, будет иметь реализация механизма стимулирования выбора производителями наилучших доступных технологий с точки зрения их экологических характеристик. В процессе новой индустриализации, происходящей в настоящее десятилетие (о ней речь пойдет далее), для этого открываются самые широкие возможности.

По-прежнему на повестке дня стоит и императив утверждения рыночных механизмов обеспечения экологической безопасности. В первую очередь экологического аудита, экологической сертификации, экологического страхования.  

Как известно, в случае использования огромного природного капитала как конкурентного преимущества на мировой экономической арене есть все основания ожидать в будущем позиционирования нашей страны в мире как его главного экологического донора. Став глобальным экологическим донором, Россия, очевидно, будет вправе претендовать на выгодную экономическую компенсацию предоставляемых эко услуг. Они должны быть компенсированы со стороны стран-реципиентов. Сказанное в первую очередь касается перспектив водоснабжения многих зарубежных стран, где загрязнение водоемов достигло критического уровня. Поставки за рубеж чистой воды, огромные запасы которой сохраняются на огромных просторах нашей страны, могут открыть новую веху в мировом экономическом и гуманитарном сотрудничестве.

Положение 4. Вызовы глобальных перемен обусловливают переосмысление понимания устойчивого, по существу самодостаточного экономического развития как беспрерывного пространственно-временного трансформационного процесса |5|.

Принимая в расчет ожидаемые общемировые тенденции, в предстоящей 10-летней перспективе вполне достижим стабильно не экстенсивный, хотя и в целом средний по мировым меркам рост отечественной рыночной экономики, ориентированный на воспроизводство конкурентного по мировым меркам постиндустриального, производственного и инновационного, потенциала и повышение качества жизни в его многообразных измерениях. В предстоящей перспективе крайне желательно было бы обойтись без взрывного роста и затем резкого падения тех или иных рынков, в первую очередь финансовых.

Происходящая в настоящее время на мировой экономической арене новая индустриализация открывает путь для экологизации самой экономической деятельности. Она непосредственно выражается в сокращении потребления углеводородов и других воспроизводимых ресурсов и их замене на воспроизводимые при грандиозном распространении зеленых технологий, осуществлении эффективных, в том числе по экологическим критериям, индустриальных проектов, особенно инфраструктурных. Как следствие, достигается весомый эффект так называемого дикаплинга, когда экономические результаты растут намного быстрее, чем потребление ресурсов и масштабы их воздействия на окружающую среду.

В этой связи определенно возникает необходимость обновления стратегии новой индустриализации - реиндустриализации российской экономики. Главный акцент должен быть сделан на кардинальном изменении относительных цен факторов производства, необратимом увеличении доли воспроизводимых ресурсов, глубоком сдвиге в сторону капиталоемких производств, низко углеродным, ресурсным и энерго эффективным долгосрочным инвестиционным решениям при активной инициирующей роли государства в осуществлении структурной и технологической трансформации национальной экономики.  При этом ожидаемое сокращение уровня занятости в производственных промышленных и сервисных отраслях может быть компенсировано его увеличением в отраслях потребительских услуг и особенно в сфере природоохранной деятельности.    

Очень важным императивом нашего национального развития становится рост зеленой экономики. Сегодня в мире имеется значительное количество готовых к широкому применению экономически и экологически эффективных «зеленых» технологий. И это дает основания надеяться на постепенную (именно постепенную!) замену существующей «коричневой экономики» экономикой грядущего будущего - Зеленой Экономикой.

Уместно сделать акцент на том, что в предстоящей перспективе предполагается плавное становление зеленой экономики, не представляющее опасности в плане дестабилизации рынков труда. Наоборот, высокий зеленый рост призван стать весомым позитивным фактором трансформации рынков труда благодаря вовлечению в хозяйственные и неэкономические виды деятельности незанятого населения.

С учетом позитивного зарубежного опыта, правомерно надеяться на постепенный переход городской экономики, сложившейся в относительно крупных городах России, к функционированию по модели устойчивого потребления и производства, апробируемой в ряде стран. Суть ее заключается во взаимообусловленности зеленой хозяйственной деятельности и рационального личного потребления. На первый план выходит ценность качества жизни в окружающих природных условиях 21 века, что предполагает отказ от расточительного потребления.

Также вполне реальным становится достижение мировых стандартов устойчивого сельскохозяйственного производства в нашей стране. Здесь в настоящее время происходит широкомасштабный переход от традиционного аграрного производства к экологическому (органическому). Крайне важно, что органическое земледелие обеспечивает высокую доходность аграрного сектора. И уже в близкой перспективе рост экологического аграрного производства может стать сопряжен с весомым повышением занятости и заработков сельского населения.

Имеет смысл подчеркнуть, что с идеологией современного устойчивого развития в полной мере сочетаются принципы корпоративной социальной ответственности. Устойчивое экономическое развитие предполагает усиление ответственности отечественного бизнеса, особенно корпоративного, в отношении использования природных ресурсов, труда и капитала и сохранения эко систем и биоразнообразия. В дополнение к этому крайне необходимым становится разъяснение через разнообразные информационные каналы преимуществ устойчивого развития в широких кругах бизнеса и потребителей. Тогда вполне достижимо столь желаемое повышение культуры потребления и производства, а также строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов.

Положение 5. Главным критерием устойчивого обще социальное развития, следуя его признанному пониманию, выступает обеспечение баланса благосостояния, включая потребление природных и культурных благ, между всеми поколениями сограждан при постоянном повышении качества их жизни. Такой императив становится достижим путем реализации стратегии повышения благосостояния для всех россиян, сопряженной с постоянными позитивными сдвигами в социальной/статусной структуре. Эта стратегия призвана быть дополнена гибкой стратегией культурной трансформации, обеспечивающей удовлетворение возрастающих интеллектуальных, моральных и духовных запросов наших сограждан при сохранении разнообразия национальных (субнациональных) культур.  

Необходимо принимать в расчет тесную взаимосвязь между формированием устойчивого социального климата в отношении всех поколений и сдвигом массового сознания в сторону экологических ценностей. Так, судя по зарубежному опыту, уместно ожидать массового добровольного участия различных групп граждан, особенно неработающих женщин и людей пожилого возраста, в природоохранной деятельности.

Применительно к настоящему моменту трансформации российского общества для приближения к траектории обще социального устойчивого развития критическую значимость приобретает стимулирование разнообразных форм добровольного участия граждан в общественной жизни. Оно будет препятствовать социальной эксклюзии отдельных групп населения, в частности, распространению молодежной наркомании. Крайне важное значение имеет и массовое участие мигрантов в деятельности организаций гражданского общества, для чего обязательно потребуется реализация специальных образовательных и культурных программ. 

В конечном счете, социальная политика в русле идеологии устойчивого развития будет способствовать порядковому усилению солидарности граждан как членов общества. Тогда, несмотря на складывающиеся демографический и миграционный тренды, станет достижимым столь желаемое усиление интеграции российского общества, выступающее неотъемлемым условием его самодостаточного развития.

Уместно акцентировать внимание и на следующем принципиальном условии. Успешное достижение траектории устойчивого социально-культурного развития становится возможным исключительно при обеспечении политической стабильности и плавного трансформационного изменения состава национальной элиты.

Положение 6. Автономная разработка и в дальнейшем постоянная корректировка стратегии устойчивого развития по примеру некоторых небольших стран навряд ли имеет смысл. Следует принимать во внимание целый ряд стратегических направлений государственной политики России, объективно не связанных с императивами устойчивого развития.

Актуальной проблемой станет обоснование взаимосвязей стратегии устойчивого развития с другими автономно разрабатываемыми стратегиями (концепциями), касающимися развития России на долгосрочную перспективу. В их числе внешнеполитической стратегией и стратегией национальной безопасности, военной доктриной, долгосрочной политикой социального обеспечения, демографической и миграционной стратегиями. Также потребуется согласование, по крайней мере, на экспертном уровне, узловых меж стратегических решений в отношении устойчивого экономического развития, с одной стороны, и структурного институционального реформирования, ускорения новой индустриализации, регулирования занятости, с другой.

Положение 7. Более чем резонным становится обращение к методологии общей теории системного анализа в ходе междисциплинарного исследования рассматриваемого круга проблем, опирающегося на признанные результаты естественных, технических, экономических и социальных наук. Значимое позитивное приращение научных знаний могло бы быть достигнуто посредством построения формализованной системной (интегрированной) модели национального устойчивого развития. В процессе такого рода моделирования посредством вариативного задания различных наборов базовых параметров устойчивого развития национального социума в принципе могут быть сопоставлены его альтернативные будущие сценарии.  

На такой теоретической базе практически целесообразной станет апробация аналитической и сценарной прогнозной макро моделей национального устойчивого развития, учитывая многообразный и длительный опыт их разработки коллективами зарубежных исследователей |6|. В первую очередь, на основе существующей макроэкономической статистической информации. Кроме того, крайне желательно, судя по многолетнему зарубежному опыту, использование обширной информации, достижимой в случае реализации межотраслевой, притом детализированной модели «затраты-выпуск».  

Источники:

|1| «Устойчивое развитие в России». http://Бобылев_public_3427.pdf.

|2| Мартынов А. В. Системная трансформация экономики и общества: Российский выбор. М.: ЛЕНАНД, 2016, c. 161-176.

|3| http://special.kremlin.ru/news/15177.

|4| http://econadzor.com/files/images/rasp_prav_rf_18.12.2012_2423.docx

|5| Enders, Judith C. and Remig, Moritz (eds.), Theories of Sustainable Development. Abingdon: Routledge, 2015.

|6| A Scoping Study on the Macroeconomic View of Sustainability. Final report for the European Commission, DG, 2010. http://www.camecon.com/Libraries/Downloadable_Files/E3ME_Manual.sflb.ashx;

The GEM-E3 Macro-economic Model. European Consortium for Modelling of Air Pollution and Climate Strategies, 2012. http://www.landecon.cam.ac.uk/research/eeprg/4cmr/index.htm.

 

Arkady Martynov (как в загранпаспорте)

Institute for social development

Toward a new strategy of sustainable development in Russia

(initial framework)

The key items concerning the evaluation of proposed updated strategy of national sustainable development are described in this article.

 

Аркадий Мартынов

доктор экономических наук

Международный научно-исследовательский

институт социального развития

(e-mail: socpolamv@mail.ru)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован