27 июня 1996
2603

Комиссия по проверке ВЭБа приступила к работе

Отставка и проверка не ходят одна без другой

Комиссия по проверке деятельности ВЭБа, решение о создании которой, казалось, было похоронено в пути по инстанциям, начинает работу. По словам сотрудников Центробанка, к активной деятельности комиссия приступит уже на ближайшей неделе. Такая неожиданная активизация ее работы, по сведениям Ъ, напрямую связана с недавними отставками ряда высокопоставленных чиновников.

Как известно, вскоре после отставки главы Внешэкономбанка Анатолия Носко было решено создать межведомственную комиссию по расследованию деятельности ВЭБа. Предполагалось, что эта комиссия начнет работу уже в феврале. Тогда же был назван и ее глава - Сергей Дубинин.
Однако прошли февраль, март, апрель... А комиссия все не приступала к работе. Где-то в середине весны Ъ заинтересовался судьбой начинания, и выяснилась странная вещь. Высокопоставленные чиновники из различных ведомств в один голос заявляли, что, да, комиссия вроде бы существует, ведет подготовительную работу и даже скоро представит им первые результаты - однако пока, увы, ничего не известно. Назывался даже примерный состав комиссии: Томас Алибегов (от ВЭБа), Андрей Вавилов и Михаил Касьянов (от Минфина), Сергей Дубинин, Александр Хандруев и Александр Турбанов (от ЦБ), а также представители Госналогслужбы. Периодически различные чиновники делали заявления о том, что окончательные результаты работы комиссии будут объявлены до конца квартала (сначала первого, затем второго, потом - до конца года).
Подготовительный период явно затягивался, и ситуация все больше напоминала банальное "заматывание" решения. По сути, комиссия существовала только на бумаге. Некоторые чиновники намекали нам, что очень влиятельные люди не заинтересованы в успешной работе комиссии.
В такой ситуации заявления Сергея Дубинина о том, что ущерб, нанесенный Анатолием Носко Центробанку, "исчисляется десятками, если не сотнями миллионов долларов", и его намерения обратиться в этой связи к правоохранительным органам выглядели по меньшей мере голословными. Действительно, если все обстояло так, то почему бы возглавляемой Дубининым комиссии не провести самостоятельное расследование и не предоставить убедительные доказательства нарушения законов бывшим руководством ВЭБа.
Собственно, это и было основным аргументом Анатолия Носко, когда он комментировал Ъ заявление Сергея Дубинина. Любопытно, однако, что г-н Носко прямо не заявлял, что его оклеветали. Он лишь "не исключал", что в случае тщательной и объективной проверки ее результаты "могут оказаться отличными" от утверждений председателя Центробанка. Иными словами, возможность иного результата даже при соблюдении всех названных условий г-ном Носко не исключалась, хотя и казалась маловероятной.
Для того чтобы понять причины этого, стоит обратить внимание на одно совпадение - объявление о начале активной работы комиссии по расследованию деятельности ВЭБа последовало буквально через несколько дней после отставки Коржакова, Барсукова и Сосковца. И хотя "после" не значит "вследствие", некоторые источники Ъ в Центробанке прямо связывали эти два события. По их словам, некоторые из отставленных чиновников "были очень не заинтересованы" в том, чтобы деятельность комиссии была успешной.
Официальные источники в ЦБ версию о связи между недавними отставками и началом расследования деятельности Внешэкономбанка не опровергали. По их словам, комиссия начнет работу, по-видимому, уже на ближайшей неделе. Однако персональный ее состав нам назвать не смогли. Впрочем, вряд ли он сильно отличается от называвшегося ранее. По словам представителей Центробанка, одной из основных задач, стоящих перед комиссией, будет выяснение ситуации во Внешэкономбанке в преддверии назначения его председателя.
Неожиданное подтверждение тесной связи между отставками высокопоставленных чиновников и проверкой ВЭБа мы получили из кругов, близких к Минфину. По словам нашего источника, Анатолий Носко имел очень мощную поддержку со стороны "силовиков". Так, довольно изрядный промежуток времени между появлением проекта указа об отставке Носко (ноябрь 1995 года) и выходом этого указа (февраль с. г.) объясняется, по сведениям источника, тем, что отставке противодействовала ФСБ.
И хотя цель не была достигнута - Анатолий Носко все же лишился должности - расследованию деятельности ВЭБа продолжали чинить помехи. Очевидно, главной причиной противодействия была не чья-то личная привязанность к г-ну Носко, а возможная причастность высокопоставленных лиц к некоторым операциям Внешэкономбанка. Впрочем, едва ли стоит сейчас строить предположения: о начале расследования объявлено, и можно надеяться, что однажды объявят и о его результатах.


Газета "Коммерсантъ" N 108 (1066) от 27.06.1996
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован