25 мая 2007
3496

Камчатка без Машковцева

Выпуск N 93 (487) * 25 мая 2007 г.

 

Михаил Машковцев

Как известно, 23 мая 2007 года на Камчатке закончилась эпоха губернатора Михаила Борисовича Машковцева, начавшаяся 17 декабря 2000 года, когда он победил на выборах и сменил Владимира Афанасьевича Бирюкова. Таким образом, М. Б. Машковцев пробыл у власти 6 лет 5 месяцев и 6 дней. 24 мая 2007 года он передал свои полномочия и.о. губернатора Камчатки Алексею Алексеевичу Кузьмицкому, назначенному на этот пост Президентом России.

Еще до своего губернаторства Михаил Машковцев был в жесткой оппозиции к кабинету Владимира Бирюкова. Мало того, он стал одним из инициаторов импичмента Бирюкову, который так и не состоялся. Придя к власти, Михаил Машковцев сразу начал заявлять о том, что не только не возьмет к себе на работу заместителей Бирюкова и некоторых чиновников областной администрации, но и постарается отдать их под суд. До суда над чиновниками дело все же не дошло, а вот многие начинания Бирюкова новый губернатор заморозил. Была практически остановлена стройка каскада Толмачевских ГЭС, прекратилась прокладка газопровода на трассе Соболево – Петропавловск-Камчатский. Это был поистине ленинский поступок, когда вождь пролетариата сразу после переворота заявил о том, что новая Россия не является правопреемницей царской России и `прощает` долги всему миру.

В далеком теперь уже феврале 1999 года в своей газетной статье `Еще раз про любовь` Михаил Машковцев написал: `Конечно, я понимаю, что цитировать Гоголя легче, чем вырастить хотя бы одно дерево. И все-таки думаю: если уж берешься за дело, его надо делать ради результата, а не ради того, чтобы поскорей протрубить об успехах…` Какой же результат получил автор этих слов от своего пребывания на посту губернатора Камчатки?

Когда совсем недавно в областной библиотеке прошла презентация выставочного стенда `Губернаторы Камчатки`, подготовленного сотрудниками Государственного архива Камчатской области, то со всей наглядностью проявилось одно обстоятельство: среди пяти губернаторов – Завойко, Перфильева, Мономахова, Бирюкова и Машковцева – менее всего заметных, ярких достижений имеется именно у Машковцева. Как-то не очень выигрышно смотрится он на этом стенде.

Возьмем экономику. В одном из газетных интервью в декабре 2006 года, то есть, к 6-летию своего губернаторства, он заявил: `Основной экономической победой я считаю, что того катастрофического положения, в котором находилась Камчатская область в 2000 году, никогда не повторится. Бюджет области в доходной части вырос с трех с небольшим миллиардов рублей до тринадцати миллиардов, хотя цена на мазут за шесть лет выросла в четыре раза`. В этом – весь Михаил Борисович, умеющий повернуть в свою пользу что угодно, в том числе улучшение общей ситуации в России после прихода к власти В. В. Путина. Далее он сам же в некоторой мере признается в этом: `Явной спекуляцией является то, что губернатору-коммунисту Кремль не помогает`. Кремль помогал, и правительство помогало, но, вспомним, что говорил Герман Греф, когда прилетал на Камчатку: `От вашей администрации нет проработанных проектов, нет предложений, поэтому мы не можем вам предложить что-то конкретное. Под лежачий камень, как известно, вода не течет`.

С особой экономической рекреационной зоной у нас не получилось, с игровой зоной – тоже. Не получилось с газопроводом, не получилось с общей, закольцованной энергетической системой области, не получилось со строительством жилья, если не считать нескольких достроенных коробок и массы коттеджей для богатых. В конце-концов, не получилось с некоторыми крупными рыбацкими предприятиями, коллективы которых до последнего буквально молились о скорейшей отставке М. Б. Машковцева. Все мы знаем известные слова руководителя самого крупного рыбацкого предприятия `Океанрыбфлот` Бориса Сорокина: `Мы живем и развиваемся не благодаря, а вопреки`. И это он говорил именно о действующей власти.

Михаил Машковцев в том же интервью буквально хвастается тем, что его администрацией `проделана большая работа по реорганизации горнорудной промышленности`. В чем-то он, конечно, прав, хотя бы в том, что были отозваны лицензии у некоторых нерадивых предприятий, но не сделано главное: никто сегодня на Камчатке не координирует работу горняков, она идет сама собой, по рыночному, а точнее - по предписаниям Москвы, мало что оставляя области. Даже сами горняки этому удивляются, потому что многие другие регионы с горной промышленностью насмерть за это бьются, а мы – уж очень вяло.

Возьмем религию. Конечно, церковь в России отделена от государства, но сегодня она играет огромную и нужную роль в обществе – возрождает, содержит духовность и культуру нации, ее традиции. Но М. Б. Машковцев, как истинный коммунист, церковь к себе не подпускал, а то и отталкивал. Все мы помним, что произошло на сцене театра в Петропавловске, когда праздновалось 300-летие Православия на Камчатке. Наш принципиальный губернатор чуть ли зал не покинул, когда Владыка напомнил о тех временах советской власти, когда священнослужителей не просто не любили, а расстреливали, а церкви разрушали. Владыка затронул святое для Машковцева, поэтому тот не выдержал и вспылил.

Возьмем политику, в которой губернатор держал очень строгую линию – коммунистическую. Правда, в последние годы его коммунистические взгляды уже напоминали китайские, но цвет оставался неизменным. В политике Михаил Машковцев старался разделять и властвовать: эти – мои, эти – недруги, а те – и вовсе враги. Он открыто поддержал `Справедливую Россию`, и занял откровенно недружелюбную позицию к `Единой России`. В этих вопросах мудростью губернатор не отличался.

Можно еще о многом говорить в связи с эпохой Машковцева на Камчатке. И то не так, и это не этак. Но одного у него нельзя отобрать – человечности и доступности в общении, зачастую – откровенности, пусть и нелицеприятной для собеседника. Иногда он казался непосредственным до детскости, иногда даже смешным, и это здорово подкупало. Наверное, это была маска, даже - скорее всего маска, но людям это нравилось. По телевизору его смотрели с удовольствием, потому что он – харизматический человек, и никуда от этого не деться. Как не деться от тех 6 лет и 5 месяцев, которые он руководил Камчатской областью. И не деться от того, что отныне у нас уже другой губернатор, путь пока и временный. И не деться от того, что Камчатка теперь без Машковцева. А более глубокий анализ его работы еще впереди.

Александр СМЫШЛЯЕВ.

Михаил Машковцев

Михаил Машковцев

Интернет-проект ИА "Азиатско-Тихоокеанский информационный центр".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован