26 апреля 2010
8609

Как нам реорганизовать `Правое дело`?

В Кремле продолжается подбор кандидатов на пост лидера партии

В Кремле продолжается подбор кандидатов на пост лидера партии "Правое дело" (ПД). Как удалось выяснить "НГ", рассматривается возможность привлечь высокопоставленных чиновников, представляющих либеральное крыло в правительстве. В их числе первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьеры Александр Жуков и Алексей Кудрин. Впрочем, есть и другой вариант. Список правых на выборах в Госдуму в 2011 году может возглавить глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Процесс подбора кандидатов на пост лидера "Правого дела" затянулся. Весенний съезд этой партии, необходимый после отказа от должности одного из сопредседателей ПД Бориса Титова, был тем не менее отменен. И точку поставят лишь осенью. А съезд должен будет решить, стоит ли сохранять институт сопредседателей.

Если праводелы решат, что стоит, тогда надо будет подобрать кандидатуру третьего сопредседателя. Если нет - ввести должность единоличного партийного лидера.

По информации "НГ", президент Дмитрий Медведев, инициировавший в свое время создание новой правой партии, решительно настроен провести ее в новый парламент. Избрание правых в Госдуму в 2011 году будет логическим итогом его реформ, направленных на либерализацию политической системы, и хорошим сигналом для Запада. Это немаловажно даже безотносительно к тому, пойдет Медведев на второй срок или нет.

Член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин в беседе с "НГ" подтвердил, что правые пока не определились с кандидатом в лидеры своего списка на выборах в Госдуму. По его словам, эта фамилия должна быть согласована с администрацией президента. Он также рассказал, что у членов партии, как, впрочем, и у него самого, есть много предположений относительно того, кто бы это мог быть. И, отметил он, "некоторые из них обсуждаются наверху".

Как удалось выяснить "НГ", в Кремле рассматривается возможность доверить ПД одному из представителей либерального крыла в правительстве. Источник "НГ", близкий к администрации президента, не исключил такого варианта развития событий. В частности, называются фамилии первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Александра Жукова и вице-премьера и министра финансов Алексей Кудрина. Праводельцы уже пытались наладить контакт с Кудриным. Сразу после рождения партии они разработали антикризисную программу и лично презентовали ее на встрече с Кудриным. Ни одна другая непарламентская партия такой чести тогда не удостоилась. Кандидатура Кудрина интересна правым еще и тем, что с ним постоянно конфликтуют единороссы. Иначе говоря, назначение Кудрина разом подстегнуло бы межпартийную борьбу. Однако тут есть и определенного рода издержки. Кудрин считается одним из самых приближенных людей премьер-министра Владимира Путина. Однако министром финансов часто бывают недовольны в Кремле. Кудрин, к примеру, позволяет себе затягивать со сроками исполнения президентских поручений. Президент распорядился внести в Госдуму к 1 апреля законопроект о создании в России единой платежной системы. Однако Кудрин, ответственный в правительстве за его подготовку, до сих пор этого не сделал.

Против выдвижения кандидатуры Жукова на пост председателя ПД могли бы возражать единороссы, так как он является членом высшего совета "Единой России". Но ситуация облегчается тем, что у Жукова появилась новая общественная нагрузка в виде Олимпийского комитета. Первый вице-премьер Игорь Шувалов считается в правительстве негласным лидером группировки, придерживающейся либеральных взглядов. Его фигура могла бы стать компромиссной для праводельцев и едва ли вызвала бы недовольство со стороны нынешних сопредседателей. Кроме прочего, его назначение стало бы вполне однозначным сигналом для региональных властей на тот счет, каковы теперь правила распределения между партиями административного ресурса.

Рассматривается, по данным "НГ", и радикальный вариант - поручить партию руководителю администрации президента Сергею Нарышкину, рассказал "НГ" еще один источник, работающий с этим ведомством. Стоит отметить, что если Нарышкин возглавит список ПД, то это будет прямой сигнал региональным начальникам - дескать, Медведев лично курирует этот проект и фактически сам возглавляет партию. Если такой сценарий будет одобрен, то речь может даже идти о том, что в будущем "Единая Россия" лишится поста спикера следующей Госдумы. Источник "НГ" из ближайшего окружения президента еще зимой в беседе с корреспондентом "НГ" отметил, что считает вполне разумным шагом делегировать Нарышкина на эту должность: "Из него получился бы блестящий спикер, он очень талантливый, толерантный человек, умеющий выстраивать диалог с людьми".

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что если список правых на выборах возглавит кто-то из чиновников правительства или глава администрации президента, это уже будет не партия "Правое дело" в ее нынешнем виде: "Это будет совсем другой проект". Эксперт считает, что этим решением можно было бы достигнуть сразу три цели: погасить недовольство забюрократизированностью "Единой России", найти площадку для модернизационно мыслящих общественных групп и преодолеть кризис внутри самого "Правого дела". Однако Макаркин опасается, что в этом случае возникнут большие проблемы у ЕР. А кроме того, в тяжелом положении окажутся региональные власти: им придется решать задачу, как делить административный ресурс.

26.04.2010

www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован