29 сентября 2008
13878

Количество партий в России стремительно сокращается

Процесс объединений, сияний и ликвидаций политических партий России, начатый Партией социальной справедливости набирает обороты. В начале этого года их было 15 штук, ещё год назад 31 партия, теперь будет меньше десяти.

Политическая партия "Возрождение России" Геннадия Селезнева ликвидирована в середине этого года по решению Верховного Суда РФ.

Первой приняла официальное решение о ликвидации в связи с объединением с партией "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" на своём IX чрезвычайном съезде политическая партия "Партия социальной справедливости".

Вот как прокомментировал 1 каналу ТВ это решение лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин: "Я хочу сказать, что эта интеграция прошла достаточно успешно, быстро, интеллигентно и очень демократично. Мы благодарны руководству партии "Справедливая Россия" за ту помощь, которую они нам оказали в последние месяцы, за то, что они учли все наши пожелания. И я бы хотел, чтобы это было примером для других партий, когда происходит слияние на одной идеологической, политической платформе разных политических партий и формируется некая общая политическая сила".

В конце прошедшей недели руководящий орган Аграрной партии России принял решение 10 октября провести съезд своей партии, на котором объявить о ликвидации партии и призвать своих членов вступать в "Единую Россию".

Последние судороги переживает Союз правых сил. Её лидер Никита Белых на прошедшей недели сложил с себя полномочия председателя партии и даже вышел из неё. Партию временно возглавил Леонид Гозман. Дрязги и бодания в СПС возникли из-за желания Никиты Белых объединиться с Объединённым гражданским фронтом Гарри Каспарова и Республиканской партией Владимира Рыжкова, существующей только на бумаге. Негласный вождь правых Анатолий Чубайс не согласился с этой идеей и Никита Белых был вынужден покинуть свой пост и партию.

2 октября пленум СПС будет решать, как жить дальше. Ходят упорные слухи, что на нём будет объявлено о решении ликвидировать Союз правых сил и слиться в объятиях с "Гражданской силой" Михаила Барщевского и "Демократической партией России" Андрея Богданова.

Таким образом, из трёх партий, объявляющих себя правоцентристскими, планируется создать одну - общее число партий в России сократится ещё на две.

Партия "Справедливая Россия" в настоящее время по нашим данным ведёт переговоры о вхождении в неё политической партии "Зелёные" и, вероятно, Партии мира и единства Сажи Умалатовой. Ещё минус две партии.

Не располагаем мы данными о намерениях партии "Народный союз" Сергея Бабурина .

Что мы имеем на сегодня в сухом остатке?

Остаются четыре парламентские партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР, а также "Яблоко", "Патриоты России" Геннадия Семигина и некий новый либеральный проект. Думают, что делать "Зелёные", "Народный союз" и Партия мира и единства. Итого к концу года в России останется или семь, или десять политических партии.

Поскольку на днях в санатории "Волжский утес" в Самарской области лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин на встрече с партийцами высказал пожелание, что России вполне достаточно четыре, максимум пять, политических партий, то, вероятно, число семь политических партий к концу этого года ближе к истине, чем десять.

Народная мудрость гласит: всё, что не делается в этом лучшем из миров, - всё к лучшему. Может, так оно и есть.

Лев Иванов.

29 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован