02 июня 2005
4458

Леонид СУМАРОКОВ. Вступительный текст. Фрагменты новой книги Сагынбека Турсынова.

Сегодня Казахстан стремительно развивающаяся страна, обогнавшая по темпам своего развития и привлекаемым инвестициям своих партнеров по СНГ. Идея обратиться к Послу Республики Казахстан в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) С.Т.Турсынову с просьбой выступить с развернутым интервью в рамках публикаций серии `Встречи с интересными людьми` принадлежит автору данного вступительного текста - собственному корреспонденту Научно-информационного агентства `Наследие Отечества` (Электронный журнал `Современная Россия` или портал `Духовное наследие`). Сразу оговорюсь, корреспондента привлекли в г-не Турсынове необычная для профессионального дипломата открытость, а также удивительное для государственного деятеля его масштаба разнообразие писательских и научных интересов (он прошел большой карьерный путь от разнорабочего совхоза до первого, альтернативно избранного главы области, и руководителя администрации Президента Казахстана, подготовил и опубликовал 9 книг на различные общественно-политические, экономические и исторические темы).
С автором ответов корреспондент знаком уже десять лет, хотя следует признать, что многие его качества открылись журналисту не сразу, а лишь в процессе общения и знакомства с его книгами в последние годы. На одну из них, историческую, корреспондент даже написал свой отзыв: `Пути и волны евразийской миграции. Мысли и заметки в связи с книгой д-ра Сагынбека Турсынова` (опубликован в данном портале). В конце концов эти контакты вылились в обстоятельные беседы, и в результате появилась идея издать их содержание в виде отдельной новой книги. Идея была одобрена, и на определенном этапе к ее реализации подключились и другие коллеги-журналисты. При этом, естественно, объем планируемой книги вырос, и надо признать, работа до конца еще не совсем закончена, а продолжается.
Ниже содержатся фрагменты указанной книги. Не ставилась задача избегать `неудобных` вопросов. Во всех случаях ответы на них выражают личную позицию С.Турсынова и даются в очень откровенном виде без каких-либо изменений. Впрочем, в некоторых случаях корреспондент позволил себе включить в текст краткие комментарии, отражающие взгляды и оценки других авторов и деятелей. При этом собственных комментариев, по соображениям журналистской этики, корреспондент избегает, хотя по согласованию публикация дается на его сайте. Имеется также договоренность с руководством портала `Наследие`, что данная публикация не создает препятствий для авторского права г-на Турсынова в связи с его готовящейся полной книгой, тем более, что, возможно, некоторые фрагменты будут актуализированы применительно к моменту ее выхода. Что касается нынешнего момента, то здесь в основе оценок развития страны лежит `Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана` (февраль 2005 г.), которое и послужило главным ориентиром.

Член-кор. РАН Проф. Л.СУМАРОКОВ
viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован