03 апреля 2012
5754

Кафедральный собор святого праведного воина Федора Ушакова

6 марта 2002 года Его Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (+2009) принял Главу Республики Мордовия Н.И. Меркушкина и Архиепископа Варсонофия и утвердил эскизный проект собора в честь святаго праведного воина Федора Ушакова, адмирала флота Российского. После этого был создан фонд финансовой поддержки строительства Кафедрального собора, который возглавил Автаев П.И., и определен подрядчик строительства собора - Холдинг "Стройзаказчик" во главе с его президентом - Меркушкиным А.И.

Рассматривалось множество вариантов размещения собора в центре города, но на заседании специально созданной комиссии при Главе Республики Мордовия, предпочтение было отдано месту на стыке улиц Советской и Большевистской.

18 марта 2002 года Глава Республики Н.И. Меркушкин провел совещание, посвященное строительству собора и взял его под собственный контроль ввиду огромного значения этого объекта для Республики. На этом же совещании поступили и первые пожертвования - 1 миллион рублей от завода "Химмаш", внес его генеральный директор Н.В. Бурмистров.

8 мая 2002 года на Пасхальной Светлой неделе был совершен молебен с освящением места под строительство собора.

С мая 2003 года начался снос ветхих строений, перенос коммуникаций и подготовка площади под строительство собора. С октября 2003 года по январь 2004 года был выкопан котлован и вбиты первые сваи.

9 сентября 2004 года состоялась церемония закладки капсулы с мощами Святых и "закладной грамотой" в фундамент алтарной части храма, и началось возведение стен. В мероприятии принимали участие все руководители Республики Мордовия во главе с Н.И. Меркушкиным. Акт закладки капсулы ознаменовал собой завершение первого этапа строительных работ: были снесены прилегающие здания, забиты сваи, уложен фундамент, началось возведение стен.

6 августа 2006 года собор был торжественно открыт и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

На 62 метра возвышается центральный крест собора, и 3000 человек могут одновременно присутствовать в нем на богослужении. Построен собор в стиле ампир крестовокупольного типа. По периметру храма расположены четыре звонницы, на которых размещены 12 колоколов, отлитых по старинным технологиям в г. Тутаеве Ярославской области. Самый большой из них весит 6 тонн, затем 3 тонны, 1,5 тонны и далее по нисходящей. Теперь колокола звучат каждое воскресенье и праздничные дни, созывая верующих на богослужение.

Вокруг главного "барабана" храма расположена смотровая площадка, с которой на высоте приблизительно 40-ка метров можно увидеть панораму города Саранска с прилегающими окрестностями. Красота неописуемая!

Иконостас собора, изготовленный из ценных пород дерева, покрытого сусальным золотом, разделяется на три предела: центральный освящен в честь св.Феодора Ушакова, правый предел - в честь преп. Серафима Саровского и левый предел - в честь новомучеников и исповедников Мордовских. Со стороны трех входов в храм на балконах располагаются хоры. Великолепные киоты вокруг колонн выполнены нашими земляками из Зубово-Полянского района. Все иконы, написанные для иконостаса и киотов верхнего храма, а также иконостас с иконами Крестильной церкви, выполнены иконописцами и резчиками из г.Саратова под руководством художника-иконописца И.Г.Шемякина.

В цокольной части храма размещены: крестильная церковь Преображения Господня с баптистерием, актовый зал, классы для воскресной школы, трапезная, просфорная, кабинеты настоятеля и ключаря, комната для священников, ризница, библиотека, технические и подсобные помещения.

В галерее нижнего этажа расположилась фото-выставка, посвященная истории строительства Кафедрального Собора от закладки первого камня до его освящения, а также паломническим поездкам Владыки Варсонофия к величайшим святыням христианства.

http://www.sobor-ushakova.ru/index.php?id=5
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован