Эксклюзив
Радченко Ирина Станиславовна
10 августа 2018
1371

Криптландия

Main 1.10

Солидный джентльмен, наблюдающий за биржевыми сводками сидя в офисе на Уолл-стрит с сигарой во рту… Программист с горящими глазами, который майнит биткоины по вечерам на балконе… Российский казнокрад, озабоченный международными санкциями из-за своих нетрудовых доходов… Что объединяет этих разных персонажей? По сути одно – страсть к обогащению и анонимность операций с цифровыми деньгами.

 

В эпоху зарегулированности всех финансовых рынков со стороны государств корыстная душа инвестора пытается найти выход, как птица, зажатая в клетке. И не важно, паспорт какого государства у инвестора и сколько денег у него на счету.

 

Для него, как и для первооткрывателя неведомых берегов, жизнь обретает смысл в покорении «новой земли», название которой КРИПТЛАНДИЯ.

Любители биткоина, подняв якорь и отчалив от твердого берега гарантий АСВ, пустились в неведомое плавание в море разнообразных цифровых валют.

Мореплаватели до сих пор зависят от капризов погоды и подвергаются атакам пиратов. Криптолюбители, пустившись во все тяжкие, подвержены еще большему количеству опасностей.

Например, их надежды могут разбиться, нарвавшись на скалу под названием ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ цифровых денег. Или может случиться морская болезнь из-за высокой волатильности криптовалюты.

Или же они могут пасть жертвой мошенника, который продемонстрируют электронный кошелек, в котором кроме набора цифр ничего не будет. Да мало ли еще какие риски существуют для тех, кто решил выйти из зоны комфорта банковских депозитов!

 

ТЕРРА ИНКОГНИТА

Говорят, что имя первооткрывателя этой «неведомой страны» – Сатоши Накомото. Но есть также версия, что эту легенду про гения из Японии придумали специально агенты  могущественных спецслужб, желающих заманить доверчивых инвесторов в свои сети.

В Японии, государственный долг которой самый большой в мире – 230% ВВП, официально узаконено хождение криптовалюты. В Америке, госдолг которой перешагнул отметку в 20 триллионов долларов, также практически легализовано хождение биткоина. Напрашивается аналогия – чем больше долг страны, тем либеральней отношение властей к цифровым деньгам. Быть может, надувание криптовалютного пузыря – это отвлекающий маневр от проблем растущего госдолга и нестандартный способ  по его сокращению?

Есть более романтичная версия – анархисты всего мира объединились, чтобы уничтожить государственную монополию не только на печатание денег, но и на судебную и прочую власть. Ведь криптовалюты стирают не только территориальные границы, но и законы.

 

ПОЙМАЙ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

Российские власти озабочены новым вызовом, который пришел откуда не ждали.  Время территориальных войн скоро пройдет. Армии хакеров и производителей цифровых валют смогут оказывать более разрушительное действие для экономики и для безопасности государства – потенциального врага, чем «Искандеры» и прочие «Тополи». Не нанося при этом вред окружающей среде, поражая лишь финансовую и налоговую систему страны-противника.

Если Россия останется в стороне от стремительного прогресса на финансовых рынках, очередной раз выбрав путь «запрещать и не пущать», ее ждет участь первобытной страны. Покупатели энергоресурсов будут скупать ее недра за мифические цифры на светящемся экране, потому что так будет принято.

И увы, ей придется подстраиваться, так как ее рубли так и останутся востребованными  лишь среди любителей балалаек, водки и блинов с лопаты. А все потому, что имея самые большие запасы природных ресурсов в мире, она стремительно утрачивает свой основной ресурс – «компетентные мозги».

 

Ирина Радченко, политолог

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован