01 февраля 2005
4452

Леонид СУМАРОКОВ: Испанский гамбит

АВТОР ПОЛУЧАЕТ ПИСЬМО И ВСПОМИНАЕТ ЗНАМЕНИТУЮ КНИГУ `ОСТРОВ СОКРОВИЩ`.
История, о которой пойдет речь ниже, автором не выдумана. Это совершенно реальная история, которая к тому же, возможно, еще не совсем закончена. Впрочем, забегая вперед, скажу, что для себя лично автор выводы уже сделал. Решение же описать этот случай принято исключительно в интересах тех читателей, с которыми может произойти нечто подобное, но они уже будут при этом как-то вооружены.

Для тех, кто недостаточно знаком с шахматной терминологией, фигурирующей в заголовке, сообщаю, что понятие `гамбит` означает общее название шахматных начал, в которых изучаются рисковые комбинации и жертвуются фигуры с целью скорейшего развития. Термин `гамбит` впервые применен испанским шахматистом Р.Лопесом в 1561 году. Но перейдем, однако, ближе к делу, а начало его в данном случае заключается в том, что не так давно автор получил личное письмо из Испании. В нем сообщалось, что он, не ведая о существовании некой испанской национальной лотереи, выиграл 670 тысяч евро. Отбор счастливцев по сложной алгоритмической процедуре осуществлял компьютер, оперируя именами из всякого рода справочников, номеров билетов и чего-то еще. Вопрос, однако, как сообщили, решен, и вся штука теперь состоит лишь в том, как получить эти кровные. Правда дело, как предупреждает письмо, секретное и рассказывать о нем кому-либо до поры до времени не следует, иначе можно все потерять. По совпадению событий за несколько дней до получения письма, автор получил приглашение участвовать в некой солидной международной конференции, которая будет проходить в Испании и почему-то поначалу связал эти два события.

И все же, несмотря на запрет разглашать событие, о котором говорилось в письме, автор поделился своей радостью с приятелем и узнал, что и с ним случилось нечто подобное. Он тоже оказался на редкость везучим, и принес распечатку полученного им недавно электронного письма от некоего в прошлом высокопоставленного негритянского деятеля из Сьерра-Леоне. Ныне этот деятель пребывает в изгнании в Европе. У него на анонимном счету есть 40 млн долларов, однако по причинам, которые как-то объясняются в письме, сам он не может их получить и ищет посредника, которому готов щедро заплатить. Дело, как и в случае с автором, якобы конфиденциальное. Приятель говорит, что слышал от своих многочисленных коллег-журналистов о том, что и они время от времени получают аналогичные заманчивые письма иногда по электронной, иногда по обычной почте. Раньше почему-то подобных писем было много из Нигерии и вот теперь Испания. Ну а мне все это напомнило сюжет знаменитой книги Стивенсона `Остров сокровищ`. Помните, там в морском сундучке бывшего пирата Билли Бонса лежала карта с информацией о крупном кладе на одном из островов Карибского моря. Проблема заключалась в том, как реализовать доступ к кладу. И вот ищется команда, которая готова отправиться на поиски. Команду формируют, но из-за того, что кто-то не сумел держать язык за зубами, во главе ее оказывается ловкий и жестокий пират, авантюрист одноногий Сильвер. В романе, как и положено, чудом все кончается благополучно, но могло завершиться и по другому...

А теперь о письме, полученном автором, который, после некоторых колебаний, отдавая себе отчет, что рискует потерять свалившееся на него богатство, решил пойти дальше, чем только поделиться информацией с приятелем, и привести здесь основные выдержки текста письма. Он даже решил не менять при этом ни фигурирующих там имен, ни основных реквизитов. По некоторым причинам, чтобы избежать возможного упрека в неверном толковании, содержательную часть текста автор решил оставить в оригинале на английском языке. Письмо представляет собой `Извещение о призе` (`Re-award Notification`) от имени некой компании Primitiva Loteria y Apuestas (Испания), Calle, Benito Perez Galdos, No 18 C.P. 28806 Alcala de Henares Madrid, Espana. Tелефон 00 34 645 511 206. В нем содержатся и некоторые другие уже не столь принципиальные детали (номера для ссылок при переписке). Бумага, хоть и не гербовая, но с различными штампами, изображениями, подписью и круглой красной печатью.

RE-AWARD NOTIFICATION, ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ПИСЬМА.
В письме говорится, что его получатель выиграл крупную сумму - более 600 тыс. евро, (`This is from a total cash prize of (17 mln euros) shared among the international winners in this category CONGRATULATIONS!`). Еще говорится, что 5% из суммы выигрыша принадлежат некой компании ALLIANCE SECURITY COMPANY S.A., ответственной за транзакцию выигрыша (this 5% will be remitted after you have received your winnings because the money is assured in your name already).

Далее описывается схема, которая позволяет инициировать получение выигрыша. To begin your lottery claim, please contact your global claiming agent DR. PAUL MARTIN, Foreign operation manager of ALLIANCE SECURITY COMPANY S.A. on tel. 00 34 657 380 242 Fax 00 34 653 285 679, Fax 00 34 655 139 345 for processing remittance of your winning prize money to a designation of your choice. Remember, all prize money must be claimed not later before 10th Feb 2005. Any claim not made before this date will be returned to the MINISTERIO DE ECONOMIA Y HACIENDA. Подпись: Vice President Mrs Maria Gomez. Давайте запомним эту фамилию, итак Гомес.

К письму прилагается форма от ALLIANCE SECURITY COMPANY с адресом и телефонами (как видно, что это ничто иное, как доверенность). Предлагается заполнить эту форму и направить факсом в компанию вместе с копией документа, подтверждающего вашу идентификацию, номером банковского счета (куда переведут деньги) и Декларацией: I Mr...........................hereby authorized ALLIANCE SECURITY COMPANY to act on my behalf to process and transfer my lottery winning fund to designating banking information stated above. (Signature.......... Date.........).

ОТВЕТ АВТОРА, В КОТОРОМ ОН ОЦЕНИВАЕТ СВОЙ РИСК С ПОМОЩЬЮ СТАТИСТИЧЕСКОГО КРИТЕРИЯ ГУРВИЦА-СЭВИДЖА.
Кому: Испания. Вниманию менеджера д-ра Поля Мартина от обладателя выигрыша (Attn.: global claiming agent DR. PAUL MARTIN, Foreign operation manager of ALLIANCE SECURITY COMPANY S.A. on tel. 00 34 657 380 242 Fax 00 34 653 285 679, Fax 00 34 655 139 345. From: the Prize winner).

Господа! Получив ваше письмо, я в первый момент был очень обрадован, но внимательно перечитав его, обнаружил ряд довольно тонких противоречий и несуразностей, интуитивно подсказывающих, что в этом деле существует для меня определенный риск. Не стану писать об этом подробнее, это специальный вопрос, здесь же скажу лишь, что дело в том, что я, хоть и не профессионал (журналист, а по базовому образованию и опыту работы - системщик) не считаю возможным давать бесплатные консультации, указывая на подобные ошибки, а они повторяю, есть. Впрочем, в целом письмо составлено довольно убедительно. Возможно, что замеченные огрехи появились по недоразумению и я не теряю надежды получить указанный вами крупный выигрыш, который собирался использовать в благотворительных целях. Пишу же об этом потому, чтобы вы поняли мотивы и логику моих дальнейших действий, а возможно и намерений, реализация которых будет зависеть от того, как будут развиваться события далее.

Чтобы по возможности минимизировать фактор риска и в известном смысле обезопасить себя, я был вынужден частично нарушить вашу рекомендацию относительно конфиденциальности. Надеюсь, вы не можете меня в этом упрекнуть, т.к. я, со своей стороны, никаких обязательств вам пока не давал. При этом отмечу, что, следуя вашему письму, исходил из того, что связанные с этим потери (возможные претензии на выигрыш со стороны других претендентов), целиком лежат только на мне, и на вас не отразятся, иначе говоря, при этом я никак вас не подвожу. Итак, я нарушил вашу рекомендацию и обратился к специалистам двух категорий: юристам и финансистам, но просил их сохранить мое обращение в тайне. Естественно, что за это мне пришлось заплатить кэшем. В общей сложности, с учетом телекоммуникаций и представительской бизнес-встречи мне за все это до сих пор пришлось уплатить 641 евро (прошу запомнить эту цифру, заплаченную из моих личных денег).

Предварительное изучение было проведено, однако конкретные результаты на сегодня все еще не ясны. Результаты спонсорированного мной журналистского расследования пока не дают четкого ответа, а лишь помогают оценить вероятность различных версий. Более того, скажу откровенно, мне показалось, что у моих экспертов пробудился азарт и не совсем здоровый интерес к проекту, и они поставили вопрос о продолжении изучения вопроса, что может увеличить мои расходы в 3-5 раз, а м.б. и более. Боюсь, что при этом они находятся под впечатлением больших сумм, которые я якобы могу получить, а им достанутся лишь крохи, и мне пока не удается их в этом переубедить.

Между тем, как уже упоминал, я пытался внушить им, что вовсе не собираюсь использовать полученные деньги в личных целях. Я готов передать их испанскому правительству в лице упомянутого в письме министерства, например, для использования в интересах пострадавших в результате взрывов на железной дороге близ Мадрида и намерен сообщить об этом властям. Я надеюсь, что это мое решение будет оценено, сведения об этом опубликуют газеты, и м.б. меня пригласят на упомянутую выше конференцию в Испании в качестве гостя, а свои 5% указанная вами фирма получит от властей, но это уже не моя проблема.

В результате проведенного небольшого системного анализа, я сформулировал для себя три стратегии моего дальнейшего поведения, но прежде подведу некоторые предварительные итоги своей деятельности и проиллюстрирую использованный мной метод. Итак, есть некая конечная вероятность крупного выигрыша. Она не так уж велика, но велик размер самого выигрыша, и произведение соответствующих величин оказывается `ощутимым`. Далее, есть вероятность потерять еще больше денег и времени, по сравнению с тем, что уже имело место. Эта вероятность, боюсь, достаточно велика, но `эффективная` сумма потери значительно меньше величины возможного выигрыша. Подобные задачи хорошо известны в системном анализе и исследовании операций. В этом случае для оценки ситуации используется так называемый критерий Гурвица-Сэвиджа. Самое сложное - оценить вероятности, но это уже вопрос к психологу, и ответ на него зависит от степени вашего оптимизма, а он в свою очередь, определяется генетическими факторами и жизненным опытом. А теперь перейду к стратегиям.

1)Вы компенсируете мои выше указанные затраты в размере 641 евро. С этой целью, принимая во внимание незначительность этой суммы по сравнению с величиной выигрыша, направляете мне ценным заказным письмом в течение 3-4 дней с момента получения письма, чек на предъявителя по известному вам адресу. На этом дело с вами заканчивается, а выигранные мной деньги поступают в упомянутое вами министерство, которое вы информируете о моих намерениях по использованию выигрыша, а я сообщу им свое подтверждение.

2)Вы одобряете вариант продолжения моего журналистского расследования, и т.о. берете на себя ответственность компенсировать мне в 3-5 раз большую сумму, независимо от конечного результата этого расследования. Для финансирования его высылаете по тому же адресу чек на предъявителя на сумму 3000 евро (надеюсь, я в нее уложусь).

3)Вы не отвечаете мне вовсе, оставляя вопрос о надежности вашего предложения открытым. В этом случае я приобретаю полное моральное право действовать далее по своему усмотрению.

Остаюсь в ожидании вашего возможного ответа. (Подпись).

POSTSCRIPTUM.
В ожидании ответа (впрочем почему-то не особенно рассчитывая его получить), решил продолжить собственное журналистское расследование и обратился к Интер... Если читатель подумал, что к Интерполу, то ошибся, потому что я обратился к Интернету. Вот выдержки из некоторых попавшихся мне текстов (часть из них была на русском языке, часть на английском; на других языках я поисков не делал, вполне удовлетворившись полученными сведениями). Итак,
`... Как сообщает NEWSru.com, группа аферистов, действующих из Мадрида, рассылает по e-mail и по обычной почте тысячи писем и сообщений, где поздравляет своих адресатов с выпавшим им крупным выигрышем в Национальной лотерее Испании La primitive Loteria y apuestas. В послании, подписанном неким Антонио Гомесом (судя по совпадению фамилий, то ли муж, то ли братишка упоминавшейся выше Марии), ... говорится, что получатель выиграл крупные суммы в евро. Отправитель `письма счастья` указывает, что все победители были выбраны компьютером...` со всех частей света, в том числе и из России. Дальнейшие детали письма в точности совпадают с теми, которые приводились в оригинале выше. Говорится также, что полиция занимается этим делом, но почему-то бизнес за прошедшие полгода с момента публикации цитируемой статьи, все еще процветает и, похоже приносит некоторые дивиденды. Опуская другие результаты своих поисков, сообщу лишь, что в Вашингтоне, где тоже существует подобная практика, просят обо всех подозрительных письмах подобного рода сообщать детективам в специальное Бюро по телефону 259-3900.

Автор, проведя свое журналистское расследование, почему-то вспомнил стихотворение, которое слышал в далеком детстве от своих тогдашних приятелей: -Тетя Мотя, вам письмо! -Ах, какая радость! Развернула, а там ... Фу, какая гадость! И еще автор понял, что шансы получить обещанный выигрыш не так уж велики, и вернее всего просто мизерны. А единственной наградой за труды и разочарование от несбывшихся надежд может служить признание читателей, которым вдруг придет подобное предложение. Но это для автора весьма высокая награда. И он решил выкроить время и написать это небольшое эссе.

Леонид СУМАРОКОВ. Вена. 31.01.2005
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован