16 августа 2011
6615

Летняя распродажа

"Справедливую Россию" могут покинуть последние знаковые фигуры

Возможность назначения вице-премьера Дмитрия Козака губернатором Санкт-Петербурга пока не получила официального подтверждения, но уже вызвала внутренний конфликт в "Справедливой России". Лидер питерских эсеров Оксана Дмитриева публично заявила о несогласии с положительной оценкой, которую дал кандидатуре Козака глава партии Сергей Миронов. Между тем саму Оксану Дмитриеву зовут в "Правое дело", ее уход может поставить крест на парламентской кампании эсеров.

Дмитрий Козак, как ожидается, возглавит на думских выборах региональный список "Единой России" по Санкт-Петербургу. Эту информацию журналистам 12 августа подтвердил глава ЦИК партии власти Андрей Воробьев. Очевидно, с помощью влиятельного вице-премьера "Единая Россия" пытается решить проблему недостаточно высокого рейтинга в северной столице. Поскольку региональные списки "Единой России" часто возглавляют губернаторы, это дало пищу слухам о назначении Козака на освобождающееся кресло Валентины Матвиенко, которая скоро станет спикером Совета Федерации. Тем более что вице-премьер месяц назад лично взял под контроль подготовку системы питерского ЖКХ к зимнему сезону. Сам Козак возможность своего назначения прямо не опровергал, он лишь говорил, что "реальных решений в отношении Петербурга в настоящее время нет".

Глава думской фракции "Справедливой России", экс-спикер СФ Сергей Миронов заявил, что считает кандидатуру Козака на пост питерского губернатора "оптимальной" и "вполне рабочей". "Дмитрий Николаевич обладает высокими профессиональными качествами, и он прекрасно знает сферу ЖКХ, самую больную в Санкт-Петербурге", - отметил Миронов. Ранее он заявлял, что эсеры намерены в декабре выиграть выборы в питерское заксобрание и согласно закону предложить президенту своих кандидатов в губернаторы - самого Миронова и Оксану Дмитриеву.

Как сообщила "МН" Дмитриева, у эсеров есть и третий кандидат, "не член партии, работающий на высокой должности", чье имя пока держится в секрете. "Наша позиция: недопустимо назначать губернатора за три месяца до региональных выборов, его кандидатуру должна предложить победившая партия, - сказала "МН" парламентарий. - Главная проблема Петербурга - развал городского хозяйства, а Козак пять лет отвечал за это направление, и никаких успехов мы не увидели как в этой, так и в других областях".

Аналогичная нестыковка в реакции руководства "Справедливой России" наблюдалась в июле, когда президент Дмитрий Медведев фактически предложил Матвиенко пост спикера сената. Сначала Миронов сказал, что партия поддержит ее, "чтобы убрать из города", однако после принципиальных заявлений Дмитриевой пообещал "дать бой" губернатору на муниципальных выборах. Хотя противоречие в позициях налицо, Оксана Дмитриева его отрицает - по ее словам, речь идет о "неправильной трактовке прессой" заявлений Миронова.

Между тем конкуренты, чувствительные к разладам в стане эсеров, уже пытаются отколоть крыло Дмитриевой: ее зовет в свои ряды как КПРФ, так и "Правое дело". По данным источников "МН", ей были сделаны "очень выгодные предложения" о вхождении в списки кандидатов обеих партий. "Предложения были, но в теоретическом виде, - подтвердила "МН" эту информацию сама депутат. - Никаких переговоров я не вела". Представитель правых Леонид Гозман не смог подтвердить или опровергнуть эти сведения для "МН", но заметил, что Дмитриева могла бы быть для партии ценным кадром: "Она очень популярный человек. У нас, с моей точки зрения, разные политические взгляды, так что она была бы в нашей партии чужеродным элементом, но я не знаю, какая будет позиция Прохорова по этому вопросу".

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал "МН", что Оксана Дмитриева - одна из ключевых фигур для "Справедливой России".

"В партии было несколько важных игроков - Александр Бабаков, обеспечивающий связь с Кремлем и являющийся маркером для лояльных элит, а также Дмитриева - это Петербург и "яблочный" электорат, Олег Шеин - это левый электорат юга, и Геннадий Гудков - региональные элиты, ориентировавшиеся на Народную партию", - напоминает эксперт. Бабаков уже покинул партию, а Шеину поступают предложения от КПРФ.

По мнению Орлова, если из трех оставшихся ключевых фигур уйдут хотя бы две, то "негативная электоральная судьба партии будет предрешена". В частности, уход Дмитриевой был бы очень тяжелой потерей для эсеров: "Петербург - принципиально важный для партии регион, а Дмитриева - лидер общественного мнения в городе, она обеспечивает голоса интеллигенции и протестных городских слоев".

Кризис в "Справедливой России" накануне выборов выгоден единороссам: если эсеры не преодолеют семипроцентный барьер, это увеличит шансы партии власти на парламентское большинство по числу полученных мандатов даже при сравнительно невысоком результате. Выгоднее всего было бы вообще распустить эсеров, однако Дмитрий Орлов исключает такую возможность: "Руководство партии явно настроено на борьбу, самороспуска не будет. Однако есть вероятность того, что при выдвижении списка кандидатов "Справедливая Россия" не сформирует 70 региональных групп".

Эту проблему эсеры уже частично решили: в федеральной части списка будет не десять человек, а один - сам Сергей Миронов. Остальные видные эсеры рассредоточатся по региональным спискам. "Делается ставка на кампанию в регионах, а не на федеральный зонтик", - пояснил "МН" источник, близкий к руководству партии. Это сигнал не избирателям, а лидерам региональных отделений: их мотивируют работать на выборах с полной отдачей, повышая собственные шансы на прохождение в Госдуму.

Наталья Рожкова
Постоянный адрес статьи: http://mn.ru/newspaper_firstpage/20110815/304026061.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован