Эксклюзив
08 июля 2011
12885

Леонид Сумароков: Если бы да кабы, или `гайдаровские` развилки отечественной истории

Первая часть заголовка - известная присказка "Если бы да кабы во рту росли б грибы и был бы не рот, а что?...". А вторая, признаю, заимствована мной у покойного Гайдара. Читал где-то, что перед смертью он работал над книгой с подобным названием: "Развилки". Впрочем, подробности этой работы мне неизвестны, а желание самому написать что-то подобное на эту тему появилось давно и независимо от Гайдара. Было бы любопытно взглянуть на этот его, пусть неоконченный труд. Уверен, что если вдруг удастся когда-нибудь осуществить сопоставление, то содержание окажется совсем или в значительной мере другим. Уж больно много всякого рода различий между нами. Тем более, что исторический период и темы для своих "развилок" выбирал сам, а какие у него, я не знаю.

Поясню, какое содержание я вкладываю в понятие "развилки". Выступаю здесь, как системщик, и обращаюсь к известному в этой области понятию "древовидные структуры". Полагаю. что суть этого понятия самоочевидна и хорошо сочетается с интуитивным представление о термине "развилки". Далее считаю полезным ввести понятия "вершина" и "ветви". Последних обычно в каждом конкретном случае - две, (редко, когда больше), а в совокупности с вершиной, буду условно называть их "триадами". В принципе можно нагенерировать и анализировать значительную по объему совокупность вершин и ветвей с соответствующими сценариями и даже представить труднорешаемую задачу возможного (хотя и не реального), развития мира или какой-то его части. Но это задача для относительно специальных , хотя и м.б очень интересных применений. Не могу оценить какие исходные сценарии и какой мощности компьютер для этого потребуется, и даже, признаю, в шутку допускаю, что, возможно, такого рода задачи решаются кем-то на небесах. Практически же основной интерес представляют только те триады, где имеется диктуемое сложившейся ситуацией и уже известное миру продолжение. Сказанное будет видно и из дальнейшего рассмотрения, и в приводимых примерах ограничусь случаями триад с двумя ветвями, хотя это мало что меняет в методологии, и принципиальный подход сохраняется в любом случае.

А теперь перейду к конкретным примерам (подчеркну, именно примерам, не более) набор которых ограничен. Выбор соответствующих ситуаций, как и соответствующий исторический период, определялся автором индивидуально и, понятно, не претендует на полноту. Кроме того, значение каждой триады не одинаково. Одни из них имеют принципиальное значение для последующего дальнейшего развития, другие - относительно частное. Я же, отбирая эти примеры, писал, в основном о том, что известно лично мне и при этом то, что считал существенным. Возможно, другие посчитают иначе. Ну что ж.


*Фрагмент о реформе партийной власти, если бы она состоялась в 1982 году. До её инициирования не хватило буквально нескольких часов. Известно, что возвратившись 11 ноября 82г после праздников хорошо отдохнувший и пребывавший в прекрасном настроении Брежнев собирался сообщить своим коллегам о своем преемнике, новом генсеке - Щербицком. При этом сам он переходил на пост президента партии. Должность престижная, но номинальная. Однако, по странному стечению обстоятельств, именно в ночь перед этим неожиданно умирает. Готовящаяся несколько месяцев реформа партии по умолчанию отменяется. Новым генсеком становится Андропов.

В АиФ N26 2011 опубликована статья: "Брежнева подкосило снотворное?" (Воспоминания личного врача генсека М.Косарева). Подзаголовок статьи: "Генсек грозился уволить врачей из-за нехватки таблеток", к которым привык лекарственно зависимый Брежнев. Порой, это были просто пресловутые пустышки, которые он буквально клянчил и которые подсовывали ему врачи и иные его коллеги (в статье упоминаются Черненко и Андропов)... Причина смерти? Она, согласно врачебному заключению, к таблеткам отношения не имела. Можно ли к примеру, сопоставлять нынешних здоровяков-лидеров с "дряхлым старцем"? И его кончина никого не удивила... Косарев пишет "в 1976 году, когда Брежневу стукнуло 70 лет, он был уже развалюхой". Посмертный диагноз: -остановка сердца в результате сердечно-сосудистой недостаточности. И далее: -"подкосил его не возраст, а то, что он увлекся приемом снотворных. На швейцарской фирме (ЛС: не знаю, было ли что-то подобное у нас) заказывали даже специальные пустышки. Брежнев их пил и был доволен, что Андропов его в беде не бросает".

И все же есть и другая версия происшедшего, уж больно много сопутствовало этому всякого рода совпадений. Хотя кто знает, когда пишу об этом, я ведь не доктор. Впрочем, вскрытия, как и в некоторых других важных случаях, не проводилось. Если говорить о моем мнении, то с ним желающие могут ознакомиться в портале Виперсон.ру ("Феномен М.А.Суслова. Личность, идеология, власть". Вступление к публикации.).


*Далее следующая триада. Если бы на посту главы Росимущества в 1996г. оставался бывший зампред Правительства Малей, а не неожиданно заменивший его Чубайс, можно утверждать, что приватизация в России пошла бы совершенно по иной схеме. На эту тему есть много публикаций, в частности, покойного акад. Львова о срочной поездке Чубайса в США с просьбой о поддержке. Именно тогда и там нынешняя в печально известная схема приватизации получила благословение, а ее результат выглядел совершенно иначе, чем представлял вскоре умерший, совсем еще молодой М.Малей. С Михаилом Дмитриевичем довелось много беседовать, в том числе во время его нескольких приездов в Вену, где он по моей просьбе выступал, например, в ЮНИДО.

*Бывший руководитель КГБ В.Крючков пишет, что воздержался от того, чтобы дать команду Альфе о необходимости активных действий (он единственный мог это сделать). Позднее писал, что опасался приобрести "репутацию второго Пиночета". Он предпочел действовать в "белых перчатка", о чем, хотя насколько мне известно нигде и не признавал этого, возможно, сожалел, после расстрела Ельциным Белого дома. А ведь тогда события с ГКЧП могли бы развернуться совершенно по-другому. Да и позднее в Беловежье, как пишут, хватило бы батальона морпехов, чтобы ситуация сложилась иначе.

*Фрагмент, связанный с ранней смертью академика С.П.Королева. Это был сильнейший удар по Советской космической программе, которая осиротела и буквально зависла. Новым Генеральным конструктором стал академик В.П.Мишин. У него не было такого высокого авторитета и поддержки, как у Королева, и в руководстве последовал разброд. Мне довелось неоднократно беседовать с Василием Павловичем на эту тему, в том числе в неформальной обстановке. Мнение таково, что последовавшее вскоре наше отставание в космосе могло быть иным.

*Неожиданная смерть 60-летнего секретаря ЦК КПСС Кулакова и приезд в Москву Горбачева. Только что по телевидению демонстрировался фильм о возможной альтернативе - приезде на освободившееся место Медунова. Вся дальнейшая история могла бы выглядеть иначе.

*Если бы известную просьбу Ельцина о партийной реабилитации на партийном форуме удовлетворили, он, с его мстительным характером, возможно, не затаил бы смертельной обиды на партию и, если бы и стал ей вредить, то действовал бы как-то по-другому. Помнится, А.Яковлев тогда злорадствовал, что съел бы свою шляпу, если бы сказанное произошло. Случись оно, многое могло пойти другим путем.

*Вольский пишет, что Ельцин, будучи на отдыхе на юге, в нарушение достигнутой перед этим договоренности, неожиданно в последний момент изменил решение о встрече с Дудаевым. Он его попросту без всяких объяснений не принял (гордый генерал, очень ждал и готовился к этой встрече; по словам Вольского, даже специально сшил к ней новый мундир и был глубоко оскорблен). Привожу фразу из записей Вольского: -на следующий день пошли танки. И далее продолжает: -уверен, если бы встреча состоялась, войны бы не было.

*А вот событие, вызвавшее много кривотолков, связанное с в целом неожиданной смертью Сталина. И тоже, как в описанном выше фрагменте, накануне важных изменений в партийном руководстве, когда многие из его коллег могли потерять свои позиции. Страна могла пойти по другому пути.

*Ельцин, отзываясь о тогдашнем министре внешних экономических связей Авене, прежде работником информационно-библиотечного проекта в IIASA, Австрия, ставил вопрос перед и.о. Премьера о его замене (из книги Гайдара). Вот слова Ельцина: -"Ну не министр!". Но Гайдар давление "выдержал", и Авен остался. Если бы этого не произошло, сегодня имели бы на одного олигарха меньше. М.б. и с Альфа банком ситуация выглядела бы иначе.

*Следующий фрагмент: связан с биографическим сопоставлением двух принцесс и их ролью в общественной, а м.б. и политической жизни: кремлевской (Галины) и некой леди из туманного Альбиона (Дианы). О последней, кстати, в журнале Newsweek за июль с.г. опубликован развернутый материал с фотогрфиями, связанный с её 50-летием: "After Diana`s death". Я уже обращался к этим темам в Виперсон.ру в публикации под заголовком "Еще о двух принцессах и не только" (Заметки о нашей истории). Иногда, задумываясь об этом, поражаюсь различию в подходах к оценке этих двух различных, но в чем-то похожих женщин на Западе и у нас. Обе стали жертвами всякого рода интриг. Не могу, да и не считаю уместным для себя судить о роли Дианы в политической жизни ее страны. А вот сыграл ли "фактор Галины" на происшедшие вскоре события, связанные со сменой власти в нашей стране, скажу откровенно следующее. Не убежден и тем более мне трудно судить о степени влияния этого искусно разыгранного фактора. Вполне допускаю, что он все же сыграл какую-то, а м.б. и не самую последнюю роль, о чем в свое время писал в Виперсон.ру.

Перечень подобных триад можно продолжить и, возможно даже кто-то пожелает этим заняться. Но и сказанного для демонстрации самой идеи и подхода, полагаю, достаточно. А теперь сделаю несколько замечаний в отношении вероятности и качества исходов. Каждый из них предполагает, что в зависимости от выбранной ветви, дальнейшая история могла бы развиваться по совершенно иной траектории. И в некоторых случаях мы с вами могли бы сегодня жить в нашей стране (а м.б. и не только) в несколько ином мире или ситуации. Еще раз отмечу, что генерирование соответствующих сценариев не входит в задачу данного рассмотрения и может быть предметом специального анализа. Попутно отмечу также, что проблема заключается в том, что возврат к вершине некоего исходного состояния мало реален, и здесь справедливо изречение Гераклита: - в одну и ту же реку нельзя войти дважды.

-Замечу в заключение, что практически во всех представленных выше фрагментах практически нет новых фактов. Фрагменты эти взяты в основном из прежних публикаций автора и соответствующих ссылок.

-Я не стал располагать изложенные в триадах события ни в хронологическом порядке, ни в порядке их важности и сделал это вполне сознательно Одни из них более, другие - менее очевидны. На вершинах развилок для каждой ветви м.б. проставлены вероятности, на основе экспертных оценок. Свои вероятности я сохранил при себе и давать здесь не стал, а заинтересованный читатель может составить подобные триады и сделать оценки вероятностей сам. Давайте подумаем о других вариантах нашей возможной российской истории. Она и так переписывалась много раз, но почему-то думаю, что могла выглядеть гораздо привлекательнее. А может подобный подход и анализ в чем-то пригодится и для нынешнего времени, или я не прав?

Журналист, член-корр. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид СУМАРОКОВ.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован